Кто первый в Беларуси сформулирует "российский вопрос"?

Украинские события создали новую ситуацию в белорусском обществе. Публика, которая ранее безразлично, либо с опаской относилась к идеям национального строительства, теперь делает выбор.

От весны я часто встречаю высказывания вроде «я поверить не мог (не могла), что Россия на такое способна!», «Нам в школе казалось что Пазняк (читай: белорусоцентричные люди. –С.К.) немного неадекватный дядька, когда говорил, что Россия может начать войну, а оно вон как!» и т.д.

То есть, старые националисты не особо удивились действиям Кремля, а для многих других это стало просто шоком. Так что, думаю, национально ориентированные группы сейчас пополняются.

Другой вопрос, есть ли те центры (группы, кружки)? Точнее, на сколько они выразительные? Если в 1990-е не было проблем с публичными площадками для выступлений, что в реальном пространстве, что в СМИ, то теперь искренние беседы-дискуссии больше свойственны частному пространству.

Действительно, какой же владелец помещения пустит вас з мероприятием под названием “Тактика и стратегия национального сопротивления в условиях российской оккупации”?

Даже, если тактика и стратегия будут обсуждаться в интеллектуально-культурном дискурсе.

Да и в независимых белорусских СМИ тема формулируется более аккуратно. С одной стороны, международное сообщество выжидает с дефинициями, а значит, постановка вопроса может выглядеть слишком радикально.

С другой, необходимо защитить себя от возможных репрессий, так как по российскому вопросу белорусское государство не высказывается, и что там на уме на самом деле никто не знает.



25.11.14 16:19



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Северин Квятковский