Украинской подружке - про француское Сопротивление

(Орфография и стиль чата сохранены).

...А я кота щас повеселю историями про героическое французское сопротивление! Значит, так, дети, слушайте сказку. Как-то злой Гитлер решил захватить французскую землю. А французский правитель Виши решил, что лучше её и правда отдать, ведь жалко прекрасных зданий Парижа, да и людей. Правда, не всех людей им было жалко, ибо по договорённости выдавали евреев нацистам. А французских коллаборационистов французы порой больше боялись, чем немцев - вот поссорится с тобой и скажет что ты еврейка, и ничего не докажешь... :-0 Но в целом такого ужаса, как на наших землях, на французских не было. Оккупанты были довольно вежливы )))) , и убивали в основном того, кто сопротивлялся....

А таковые были, хоть в меньшинстве, но в активном! И делали они разные вещи, спасая честь нации как кто считал нужным. Например, поезда не туда перенаправляли, динамит куда надо подвозили, почтовые посылки тоже порой не доходили (две последние истории - из круга знакомых знакомых, ах да, я же в Бельгии, стыдно снова привязывать Валлонию к французскому пространству... ну да пожалуй много общего)... За такие проказы люди попадали в концлагеря. Ещё была налаженная система по спасению евреев - выдавали им нееврейские документы, отправляли на непокорённый оккупантам (до времени) юг Франции... Короче, делали кто что считал нужным.

Но одним из всё же излюбленных занятий героев Сопротивления было - выискивать и наказывать не немцев, а по большей части своих коллаборантов. И таким образом поубивали немножко и тех коллаборантов, которые тайно спасали евреев.

Короче, чем бы завершить сказочку, ну не рассказом же, как после победы радостный народ стриг налысо и издевался над француженками, у которых были связи с немцами - у кого-то по профессиональному долгу, а у кого-то и по любви... ((( (Фраза из фильма "Французская женщина": "Я не путалась с нацистом, я полюбила немца!..")... Ну и не политической же шпилькой на тему того, что легендарный генерал Шарль де Голль сказал про УПА, что если бы во Франции была такая армия, то Гитлер бы не ходил по французской земле. А наверно завершу тем, что я говорю как знаю, история, рассказанная более трёх раз, становится мифом ))), так что за мной лучше проверять инфу... Ой, чёт мне самой понравилось это спонтанное изложение, так что сейчас запощу в блог - покормлю соотечественников тем, чего мне немножко перепало в процессе проживания во франкоязычной части Бельгии.

...Ой, а я ещё гаже это дело завершу! Из рубрики "знаете ли вы?". В Бельгии день Победы не празднуют. Если не ошибаюсь, это потому, что часть фламандцев против, так как воевали некоторые фламандцы на стороне Германии - им Гитлер что-то приятное для их национализма обещал, что некоторых привлекло, так как в предвоенный период фламандский язык и культура подвергались дискриминации со стороны франкоязычных...

09.05.14 14:06



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Маргарита Тарайкевич