Как проиграть русско-украинскую гражданскую войну

Будучи не украинкой, а живущей в Бельгии беларуской, я являюсь не в меру активным членом группы «Украинские патриоты плюс сочувствующие». Но моя эмоциональная вовлечённость уже успела принести вред созиданию свободной Украины.
Ключ к победе в этой войне предпочтений - ценности. Самые важные завоевание - сердца людей, которые наши ценности понимают. Самое важное оружие - правда. Фактографическая и аксиологическая.  

Проявив плачевное недотягивание до собственных, ранее декларируемых, ценностей христианского гуманизма, я могу «похвастаться» вкладом в возможное поражение нашей партии - и дать несколько советов, как нам проиграть эту войну.
Вот главные советы:
- Ненавидьте врагов и оппонентов.
- Презирайте их. Называйте "ватниками" и "колорадами", клеймите "быдлом".
- Выражайте вражду.
- Желайте зла.
- Верьте в силу насилия - уподобляйтесь радикальнейшим течениям мысли под тэгом "Новороссия". Особенно верьте в подавление сепаратистов силой (по схеме "ДНР наоборот").
- Воздерживайтесь от критики украинских властей и общества. На попытки такой критики отвечайте агрессией.
- Идеализируйте ситуацию в Украине.
- Соглашайтесь с необходимостью страданий и смертей среди мирных и квази-мирных жителей.
- Вообще проявляйте сострадание только к "своим".
- Смерти и беды пророссийских боевиков должны восприниматься не только без сострадания, но и с радостью.
- Вообще побольше злорадствуйте!
- Забудьте про христианские и самурайские понятия любви и/или уважения к врагу. Отказывайте оппонентом в храбрости и вообще в человеческой сущности. Забудьте про саму возможность у них благородных мотиваций. Забудьте, что хороший человек может оказаться на самой экзотической стороне.  
- Отвечайте на пропаганду пропагандой, на киселёвщину - ядреной мифологией.
- Транслируйте мифологию про рабский менталитет московитов.  
- Ненавидьте пророссийски настроенных крымчан. Вообще присоедияйтесь к разноориентационной группе "КрымНАШ".
Проблемы с ранее декларируемыми ценностиями и жажда навязать что-либо силой - лучший способ стать неправыми, даже если мы изначально были правы. И получить как минимум моральное поражение. По  словам святого Александра Невского, сила не в оружии, - сила в правде. Как ни странно, сие легендарное изречение старее, чем термин "информационная война".

P.S.

Наверное, я недостаточно ясно выразила идею. Во всяком случае, многие очень странно поняли текст.

Здесь речь идёт о личной позиции, о правильном и неправильном отношении к людям и событиям. Здесь нет рецептов борьбы. Нет ни пацифизма, ни апологии насилия.

Я писала о своих личных проблемах и грехах, которые, думаю, есть у многих моих единомышленников. О ненависти, которая не приводит к настоящей победе и к тому же вредит делу. В том числе - отталкивает потенциальных сторонников.

Термин "гражданская война" я употребляла не в том смысле, который навязывается путинской пропагандой, а в том, который я творчески украла у Андрея Илларионова.

10.12.14 17:31



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Маргарита Тарайкевич