Человеческие потери


Может, стоит реже говорить "война", чтобы не банализировать отвратительный смысл этого слова. Это с одной стороны. Но с другой - пожалуй, борьба тогда называется войной, когда в неё начинают вовлекаться все подряд. Когда задевает не только желающих побороться, но и тех, кто не вступал добровольно в какие-либо ряды.

Так или иначе, приходится называть войной не только вооруженную часть российско-украинского конфликта, но и гигантскую информационную составляющую. В связи с этим и можно вспомнить о колоритных персонажах, сложивших голову на этом фронте. Помянуть бывших крутых чуваков.


Хирург (Александр Залдостанов)

Он был легендой. Прозвище-позывной ассоциировалось с хэви-металом, с романтическими распевами "Арии", с байкерской свободой.


Когда Запад ругают нон-конформисты свободного мира - это чегеверисто. А вот провластный байкер, поддерживающий диктатуру и агрессивные имперские потуги - такое чудо в первый раз вижу. Совсем неканонично, это тебе не траурная рамка судьбы а-ля герой асфальта.


Эдуард Лимонов

Почитатель любимого мною Мисимы. Предводитель юных экстремистов. Бородка Троцкого, революционный зов на баррикады.


Бывший революционер требует ужесточения диктатуры. И внешней агрессии. Пуля на баррикадах выглядела бы более эстетичным завершением карьеры.


Сергей Лукьяненко

Его фантастические романы читала моя подруга. И замечательно рассказывала мне. Довелось оценить мир, где не только борьба добра со злом и разные ситуации, но и воронки, вампиры, Иные - среди декораций постсоветской реальности.


Теперь творец миров разжигает иррациональную ненависть к украинцам. Он, кажется, психиатр по специальности? Пусть разберется в своих глубинах.


Никита Михалков

Не столь молодежен и субкультурен, но - нельзя обойти вниманием великого актера и режиссера. "Сибирский Цирюльник" - песнь о широте русской души, с ремаркой о таком преимуществе Америки, как повышенный шанс личности в борьбе с системой.


То-то он колоритно играл сволочей... Впрочем, подозреваю Михалкова в двойной игре, ведь своих пропагандистских сентенциях он слишком пространно цитирует оппонентов.


Канцлер Ги (Майя Котовская)

Её поэзия не только оживляет действующих лиц истории, но и свидетельствует о громадной эрудированносьти.

Не верю, что глупая песенка "Крым уплыл" написана тем же автором, что и "Плач Гильгамеша об Энкиду". Или "Мадонна канцлера Ролена". Или "Романс Квентина Дорака":

Вы знаете, мой друг,
Я извожу чернила,
Чтоб просто в цель попасть,
Как свойственно друзьям;
Похоже, всех вокруг
Изрядно утомила
Что ваша страсть, что холодность моя.
Огонь свечи дрожит
И саламандрой пляшет -
И помыслы мои
Заключены в слова:
Не дай вам Бог дожить,
Когда победы ваши
Усталостью на плечи лягут вам.


А когда мои чувства к имперцам разгораются особенно сильно - "русский мир" констатирует её голосом: "...Вы ненавидите меня Так страстно - В полшаге стоя от любви..."


Человек существо сложное, иногда одни отсеки повреждаются, но другие остаются целыми...


Термин "информационная война" ненавистен мне после той дозы российской пропаганды, которую я в свое время съела. Тогда, несколько лет назад, раскручивалась химера "информационной войны Запада против России" - а теперь Рашенька сама ведет такую информационную войну, какая Западу редко снилась.

Впрочем, информация убивает и калечит не так быстро и не так верно, как физическое оружие. Она если и вырубает, то с большой вероятностью, что не навсегда. И вышеупомянутые потери вполне имеют шанс быть снова обретенными.  

Мы не ангелы (и не демоны тем более), все мы способны испортить себе некролог. Остается надеяться, что в ответственный момент все исправится. В этом одна из причин, почему быть живыми - дар невыразимо бесценный.

22.05.15 20:17

Маргарита Тарайкевич