Почему я верю в хороших повстанцев и умеренных исламистов

Уж точно не собираюсь корчить из себя эксперта. Это только заметки дилетанта, шаг в процессе понимания. Мнение тут основано на элементарной логике и опыте, полученном в местах, не связанных с Ближним Востоком (что может сыграть, да, злую шутку).  

С тех пор как арабская весна в Сирии столкнулась с жестокостью властного режима, СМИ (как западные, так и ближневосточные!) представляли Асада кровавым диктатором, ведущим войну против собственного народа. Разве  не логично, что молодые люди из разных стран поехали бороться с кровавым режимом - движимые состраданием к тем, кого они ощущают своими братьями и сестрами? Как добровольцы, отправившиеся бороться с фашизмом в Испании в 30-х (если я не ошибаюсь, Хемингуэй был в их рядах). Более обычный, негероический пример: я делала что могла, чтобы поддержать украинскую революцию из Бельгии, и собиралась (стыжусь, что не осуществила это) ехать в Украину чтобы помогать беженцам и/или раненым.





Участвуя в митингах и пикетах, я знаю, что в политических движениях оказываешься бок о бок с людьми, с которыми у тебя серьезные разногласия. В том числе - с активистами разного градуса экстремизма. Есть мнение, что нужно дистанцироваться от радикалов. Может и так, но на практике не всегда это представляется реалистичным. Так что ты, такой белый и пушистый, стоишь рядом с уважаемым фанатом Степана Бандеры, а то и СС "Нахтигаль", а то и заскачешь под известную речевку. Иногда дашь товарищеского пинка за выкрик негуманного содержания - но кто это увидит?.. Эта проблема дает СМИ дополнительную возможность представить любое движение как экстремистское; и это я и проецирую на присутствие джихадистов-исламистов. Революция такое дело, свяжешься и с любителями Традиционных Ценностей, и много с кем, особенно когда стреляют по всем вместе.







style="line-height: 16px;">

18.12.15 21:49



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Маргарита Тарайкевич