Почему я верю в хороших повстанцев и умеренных исламистов

Уж точно не собираюсь корчить из себя эксперта. Это только заметки дилетанта, шаг в процессе понимания. Мнение тут основано на элементарной логике и опыте, полученном в местах, не связанных с Ближним Востоком (что может сыграть, да, злую шутку).  

http://www.creativememory.org/?p=108602

С тех пор как арабская весна в Сирии столкнулась с жестокостью властного режима, СМИ (как западные, так и ближневосточные!) представляли Асада кровавым диктатором, ведущим войну против собственного народа. Разве  не логично, что молодые люди из разных стран поехали бороться с кровавым режимом - движимые состраданием к тем, кого они ощущают своими братьями и сестрами? Как добровольцы, отправившиеся бороться с фашизмом в Испании в 30-х (если я не ошибаюсь, Хемингуэй был в их рядах). Более обычный, негероический пример: я делала что могла, чтобы поддержать украинскую революцию из Бельгии, и собиралась (стыжусь, что не осуществила это) ехать в Украину чтобы помогать беженцам и/или раненым.

Молодеж, отправившаяся в Сирию (за вычетом бойцов "исламского" "государства" - каков ее социологический портрет? Надо посмотреть, есть ли на эту тему какие-то исследования. Но выглядит логичным, что к такому храброму поступку склонились не только исламисты, но и парни и девушки свободолюбивых взглядов и с развитым чувством солидарности. 

Мой источник в Саудовской Аравии (произносится важным костюмным голосом, а на практике означает приятельницу, выросшую на Британских островах и переехавшую в Саудовскую Аравию) сообщил, что некоторые из ее друзей уехали туда из Ирландии и погибли. Я спросила: они поехали сражаться с Асадом или с "ИГ"? Ответ был: с обоими. 

Мой очаровательный источник - практикующая мусульманка. Ей даже удалось мне объяснить, почему, по ее мнению, игиловцы не являются мусульманами. Она уверена, что террористы пойдут прямиком в ад. И а говорит, что хорошие ребята в этой войне точно есть, и ее погибшие друзья были в их числе. 

Война не делают никого лучше... Чтобы исследовать жестокость всех сторон, надо посмотреть, что говорит Международная Амнистия и Human Rights Watch (первых критикуют США, вторую - украинцы, за обвинения в адрес обеих сторон российско-украинского конфликта; это дает нам основания верить этим организациям).

Участвуя в митингах и пикетах, я знаю, что в политических движениях оказываешься бок о бок с людьми, с которыми у тебя серьезные разногласия. В том числе - с активистами разного градуса экстремизма. Есть мнение, что нужно дистанцироваться от радикалов. Может и так, но на практике не всегда это представляется реалистичным. Так что ты, такой белый и пушистый, стоишь рядом с уважаемым фанатом Степана Бандеры, а то и СС "Нахтигаль", а то и заскачешь под известную речевку. Иногда дашь товарищеского пинка за выкрик негуманного содержания - но кто это увидит?.. Эта проблема дает СМИ дополнительную возможность представить любое движение как экстремистское; и это я и проецирую на присутствие джихадистов-исламистов. Революция такое дело, свяжешься и с любителями Традиционных Ценностей, и много с кем, особенно когда стреляют по всем вместе. 

Не увлекаясь геополитикой (которая, кстати, является лженаукой) - я не пытаюсь размышлять над территориальными вопросами. Мне просто совсем не нравится идея поддерживать диктаторов и предавать идеи свободы, позволяя бомбам падать на головы тех, кто годами борется против жесточайшего режима.

Что же касается исламистов - цепочка тут такова.

Во-первых, две мои близкие подруги и многочисленные знакомые - мусульмане (да благословит Господь мультикультурного Европу). И я вижу, что мусульмане любят свободу не меньше, чем христиане. Ну и как и в случае с христианами, это зависит от человека. 

Во-вторых, я участвую в проекте "Белорусская Христианская Демократия".  Полагаю, что точно так же логично, что мусульмане, имеющих демократические и либеральные взгляды, создают религиозно окрашенные и при этом в разной степени демократические движения. Подозреваю тут интересное разнообразие течений... Ну а вышеупомянутая моладая леди из Саудовской Аравии вообще затруднилась с определением исламизма. 

Плюс к тому, читая о феминизме, я обнаружила существование в нем такого течения как исламскй феминизм. Это также заставляет задуматься о стереотипах.

Насколько я права? Жизнь и дальнейшая информация покажут. Так или иначе, те, кому импонирует идея поддержки Асада, могут подключить фантазию и подумать, хотят ли они такого счастья в своей стране. 

http://www.npr.org/2012/05/02/151852095/a-syrian-graffiti-artist-defiant-until-death


.
18.12.15 21:49



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Маргарита Тарайкевич