Этнические насмешки

"Что-что вы сказали?" - удивилась я, услышав слово "негр" от босса-афропарижанина. Тот пояснил: "Я могу говорить это слово, но ты - нет". Еще более забавным будет сказанное им же по поводу моей ремарки, что ему надо бы поосторожнее с алкоголем: "Никогда не переживай за негров! Негры никуда не денутся"...
А если в общем и ближе к теме, то сталкиваюсь с двумя традициями отношения к этническим шуткам и прозвищам: западной и постсоветской. Первая - считает непримелемыми этничечские шутки (особенно про евреев) и тем более словечки вроде "негр". Вторая предписывает чукчам и евреям смеяться над анекдотами про них; обиды считаются признаком закомплексованности и отсутствия чувства юмора, а политкорректность в выражениях вообще высмеивается.
Что скажу. Действительно, посмеяться над шуткой, объектом которой являешься ты сам - высший пилотаж. Продемонстрированный, например, чернокожим испанским футболистом, которому во время игры с трибуны бросили банан, а он его и съел http://www.bbc.com/russian/sport/2014/04/140428_football_alves_banana_racism , а потом прокомментировал, что над глупостью надо смеяться. Тот случай, когда юмор и отсутствие комплексов уничтожающе действует на злобные предрассудки. Но. Требование от людей соответствовать этому высшему пилотажу - это, зачастую, как запрет на ношение оружия гражданам со стороны бандитов. Это запрет на законное возмущение оскорблением. А где грань между добрым юмором и оскорблением? - То-то и оно, что это зависит от конкретного случая. Поэтому в общем-то правы те, кто на наших восточноевропейских просторах пропагандируют европейский подход, а не ведутся на модные у нас насмешки над политкорректностью и толерантностью.
Во всяком случае, наши насмешки над толерантностью и политкорректностью будут иметь гораздо больше смысла, если на восточноевропейских просторах возникнут общества, в которых равноправно хорошо живется всякого рода Другим (кавказцам, китайцам, евреям, женщинам...). Но пока что мы не изобрели механизма для осуществления мечты о недискриминации. Пока что веганы, носители татуировок, геи, баптисты, феминистки и белорусскоязычные беларусы - могут рассказать нам много нового о толерантности в наших странах http://lady.tut.by/news/life/439429.html ... Так что пока что остается пользоваться западным инструментарием, позабыв дорогие нашему сердцу слова "негр" и "хач".

....Постскрипум-апдэйт: Дани Алвес, тот самый футболист который в 2014-м съел банан, в 2013-м таки заявлял о расистских оскорблениях и требовал ужесточить наказание за них. И то и другое правильно. Съесть банан - это уровень, чтобы подняться до которого, нужно все же отрефлексировать проблему, в том числе в процессе борьбы за свои права.

06.02.16 19:09



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Маргарита Тарайкевич