Про- и антизападные настроения в Церкви

Заговорили о проамериканских настроениях...
Сначала не про про- и антиамериканские, а скорее про про- и антиЗАПАДНЫЕ. Они, на мой взгляд, ощутимо коррелируют с уважением к человеку и его свободе. Православные публицисты, которые наиболее остро чувствуют ценность человеческой свободы, как правило - разделяют демократические ценности, уважают сложившуюся на Западе культуру прав человека, институционального уважения к человеку. Тому пример - Андрей Десницкий, Андрей Зубов,Сергей ЧапНин, Ксения Кириллова, иг.Петр (Мещеринов),ныне уже почившие о.Александр Мень, о. Павел Адельгейм, иг. Вениамин (Новиков), и тд. Большая беда, что в обыденном сознании таких людей не называют "православными активистами" хотя они как таковыми являются, так как живут церковной жизнью и по-христиански корректируют свои позиции и поступки. Беда эта органично связана с тем, что такие деятели сейчас не в мэйнстриме в церкви с маленькой буквы (РПЦ как земной организации) - но также еще и с тем, что церковные либералы и демократы в большей степени, чем их оппоненты, стесняются на каждом шагу декларировать свою православность.
Особняком стоит тут о.Андрей Кураев, у которого глубочайшая человечность и свобода сочетается с отсутствием прозападной ориентации. Скажем так, вообще у о.Андрея много заморочек: и гомофобия, и демогафический расизм в стиле размножайся-возрождай-Росиию - но именно его глубочайшая человечность и доброта делают все это лишь забавными заморочками хорошего человека, так что все равно Кураев остается синонимом свободы))
А вот антизападные настроения - коррелируют совсем с другим пакетом. С повышенным мистицизмом, любовью к чудесам и старцам - сочетающимися с особым ударением на послушании и подозрительности к простым и естественным проявлениям человеческой свободы и потребности в ней. Авторитарное мышление, недоверие и подозрительность к человеку и попыткам дать ему больше свободы. Любители такого направления доходят до того, что уже и мать Тереза для них недостаточно христианка, мол, ее религия - не христианство, а гуманизм. Подозрительность к простому и понятному гуманизму сочетается с высочайшим консерватизмом в богослужебной практике и тд. Еще где-то рядом лежат трэшевые книжечки вроде "Невидимая Хазария" - изумительный мифобред против Запада и заодно евреев. Не буду поименно...
Единственное приходящее на ум исключение - игумен Нектарий (Мороз), написавший поразивший меня текст о свободе, а после удививший меня крайне наивно-мифологизировнным взглядом на украинские события ))
Есть еще милый лагерь между. Там живут умеренные няшки,чья взвешенная позиция иногда смешит, иногда вызывает радость, а иногда вызывает желание ткнуть публициста носом во что-нибудь из того, что он так взвешенно-умеренно описывает. Это люди, которые будут говорить, что свобода и демократия енто конечно хорошо, но нельзя идти к этому насильственным путем. Со стороны либералов, причем, насилием будет считаться каждое резкое слово и несанкционированная акция - а со стороны авторитарных властей гораздо меньшее порицание получат избиения, неправовые аресты и приговоры, а то и убийства... Но тем не менее публицисты сей группы - милые и вежливые люди (пардон за коннотацию), уважительно общающиеся с оппонентами и уважающие христианский Запад (хотя недостаточно ценящие современный западный гуманизм); они просто кое-что еще не в полной мере осознали, в частности - ценность свободы, ценность и простой и понятной мотивации, с которой нормальные люди становятся активистами... На ум приходит прежде всего Сергей Худиев. Я бы еще назвала вл. Иллариона Алфеева - хотя ему гораздо сложнее живется, ведь он в истеблишменте, помоги ему Господи....
Помоги Господи вообще нам всем.
Ах да, хотела сказать конкретно о про- и антиамериканских, в частности о милом европейском антиамериканизме - но получилось так, что это будет оффтоп, так что в следующий раз. Также замечу, что сказанное относится только к русским, белорусским и украинским православным христианам. У греков, к примеру, контекст совсем другой... 
Что до Запада, на котором сейчас и живу - храни его Господи. В частности - леволиберальный, мультикультурный Запад, мир, похожий на кругосветное путешествие - в миниатюре зато с более глубоким погружением... Проблем на Западе много; давно собираюсь написать, специально для обвиняющих меня в идеализме, текст о бельгийских проблемах, глупостях и нелепостях. Но идея продолжает реализоваться на практике, в частности - идея прав человека, уважения к личности и ее свободе (не ведитесь на миф о "вседозволенности"!) - а также свободного соседства и сотрудничества людей разных культур. Все это работает, и дай Боже чтоб работало всегда.

.
20.02.16 13:18



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Маргарита Тарайкевич