Мини-роман "Украина" (в рамках самопиара) 06.03.2016 5

Вот такой трэш, господа, написался у меня в прошлом году. На любителя. Фантастический мини-роман "Украина" http://samlib.ru/t/tarajkewich_m_l/ukrainamini-roman.shtml .

Фабула такова (сообщаю для того чтобы Вы сразу решили, стоит ли читать ЭТО): российско-украинско-постсоветско-гражданская война происходит в фантастических условиях, когда боевые действия возможны только в разветвленном подземном лабиринте, называемом Полигон; события, происходящие как в боевых подземельях так и на безопасной земной поверхности, - перемежеваны историями о самураях эпохи Бакумацу, о которых одна из героинь пишет фанфики.

Это мини-роман о моей мечте: отделить пространство войны от пространства мирной жизни. Чтобы война не приходила непрошеным гостем. Чтобы не калечились те, кто не ступил ее тропу вследствие личного выбора... Мечта предсказуемо вылилась в фантастический сюжет.

Красота смерти и красота войны - имеет ли это место в реальности? Боюсь задавать этот вопрос тем, у кого на этот счет есть опыт. Но так или иначе, у человечества выражена потребность в красивой войне и красивой смерти - выражена в искусстве, обильно и интернационально.

Более всего меня страшит возможная реакция участников войны. У меня ведь нет военного опыта... В оправдание возможной нереалистичности напоминаю, что действие происходит в фантастических условиях, в которых война и мир разделены так, что не только участие в боевых действиях, но и риск физически пострадать от войны является личным выбором.

Так как у меня нет богословского образования, богословские рассуждения некоторых героев я отметила предупреждением: "Осторожно, любительское богословие".

Говоря "Украина", мы часто имеем в виду не столько страну, сколько проблему. Проблему свободы. Для многих из нас Украина - синоним свободы. Да, упрощенно. Как миф, как иероглиф. И это почти единственное, в чем текст - в котором нет ни героев-украинцев, ни действий в Украине, - соответствует названию.


Как проиграть русско-украинскую гражданскую войну 10.12.2014 35

Будучи не украинкой, а живущей в Бельгии беларуской, я являюсь не в меру активным членом группы «Украинские патриоты плюс сочувствующие». Но моя эмоциональная вовлечённость уже успела принести вред созиданию свободной Украины.
 
Ключ к победе в этой войне предпочтений - ценности. Самые важные завоевание - сердца людей, которые наши ценности понимают. Самое важное оружие - правда. Фактографическая и аксиологическая.  

Проявив плачевное недотягивание до собственных, ранее декларируемых, ценностей христианского гуманизма, я могу «похвастаться» вкладом в возможное поражение нашей партии - и дать несколько советов, как нам проиграть эту войну. 
 
Вот главные советы:
 
- Ненавидьте врагов и оппонентов.
 
- Презирайте их. Называйте "ватниками" и "колорадами", клеймите "быдлом". 
 
- Выражайте вражду. 
 
- Желайте зла. 
 
- Верьте в силу насилия - уподобляйтесь радикальнейшим течениям мысли под тэгом "Новороссия". Особенно верьте в подавление сепаратистов силой (по схеме "ДНР наоборот").
 
- Воздерживайтесь от критики украинских властей и общества. На попытки такой критики отвечайте агрессией.
 
- Идеализируйте ситуацию в Украине. 
 
- Соглашайтесь с необходимостью страданий и смертей среди мирных и квази-мирных жителей.
 
- Вообще проявляйте сострадание только к "своим". 
 
- Смерти и беды пророссийских боевиков должны восприниматься не только без сострадания, но и с радостью.
 
- Вообще побольше злорадствуйте!
 
- Забудьте про христианские и самурайские понятия любви и/или уважения к врагу. Отказывайте оппонентом в храбрости и вообще в человеческой сущности. Забудьте про саму возможность у них благородных мотиваций. Забудьте, что хороший человек может оказаться на самой экзотической стороне.  
 
- Отвечайте на пропаганду пропагандой, на киселёвщину - ядреной мифологией. 
 
- Транслируйте мифологию про рабский менталитет московитов.  
 
- Ненавидьте пророссийски настроенных крымчан. Вообще присоедияйтесь к разноориентационной группе "КрымНАШ". 
 
 Проблемы с ранее декларируемыми ценностиями и жажда навязать что-либо силой - лучший способ стать неправыми, даже если мы изначально были правы. И получить как минимум моральное поражение. По  словам святого Александра Невского, сила не в оружии, - сила в правде. Как ни странно, сие легендарное изречение старее, чем термин "информационная война". 

P.S.

Наверное, я недостаточно ясно выразила идею. Во всяком случае, многие очень странно поняли текст.

Здесь речь идёт о личной позиции, о правильном и неправильном отношении к людям и событиям. Здесь нет рецептов борьбы. Нет ни пацифизма, ни апологии насилия. 

Я писала о своих личных проблемах и грехах, которые, думаю, есть у многих моих единомышленников. О ненависти, которая не приводит к настоящей победе и к тому же вредит делу. В том числе - отталкивает потенциальных сторонников.

Термин "гражданская война" я употребляла не в том смысле, который навязывается путинской пропагандой, а в том, который я творчески украла у Андрея Илларионова. 

Про "советский" менталитет - мой скромный комментарий 23.06.2014 2

...к статье Андрея Заводюка "Донбасс. Война за потерянный рай". http://hvylya.org/analytics/politics/donbass-voyna-za-poteryannyiy-ray.html .

Интересный материал. Хочу только поделисться давно выношенным мнением - выступить в защиту людей с "советским" менталитетом, которые хотят чтобы им что-то "дали". 

Может, это я в Бельгии набралась социалистических идей, но мне действительно приятно жить в системе, где есть социальная защита - раз. Это никак не мешает, но помогает мне поддерживать майданы и проевропейские взгляды - два. 

А три - живя в стране, где достаточно высок процент людей, ориентированных жить за счёт государства, укажу на основную разницу между таковыми и пролерариями Донбасса:

Обратите внимание, пролетарии Донбасса хотят РАБОТАТЬ! Они не хотят сидеть на безработной социалке - им бы наверно в голову не пришло подобное желание. Они хотят РАБОТЫ и ЗАРАБОТАННОЙ пенсии, ЗАСЛУЖЕННОЙ путёвки в санаторий! 

Не буду рассуждать (и подобные рассуждения,кстати, - мой единственный скромный выговор автору: за снобизм) об интеллектуальных способностях шахтёров Донбасса. Обращу внимание на их другое (выводимое из положений автора!!) качество: способность и мотивация к тяжёлому труду. 

Не каждый хочет учиться в университете - но и не каждый расхрабрится стать шахтёром, даже если срок обучения составляет 10 дней. 

Эти люди, да, может и идеализируют государство. Я сама терпеть не могу потребность в "сильной руке".

Но обратите внимание: от государства они хотят РАБОТЫ, а не халявы!

Читать другие новости

Маргарита Тарайкевич