Возможно нудно

Дарофф, Анонимус! 

К моему великому разочарованию в Беларуси сейчас не происходит никаких процессов, в которых я разбираюсь и по которым я ещё ничего не писал. Как я понял, у нас сейчас и в политике и в экономике ключевое слово «калий», но всё, что я могу по поводу этого сказать (и это будет официальная позиция «ГовориПравду!», кстати) – это то, что соль солёная. 
НО! Писать хочется, и я не могу не писать. Поэтому предлагаю тебе, дорогой Анонимус, заценить мой псевдонаучный труд «Беларуская оппозиция и итальянская мафия. Сравнительный анализ». 
Итак, пАехалЕ! 

Я являюсь большим фанатом итальянской мафиозной темы. Много чего читал, смотрел, слышал и даже видел. И в какой-то момент обнаружил практически полную идентичность (как минимум структурную) с более-менее серьёзными оппозиционными структурами у нас. 

Ну сами посудите: Дон (он же Босс) – кто такой «Дон» знает даже бабка Параска, так что описания тут даже не очень уместны. Уважаемый главарь (хоть иногда и довольно декоративный). Сравниваем: Лидер партиидвижения (он же Вождь) – разной степени декоративности человек, далеко не всегда управленец, но всегда «картинка» и лицо. Как бы то ни было – всегда пользуется уважением минимум внутри своей структуры. 

Подбосс (андербосс) — бывает фигурой номер ДВА, бывает фигурой номер ТРИ. Обычно занимается управлением Капо (об этом ниже). Эдакий топ-менеджер. Сравниваем: Зам. Номер Один – почти всегда не так хорош в качестве «картинки», как Лидер, зато почти всегда обладает как минимум одним умением, которым он владеет лучше всех, например управлением людьми, или способностью к планированию больших кампаний. 

Консильери (итал. consigliere — советник) — опять же бывает номер ДВА, бывает номер ТРИ (говорят бывает даже номером ОДИН, но кто это подтвердит?). Советник, он и в Речице советник. Помимо этого занимается связями с внешним миром и другими семьями. Сравниваем: Зам. Номер Два – если взять среднего зама номер два, то это человек, который знаком со всеми ключевыми фигурами политического сообщества и даже пользуется некоторым уважением среди них. Его работа – коммуникации с союзниками и с противниками. Бывает и вторым, и по-настоящему первым в структуре. А вообще часто непонятно, кто у оппозиционных боссов первый зам, а кто второй, поскольку это взаимозаменяемые люди. 

Капо (итал. Capo — глава) — эдакий менеджер среднего звена. Основная задача – собирать деньги снизу структуры и отправлять их наверх. Поскольку является важной шишкой – имеет право голоса в жизни семьи. Сравниваем: Координатор городаобласти (здесь бывают вариации, поскольку у координатора одного из девяти районов города Минска людей может быть больше и работать он будет эффективнее, чем координатор области) – суперважная должность, и тоже менеджер среднего звена. Если мафии нужны деньги, влияние и уважение, то политикам – голоса (они же «народная любоффь»), влияние и уважение. Дык вот именно координаторы городов и областей – это самые важные шишки, работающие непосредственно «в поле» на сборе урожая голосов на полях страны. 

Солдат — человек на нижней ступени иерархии «семьи», но это не значит, что он шестёрка или какой-нибудь мелкий хулиган (как я, например, дорогой Анонимус). Чтобы тебя приняли в «семью», ты должен быть очень крутым парнем и не раз это доказать. А мой любимый Лурк утверждает, что «солдат, скажем, в Нью-Йорке пользуется авторитетом в разы больше, чем многие не связанные с мафией банды вместе взятые». Сравниваем: Активист – ой разный это бывает человек J Но обычно – это человек с каким-то весомым опытом в различных «полевых» (например, сбор подписей, участие в митингах-акциях, раскидка-расклейка листовок) видах деятельности опп-структур. Бывает, что активисты по своей работоспособности и личностным качествам намного обходят координаторов. НАПРИМЕР: Валера, активист БНФ из Витебска, работает эффективнее, чем Виталя, координатор города Витебска «Руха За Свабоду». Редко, но такие вещи даже бывают внутри одной структуры. Ё-моё, да чё уж тут скрывать – есть такие активисты, которые могут собой затмить несколько «демократически ориентированых» организаций вместе взятых. Но это, к сожалению, очень большая редкость. 

Подельники — не принятые по каким либо причинам в «семью», но регулярно занимающиеся различным грязными делишками с мафией. Хотя они могут и сами туда не сильно стремиться. Сравниваем: Волонтёры – это люди, жизнь которых каким-то образом соприкасается с активной политической жизнью. Они не готовы на змагарство, но вполне не против, например, собрать подписи в поддержку кого-либо (или чего-либо) с членов своих семей, прийти на митинг, распространить листовки у себя по дому. 
Вот такая, у нас с тобой, Анонимус, получилась ситуёвина. И это я не к тому, типа, что «политики все мудаки, потому что похожи на мафию». (Мудаки, конечно, но по другим причинам)) И я, кстати, не исключение.) А к тому: «глянь, Анонимус, какое забавное сходство и какую клёвую статью я написал» 

P.S. Репост просить не буду, потому как возможно я единственный человек в стране, которому нравится эта статья, но вот кошельки оставлю. Так… На всякий… Ну, ты понял)

WebMoney-кошельки: WMZ 324257780428, WME 345360363083, WMB 365980874288 и WMR 121708668788

EasyPay-кошелёк: 44784819
PayPal: [email protected]


.
13.09.13 12:50



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Виноградов