Возможно нудно 13.09.2013 17

Дарофф, Анонимус!  

К моему великому разочарованию в Беларуси сейчас не происходит никаких процессов, в которых я разбираюсь и по которым я ещё ничего не писал. Как я понял, у нас сейчас и в политике и в экономике ключевое слово «калий», но всё, что я могу по поводу этого сказать (и это будет официальная позиция «ГовориПравду!», кстати) – это то, что соль солёная.
НО! Писать хочется, и я не могу не писать. Поэтому предлагаю тебе, дорогой Анонимус, заценить мой псевдонаучный труд «Беларуская оппозиция и итальянская мафия. Сравнительный анализ».
Итак, пАехалЕ!

Я являюсь большим фанатом итальянской мафиозной темы. Много чего читал, смотрел, слышал и даже видел. И в какой-то момент обнаружил практически полную идентичность (как минимум структурную) с более-менее серьёзными оппозиционными структурами у нас.

Ну сами посудите: Дон (он же Босс) – кто такой «Дон» знает даже бабка Параска, так что описания тут даже не очень уместны. Уважаемый главарь (хоть иногда и довольно декоративный). Сравниваем: Лидер партиидвижения (он же Вождь) – разной степени декоративности человек, далеко не всегда управленец, но всегда «картинка» и лицо. Как бы то ни было – всегда пользуется уважением минимум внутри своей структуры.

Подбосс (андербосс) — бывает фигурой номер ДВА, бывает фигурой номер ТРИ. Обычно занимается управлением Капо (об этом ниже). Эдакий топ-менеджер. Сравниваем: Зам. Номер Один – почти всегда не так хорош в качестве «картинки», как Лидер, зато почти всегда обладает как минимум одним умением, которым он владеет лучше всех, например управлением людьми, или способностью к планированию больших кампаний.

Консильери (итал. consigliere — советник) — опять же бывает номер ДВА, бывает номер ТРИ (говорят бывает даже номером ОДИН, но кто это подтвердит?). Советник, он и в Речице советник. Помимо этого занимается связями с внешним миром и другими семьями. Сравниваем: Зам. Номер Два – если взять среднего зама номер два, то это человек, который знаком со всеми ключевыми фигурами политического сообщества и даже пользуется некоторым уважением среди них. Его работа – коммуникации с союзниками и с противниками. Бывает и вторым, и по-настоящему первым в структуре. А вообще часто непонятно, кто у оппозиционных боссов первый зам, а кто второй, поскольку это взаимозаменяемые люди.

Капо (итал. Capo — глава) — эдакий менеджер среднего звена. Основная задача – собирать деньги снизу структуры и отправлять их наверх. Поскольку является важной шишкой – имеет право голоса в жизни семьи. Сравниваем: Координатор городаобласти (здесь бывают вариации, поскольку у координатора одного из девяти районов города Минска людей может быть больше и работать он будет эффективнее, чем координатор области) – суперважная должность, и тоже менеджер среднего звена. Если мафии нужны деньги, влияние и уважение, то политикам – голоса (они же «народная любоффь»), влияние и уважение. Дык вот именно координаторы городов и областей – это самые важные шишки, работающие непосредственно «в поле» на сборе урожая голосов на полях страны.

Солдат — человек на нижней ступени иерархии «семьи», но это не значит, что он шестёрка или какой-нибудь мелкий хулиган (как я, например, дорогой Анонимус). Чтобы тебя приняли в «семью», ты должен быть очень крутым парнем и не раз это доказать. А мой любимый Лурк утверждает, что «солдат, скажем, в Нью-Йорке пользуется авторитетом в разы больше, чем многие не связанные с мафией банды вместе взятые». Сравниваем: Активист – ой разный это бывает человек J Но обычно – это человек с каким-то весомым опытом в различных «полевых» (например, сбор подписей, участие в митингах-акциях, раскидка-расклейка листовок) видах деятельности опп-структур. Бывает, что активисты по своей работоспособности и личностным качествам намного обходят координаторов. НАПРИМЕР: Валера, активист БНФ из Витебска, работает эффективнее, чем Виталя, координатор города Витебска «Руха За Свабоду». Редко, но такие вещи даже бывают внутри одной структуры. Ё-моё, да чё уж тут скрывать – есть такие активисты, которые могут собой затмить несколько «демократически ориентированых» организаций вместе взятых. Но это, к сожалению, очень большая редкость.

Подельники — не принятые по каким либо причинам в «семью», но регулярно занимающиеся различным грязными делишками с мафией. Хотя они могут и сами туда не сильно стремиться. Сравниваем: Волонтёры – это люди, жизнь которых каким-то образом соприкасается с активной политической жизнью. Они не готовы на змагарство, но вполне не против, например, собрать подписи в поддержку кого-либо (или чего-либо) с членов своих семей, прийти на митинг, распространить листовки у себя по дому.
Вот такая, у нас с тобой, Анонимус, получилась ситуёвина. И это я не к тому, типа, что «политики все мудаки, потому что похожи на мафию». (Мудаки, конечно, но по другим причинам)) И я, кстати, не исключение.) А к тому: «глянь, Анонимус, какое забавное сходство и какую клёвую статью я написал»

P.S. Репост просить не буду, потому как возможно я единственный человек в стране, которому нравится эта статья, но вот кошельки оставлю. Так… На всякий… Ну, ты понял)

WebMoney-кошельки: WMZ 324257780428, WME 345360363083, WMB 365980874288 и WMR 121708668788

EasyPay-кошелёк: 44784819
PayPal: [email protected]


«Паша, ты зря дружишь с некляевцами!» - «Неужели?! 06.09.2012 285

Пару недель назад мне в голову пришла вот какая мысль.
Человеку самой природой надлежит критиковать. Правительство не так выполняет свои функции? Мы критикуем. Соседка как-то не так воспитывает детей? Мы критикуем. Строители кладут асфальт прямо в лужи? Мы их тоже критикуем.

Но меня, как и всякого нормального человека, задевает больше всего критика именно в мой адрес.

«Паша, ты зря общаешься с «Говори Правду!», «Не теми методами действуете…», «Вы делаете уличные акции «так-то», а надо вот так вот!», «С такой оппозицией, как у вас, – ничего хорошего не будет»....

Всем тем, кто хочет научить меня жизни и потешить своё Чувство Собственного Величия, я задаю всегда как минимум два вопроса: «Что конкретно ты предлагаешь делать?» и «Почему же ты до сих пор это не сделал сам, или, хотя бы, не НАЧАЛ делать?»

По моим наблюдениям, адекватно ответить на эти 2 простых вопроса может процентов 5 любителей покритиковать. Обычно же ответы примерно следующие:

«Что и как надо делать, я точно не знаю, но вы все сто процентов мудаки!», «Надо подымать вооружённое восстание, но участвовать в нём я не буду, ибо  ссыкун…», «Спасёт снайпер. Но сам стрелять я не буду – ссыкун…», «Ты агент КГБ и москальский прихвостень!»…

И наконец - моё любимое: «Надо собрать всех людей, которые против Лукашенко, и попросить из резиденции!» - «А как собрать людей?» - «Не знаю, а что, Я ПО-ТВОЕМУ ЭТИМ ДОЛЖЕН ЗАНИМАТЬСЯ?!»

Ну конечно! Конечно не ты! Ты ведь настолько смел, образован, опытен и очень-очень крут, что рисковать учёбой, работой, здоровьем, свободой и, возможно, жизнью тебе просто не по статусу.

Этим буду заниматься я: двадцатичетырёхлетний парень, парикмахер по образованию (из универа выгнали – возможно, к счастью), который видел-то в своей жизни  четыре европейских страны да четыре беларусских тюрьмы…

Этим не будут заниматься отставные армейские офицеры, с их опытом управления людьми и их влиянием среди военных.

Этим не будут заниматься менты, кторые ТОЧНО знают, как, когда и какие нарушения были на избирательных участках, которые они призваны охранять.
Не будет этим заниматься и крупный бизнесмен, которому, возможно, отсутствие рыночной экономики мешает больше, чем всем остальным вместе взятым.

Этим буду заниматься я, как писали в Совбелии, - «командир радикального отряда некляевцев».

Но всё, что было выше – это эмоции. Теперь сухо и по делу.

Если вы считаете, будто я, или «Zмена», делаем что-то не так, и вы хотите как-то на это повлиять (вам же так важна судьба Родины!), то вам нужно делать примерно следующее:

Связаться со мной (е-мэйл, ФейсБук, телефон, в конце концов) и сказать: что именно я делаю не так и как КОНКРЕТНО нужно делать.

Не забудьте, кстати, подумать, почему вы не осуществляете свой, без сомнения, гениальный замысел. Вот это будет конструктив! И ваша критика сразу же переходит из раздела «Спам от невменяемых» в раздел «Люди дело говорят, над этим стоит задуматься».

Теперь насчёт эпической моральной войны на тему «бойкотнебойкот». Мне больше нравится бойкот, но это всё на самом деле не важно, при отсутствии объединённой оппозиции. То есть – раз нет единого решения, значит каждый волен поступать, как ему удобнее.

Для меня в данной ситуации единственный критерий – это хорошая работа. И, к сожалению, пока словами «хорошая работа» я могу охаррактеризовать только некоторых из тех, кто выступает за «небойкот».

К моей великой радости (поскольку я твёрдо намерен донести до людей отсутствие всякого смысла в голосовании) на этой неделе начнётся операция «Бойкот101», о ходе которой я буду информировать тебя, дорогой читатель, пока Центр Изоляции Правонарушителей не разлучит нас.

Да прибудет с вами ШОС!
Страницы: 1
Читать другие новости

Павел Виноградов