Новая концепция. Никто не забыт?

Новая концепция. Никто  не забыт?


 В Союзном государстве подготовлена концепция новой программы по преодолению последствий Чернобыля.

 Председатель правительства России, глава Совета Министров Союзного государства Дмитрий Медведев подписал концепцию четвертой по счету Программы Союзного государства в области преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Это уже четвертая  по счету Программа  совместной деятельности Союзного государства в области преодоления последствий Чернобыльской катастрофы. Концепция имеет три важных составляющих. Во-первых, как сказано в документе, она "направлена на совершенствование общей политики по совместному обеспечению безопасной жизнедеятельности граждан Беларуси и России, подвергшихся радиационному воздействию Чернобыльской АЭС". Во-вторых, преследует цели повышения качества жизни людей, проживающих на загрязненных территориях. И в-третьих, поможет обеспечить наибольшее взаимодействие МЧС России и Беларуси при ликвидации экстренных ситуаций, периодически возникающих на зараженных территориях. 2 миллиарда российских рублей - такую сумму предполагается выделить из бюджета Союзного государства на новую программу по Чернобылю. Речь идет о применении уже разработанных передовых технологий медицинской помощи и реабилитации населения зараженной зоны, но уже на другом, более эффективном уровне, а также о совершенствовании единой системы радиационной защиты. Разработчикам новой концепции - министерствам по ЧС России и Беларуси - понадобилось целых два года для ее создания. Особая роль, как прежде, будет отведена информационной работе с населением.

Так, Татьяна Марченко, замначальника Всероссийского НИИ по проблемам защиты населения и преодоления последствий радиационных аварий и катастроф, считает, что "клеймо" "жертва Чернобыля", увы, психологически закрепилось в подсознании многих людей, переживших катастрофу. И это не очень здорово, поскольку подобные проблемы "влекут за собой экономические, морально-этические и массу иных проблем". Следовательно, информирование людей - очень важная составляющая в системе преодоления последствий любой аварии. Другими словами, нельзя население обманывать ни на каком этапе чрезвычайной ситуации, а уж тем более сейчас, по прошествии почти 27 лет после взрыва реакторов на ЧАЭС. Людям правда необходима, - считает Татьяна Марченко. - Ведь только так они смогут правильно сориентироваться в сложной ситуации. А люди, живущие на радиоактивно загрязненной территории, зная истинное положение дел, смогут правильно организовать свою жизнь.


В общем ,все это хорошо. Не забывается Чернобыльская трагедия. Общественная организация Союз Чернобыль-Беларусь неоднократно обращалась в Высшие органы государственной власти России и Беларуси об унификации законодательства по социальной защите участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.  Белорусские ликвидаторы обращаются к министрам МЧС России и Беларуси начать работу по унификации белорусского и российского законодательства в сфере социальной защиты пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС и выйти с законодательной инициативой в Федеральное Собрание РФ и Национальное Собрание  Беларуси. МЧС России готово принять участие в работе по унификации белорусского и российского законодательства в сфере социальной защиты пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. МЧС России рассмотрело обращение(номер 32-3-1390) общественной организации Союз Чернобыль-Беларусь (Киев) , поступившее из Комитета по труду , социальной политике и делам ветеранов Государственной Думы Федерального Собрания Российской федерации, по унификации белорусского и российского законодательства в сфере социальной защиты пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Теперь следующие решения за структурами Союзного государства.Не мешало бы присоединиться к этой работе и структурам стран СНГ. 


Главное что бы не был забыт ликвидатор.

 

.
24.10.13 12:36



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Александр Волчанин