Вручение награды чернобыльцу .

В научном сообществе Беларуси сложилась достаточно уникальная ситуация. Все больше и больше общепризнанных в мировом сообществе ученых становятся "врагами народа от науки" только потому, что честно исполняют свою непосредственную работу - занимаются объективными исследованиями и не желают соглашаться с тем, что выгодно нынешней власти. Таким ученым в Беларуси сегодня является и инициатор "Нашего поколения" Георгий Лепин, который не согласен со строительством АЭС...
СПРАВКА
Лепин Георгий Федорович - 1931 года рождения, физик. Доктор технических наук, профессор, Действительный член (Академик) Международной Академии Экологии. Работал в вузах Украины, России и Беларуси в должностях профессора, заведующего кафедрой. После аварии на Чернобыльской АЭС добровольно с 1986 по 1992 годы работал в чернобыльской зоне как в непосредственной близости от аварийнго блока, так и на нём. Организатор и первый председатель Всесоюзной организации Союз "Чернобыль", учреждённой в 1988 году в Чернобыле. Один из авторов проекта Закона "О социальной защите граждан, пострадавших от чернобыльской катастрофы", представленного на рассмотрение Верховных Советов Беларуси, Украины, России и СССР. Законы приняты в 1991 году. Постоянно публикует статьи по чернобыльским проблемам в средствах массовой информации. Участвовал в работе Правительственной Комиссии, которая в результате приняла решение о приостановке на 10 лет работ в области атомной энергетики в Белоруссии.

Казалось бы, с такой биографией, в любой стране мира ученый был бы на вес золота, имеющий свои лаборатории, кафедры, бюджет на издание своих публикаций. В Беларуси же, такие люди являются со стороны власти "изгоями", "врагами народа от науки" и т.д. Так, тот же Георгий Федорович неоднократно задерживался сотрудниками правоохранительных органов во время традиционных "Чарнобыльскіх шляхаў"...
К счастью, таких людей ценят в мире и в среде гражданского сообщества в Беларуси. Так, на последнем заседании Правления "Нашего поколения" Георгию Лепину была вручена медаль от Молдавской Чернобыльской организации. Награду вручил Председатель Инициативы "Союз Чернбыль - Беларусь" Александр Волчанин.
Вот, что заявил сам Георгий Лепин на заседании Правления:

--Мне очень приятно получить эту награду от страны, которая не так сильно пострадала от Чернобыльской катастрофы. В Беларуси у меня пока другая награда - гордое прозвище "враг народа от науки". Тем не менее, учитывая нынешние реалии, я горжусь этим званием и считаю, что все делаю правильно.


.
25.12.13 15:02



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Александр Волчанин