Общественному совету при министерстве здравоохранения быть.

– В октябре мы получили всего на 100 тысяч больше. В апреле нам дали только 300 тысяч. При нашей инфляции это копейки, – рассказывает Салідарнасці Александр Волчанин, выездной фельдшер высшей категории с 30-летним стажем работы: – Мне жировка пришла за квартиру: 800 тысяч нужно отдать. Так что такая прибавка к зарплате – вообще мизер. А ведь работа у нас тяжелая. Я вот сейчас приехал с больным после инфаркта. Мы два часа обслуживали этот вызов. Несли на носилках с 4-го этажа. Это же такая тяжесть, а со мной девочка, ей нелегко было мне помогать.

Анестезиолог-реаниматолог одной из столичных клиник Андрей Витушко сообщил «Салідарнасці», что он и его коллеги повышения зарплаты также не ощутили.

– Павышэння заробку зусім не адчуў. У нас у бальніцы зараз жартуюць: нам заробак усё павышаюць і павышаюць, а мы ўсё ніяк гэта не адчуем. Ніхто з маіх калег, у якіх я пытаўся пра заробак, не сказаў, што заўважыў яго падвышэння, – отмечает Андрей Витушко.


По его словам, на увеличение зарплаты медики всерьез и не надеялись.


– Усурёз большасць работнікаў аховы здароўя гэтага не чакала. Павышэнне заробкаў нам абяцалі ўжо шмат разоў. Калі з гэтага некалі нешта і вырастала, то на такую нязначную сумму, якая не магла кампенсаваць павышэння коштаў у крамах. Цяпер гэтыя абяцанкі-цацанкі людзьмі ўсур’ёз не ўспрымаюцца. Наадварот, яны ўжо выклікаюць раздражненне. Народ пачынае разважаць на тэму, колькі гэтыя чэрці будуць яшчэ нас дурыць, – отмечает  анестезиолог-реаниматолог одной из столичных клиник.

Вопрос о необходимости повышения низкой зарплаты будоражит сферу здравоохранения весь 2014 год. В первых числах января на интернет-площадке change.org свыше пяти тысяч человек поставили подписи под петицией работников «скорой помощи» к главе государства и министру здравоохранения Василию Жарко с требованием предоставить дополнительные гарантии медработникам.

После этого власти стали анонсировать скорое повышение зарплат. 1 апреля по решению правительства на 40% выросли оклады части медиков: участковых терапевтов и педиатров, врачей общей практики, врачей и фельдшеров скорой помощи.

В апреле же министр здравоохранения Василий Жарко анонсировал повышение зарплат всем медработникам с 1 июля. Но этого не произошло. В июне Василий Жарко пообещал медикам достойно повысить зарплату «к осени».

– К осени мы достойно повысим зарплату, и она будет значительно выше, чем теперешняя, – сказал министр.

Вскоре премьер-министр Михаил Мясникович подтвердил: «Мы планируем с 1 сентября 2014 года поднять зарплаты врачей и учителей в среднем еще на 15-18%».

Однако, как видим, медики анонсированного повышения не ощутили. «Салідарнасць» попыталась выяснить, как оценивают произошедшее в официальном профсоюзе и министерстве.

Руководитель Белорусского профсоюза работников здравоохранения Роберт Часнойть комментировать ситуацию по телефону не пожелал. В министерстве здравоохранения обнаружить специалиста, готово дать комментарий, также не удалось.

Фельдшер Александр Волчанин считает, что министерству здравоохранения стоит пойти на диалог с медиками.

– Я не сторонник нагнетать обстановку. Зная положение в стране, мы же не требуем бог знает чего. «Скорая помощь» должна быть у государства в приоритете. Здесь не каждый выдерживает: поработают немного и уходят. Диалог должен быть обязательно. Хорошо было бы, если бы министр или замминистра пригласили нас, объяснили что и как. Нам, специалистам, тоже есть что сказать и подсказать, как улучшить работу. Нам же изнутри больше видно, – говорит Александр Волчанин.

Весной, анонсируя повышения зарплат медикам, министр здравоохранения выражал беспокойство оттоком специалистов за рубеж. Остановить этот процесс властям пока не удается.

– Так, шмат людзей прыходзіць з універсітэтаў. Але адчувальным з’яўляецца адток высокакваліфікаваных кадраў. Медыцына – гэта такая сфера, якой трэба доўга вучыцца. Да прыкладу, паслядыпломная адукацыя лекара-педыятра ў Амерыцы займае тры гады, – отмечает Андрей Витушко.

В качестве примера оттока специалистов за рубеж он привел отъезд в Азербайджан несколько месяцев назад Александра Барсукова, заместителя директора по научной работе РНПЦ «Мать и дитя», который ранее работал главным акушером-гинекологом отдела медпомощи матерям и детям Минздрава.

– Страта кожнага такога спецыяліста – удар па сістэме аховы здароўя, – считает Андрей Витушко.

16.10.14 21:28



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Александр Волчанин