Международная солидарность всех ликвидаторов

Обращение Международной ассоциации ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС:

26 апреля 1986 года, 29 лет назад произошла крупнейшая в истории человечества радиационная авария на Чернобыльской АЭС. Ее катастрофические последствия затронули судьбы миллионов людей.

Масштабы трагедии могли стать неизмеримо большими, если бы не мужество, самоотверженность и профессионализм сотен тысяч участников ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. В период чрезвычайной опасности они выполнили свой долг, защитив мир от губительного воздействия радиации. В народе их назвали ликвидаторами.

Именно ликвидаторы 25 лет назад стали создавать общественные организации, чтобы защищать свои права и интересы, чтобы снять грифы секретности о негативных последствиях чернобыльской и других радиационных аварий, и катастроф, ядерных испытаний. Несмотря на сложности со здоровьем тысячи героев Чернобыля и их организации ведут патриотическую работу с подрастающим поколением, борются за обеспечение безопасного развития атомной энергетики. К сожалению, государственные обязательства выполняются не в полном объеме. Намечается тенденция к их сокращению. В частности, медицинское обслуживание пострадавших граждан осуществляется на низком уровне. Требуются дополнительные меры государственной поддержки для членов семей погибших и умерших, а также детей Чернобыля. Не уделяется должное внимание социально-экономическому развитию загрязненных радионуклидами территорий. Мы разделяем трудности тех, кто до сих пор проживает на данных территориях. Вместе с активной частью населения стоим на защите конституционных прав пострадавших, стараемся оказать им посильную помощь. Уверены, что все эти проблемы будут решены. Мы отмечаем международную солидарность всех ликвидаторов стран Содружества Независимых Государств и стран Балтии в обеспечении прав граждан на возмещение вреда здоровью и гражданской ответственности за ядерный ущерб. В день, когда весь мир склоняет головы перед памятью погибших в радиационных авариях и катастрофах, мы обращаемся со словами искреннего соболезнования к тем, чьи родные и близкие, друзья и товарищи ушли из жизни. Вечная им память. Вице-президент МО Союз Чернобыль В.Л. Гришин.
23.04.15 10:51



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Александр Волчанин