Про конференцию в Киеве

26 ноября 2015 года в Киеве состоялся VI Конгресс Международной организации «Союз Чернобыль». В Работе приняли участие делегации: Украины, Латвии, Армении, Беларуси, Литвы, Молдовы, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Грузии, Германии, Кипру, МБФ «Дети-инвалиды Чернобыля.

Не прибыли на Конгресс из: Эстонии, Азербайджана, России, Казахстана.

С докладом о проделанной работе между V и VI Конгрессом Международной организации «Союз Чернобыль» выступил председатель исполкома МО «Союз Чернобыль» В.И. Макаренко.

В прениях по докладу выступавшие предложили признать работу руководства МО «Союз Чернобыль» за отчетный период удовлетворительной и делегаты утвердили это единогласным голосованием.

Прямым голосованием на Конгрессе были избраны:

- Президент МО «Союз Чернобыль» - Макаренко Валерий Иванович;

- Председатель Координационного Совета, вице-президент МО «Союз Чернобыль» - Капацина Федор Александрович (председатель Общественной Ассоциации «Союз Чернобыль Молдовы»);

- вице-президент – Волчанин Александр Васильевич (председатель Правления организации «Союз-Чернобыль-Беларусь»);

- вице-президент – Сасыкулов Кадырбек Бейшенович (президент Общественного объединения «Ветераны и инвалиды «Союз Чернобыль» Киргизской Республики);

- вице-президент – Пранас Пашкявичюс (председатель ассоциации «Литовское движение «Чернобылис»);

- вице-президент Войтов Владимир Васильевич (Президент Всеукраинской общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль Украины»).

Ревизионная комиссия МО «Союз Чернобыль» в составе:

- Колесникова Валентина Прокоповна (президент Международного благотворительного Фонда «Дети-инвалиды Чернобыля»);

- Джикия Джамбул Иродиевич (председатель Союза инвалидов-чернобыльцев Западной Грузии);

- Верземниекс Арнолдс Арвалдис (президент Союза «Чернобыль» Латвии).

Делегаты утвердили с дополнениями Обращение делегатов VI Конгресса МО «Союз Чернобыль» к руководству ООН, Евросоюзу, СНГ, президентам и правительствам стран мира, а также приняли за основу (с учетом внесенных предложений) Программу мероприятий МО «Союз Чернобыль» к 30-й годовщине Чернобыльской катастрофы.

Конгресс поддержал предложение молдавской делегации об усилении координации прямого взаимодействия национальных детских чернобыльских организаций с Детским благотворительным Фондом «Дети-инвалиды Чернобыля».

На этом VI Конгресс МО «Союз Чернобыль» завершил свою работу.

Делегаты возложили цветы к Мемориальному комплексу Героям Чернобыля в Деснянском районе Киева, а также совершили экскурсию по историческим и памятным местам Киева.

ОБРАЩЕНИЕ

делегатов VI Конгресса Международной организации «Союз Чернобыль»

В следующем, 2016 году, человечество подойдет к 30-летнему рубежу крупнейшей в своей истории техногенной катастрофы – аварии на Чернобыльской АЭС.

А угроза разрушительного воздействия радионуклидов на генофонд стран, население которых пострадало в ее результате, не спадает.

Начиная с 1989 года участники ликвидации и пострадавшие граждане создали основу организации, которая сплотила их в построении общественной базы, создании системы социальной поддержки, управлении их собственной судьбой, обретения надежды. Сегодня – это Международная организация «Союз Чернобыль». В нее входят более миллиона человек из многих республик бывшего СССР, а также Германии, Кипра. Все организации работают по достижению главной уставной цели – защите прав и интересов пострадавших.

Общественные организации независимых государств, прежде всего состоят из ликвидаторов, эвакуированных и тех, кто до сих пор проживает в загрязненных районах. Национальные «Союз Чернобыль» - это организации, оказывающие гуманитарную, социальную, экономическую и медицинскую помощь пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы.

МО «Союз Чернобыль» - некоммерческая организация, которая не получает бюджетных ассигнований и государственной поддержки.

К сожалению, в последнее время существенно снизился интерес мирового сообщества к Чернобыльской проблеме. В средствах массовой информации замалчиваются факты тяжелого социального и медицинского положения пострадавших.

Социальные гарантии, закрепленные законами и постановлениями, в настоящее время все больше не исполняются и постоянно снижаются. Последовательно и порой с циничным равнодушием ликвидируются парламентские и правительственные структуры, занимающиеся минимизацией последствий катастрофы.

Эти обстоятельства усугубляют и без того сложное положение граждан, пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

МО «Союз Чернобыль» обращается к государствам, где проживают чернобыльцы, с требованием – выполнить свой долг по защите этих граждан. Создать им условия достойной жизни.

Мо «Союз Чернобыль» просит мировое сообщество «не списывать» чернобыльские проблемы со счетов международной гуманитарной и благотворительной помощи. Совместные и плодотворные усилия,привлечение нашей организации к широкому участию в масштабных и локальных международных экологических, медицинских и социальных проектах будут способствовать тому, что «Чернобыль» войдет в историю человеческой цивилизации не только, как трагедия пришлого тысячелетия, но и как пример солидарной ответственности за судьбы Героев и жертв ядерной стихии.

Принято на VI Конгрессе МО «Союз Чернобыль».

.
13.12.15 17:15



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Александр Волчанин