Уважаемые министры давайте решать проблемы вместе.

Парадокс? Да.


Эмиль Дюркгейм был один из первых среди социологов, кто сделал попытку интерпретации общества как sui generis. Он утверждал, что современное общество, будучи основано на экстенсивном разделении труда, не может быть понято как простое собрание воль изолированных индивидов, собрание договоров, основанных на личном интересе.


 В университете меня учили, что первым признаком общества называют территорию, на которой происходит консолидация социальных связей. Второй чертой общества является его способность поддерживать и воспроизводить высокую интенсивность внутренних взаимосвязей. Третьей отличительной чертой общества является его высокий уровень саморегуляции.  В-четвертых, общество отличает большая интегрирующая сила.


А какая интегрирующая сила гражданского общества в Беларуси?


В Беларуси многие  чиновники, социологи, журналисты (государственные и оппозиционные), политики (западные и доморощенные) своеобразно  воспринимают  гражданское общество.


 Одни говорят,  что гражданское общество это официальные профсоюзы, БРСМ, депутатский корпус.

 

Другие особенно оппозиционно настроенные граждане и политики, что гражданское общество это независимые профсоюзы,

 зарегистрированные и незарегистрированные  общественные организации.


  В данном случае должна быть золотая середина.


 А ведь гражданское общество в Беларуси должно сыграть роль «мотора» в модернизации, от него должны исходить главные демократические импульсы, несмотря на его относительную слабость.

 

  Этого не происходит в Беларуси. Почему?


А потому, что каждый по-своему воспринимает гражданское общество в Беларуси.


Некоторые министры обижаются  на субьекты гражданского общества, что их не правильно поняли. 


 Может и не правильно. Может. А почему и нет?


 Скажу сразу, таких ситуаций могло и не быть, если бы существовали полноценные( с участием прогосударственных и других общественных организаций)  общественные Советы.


  Начиная с Общественной Палаты Беларуси и заканчивая общественными Советами в городах и районах. Каждую проблему решали сообща и вместе.


Уважаемые министры давайте решать проблемы вместе. Давайте встречаться. Давайте обсуждать и решать.


С уважением кавалер медали " Патриаршая благодарность" награжден лично Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом. Участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Волчанин Александр Васильевич. г. Жодино.  Стаж постоянный на скорой помощи 31 год.

.
09.02.16 16:04



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Александр Волчанин