Жодино. Мероприятия, посвященные 30 годовщине со дня аварии на ЧАЭС

                            

Сегодня в городе Жодино проходят мероприятия, посвященные 30 годовщине со дня аварии на ЧАЭС. На территории церкви Святого архангела Михаила в присутствии городских властей и общественности города, воинов-афганцев, школьников, жителей Жодино был проведен молебен настоятелем церкви отцом Андреем. В 2010 году на территории церкви был установлен памятник в честь жителей города Жодино, принявших участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Большая заслуга в установлении памятника на территории церкви принадлежит, руководству города Жодино Омельянчуку М.М. и Шарому Ю.А. Думаю, что нигде нет таких взаимоотношений между участниками ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и руководством города как в Жодино. К чернобыльцам обратился председатель Жодинского исполнительного комитета Михаил Михайлович Омельянчук. То, что на таком уровне решаются вопросы увековечения памяти ликвидаторов аварии на ЧАЭС, говорит о том, что власти города не забывают о подвиге участников последствий аварии на ЧАЭС. И не только в день очередной годовщины. Были вручены почетные грамоты чернобыльцам за активную общественную работу. Хочется отметить руководство Жодинского отдела охраны Департамента МВД Беларуси за внимательное и уважительное отношение к своим бывшим сотрудникам – чернобыльцам. На мероприятии воспитанниками школы искусств был дан концерт-реквиум. Такого в истории города Жодино еще не было. Люди плакали. Все было сделано от души. Возложили цветы к памятнику в честь ушедших и проживающих в городе Жодино чернобыльцев. Светлая память тем участникам, которых нет уже с нами.

Сегодня в Жодино была открыта выставка работ художников – жодинцев, посвященная Чернобыльской трагедии. Открыл выставку депутат Жодинского городского Совета, участник ликвидации аварии на ЧАЭС Савич В.И. Школьники с серьезными и внимательными лицами слушали о событиях 30 летней давности. Я подумал, может это и есть патриотическая и идеологическая работа в действии. Без принуждения сверху? Идеологическая работа будет иметь, тогда успех, когда мероприятия будут проводиться от души и от сердца. Когда городская власть понимает и думает о жителях города.

Мероприятия прошли во всех школьных и дошкольных заведениях. В частности интересная встреча прошла в детском саду № 8 города Жодино. Перед коллективом выступили чернобыльцы. К депутату – чернобыльцу Савичу В.И. были заданы вопросы, как по Чернобылю, так и по депутатской деятельности. Было решено по чаще, проводить такие встречи.

Были вопросы у чернобыльцев и к правительству. Поговорили  о пенсионном обеспечении чернобыльцев. Получается, что участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС,  которым было в 1986 году по 24-25 лет,  будут уходить на пенсию в 63 года. В Украине и России в 50 лет. Просьба к руководству страны внимательно рассмотреть этот вопрос. Много нареканий было со стороны чернобыльцев по вопросам санаторно-курортного лечения. Был задан вопрос об общественном Совете при Департаменте по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Вопрос о медалях. Все эти вопросы уже не к городским властям, а правительству Республики Беларусь.

И дай нам Бог дожить до 50- летия со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Всем долгих лет жизни. А ушедшим чернобыльцам покой и уважение.


            


.
26.04.16 19:56



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Александр Волчанин