Про конференцию в Киеве 13.12.2015 1

26 ноября 2015 года в Киеве состоялся VI Конгресс Международной организации «Союз Чернобыль». В Работе приняли участие делегации: Украины, Латвии, Армении, Беларуси, Литвы, Молдовы, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Грузии, Германии, Кипру, МБФ «Дети-инвалиды Чернобыля.

Не прибыли на Конгресс из: Эстонии, Азербайджана, России, Казахстана.

С докладом о проделанной работе между V и VI Конгрессом Международной организации «Союз Чернобыль» выступил председатель исполкома МО «Союз Чернобыль» В.И. Макаренко.

В прениях по докладу выступавшие предложили признать работу руководства МО «Союз Чернобыль» за отчетный период удовлетворительной и делегаты утвердили это единогласным голосованием.

Прямым голосованием на Конгрессе были избраны:

- Президент МО «Союз Чернобыль» - Макаренко Валерий Иванович;

- Председатель Координационного Совета, вице-президент МО «Союз Чернобыль» - Капацина Федор Александрович (председатель Общественной Ассоциации «Союз Чернобыль Молдовы»);

- вице-президент – Волчанин Александр Васильевич (председатель Правления организации «Союз-Чернобыль-Беларусь»);

- вице-президент – Сасыкулов Кадырбек Бейшенович (президент Общественного объединения «Ветераны и инвалиды «Союз Чернобыль» Киргизской Республики);

- вице-президент – Пранас Пашкявичюс (председатель ассоциации «Литовское движение «Чернобылис»);

- вице-президент Войтов Владимир Васильевич (Президент Всеукраинской общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль Украины»).

Ревизионная комиссия МО «Союз Чернобыль» в составе:

- Колесникова Валентина Прокоповна (президент Международного благотворительного Фонда «Дети-инвалиды Чернобыля»);

- Джикия Джамбул Иродиевич (председатель Союза инвалидов-чернобыльцев Западной Грузии);

- Верземниекс Арнолдс Арвалдис (президент Союза «Чернобыль» Латвии).

Делегаты утвердили с дополнениями Обращение делегатов VI Конгресса МО «Союз Чернобыль» к руководству ООН, Евросоюзу, СНГ, президентам и правительствам стран мира, а также приняли за основу (с учетом внесенных предложений) Программу мероприятий МО «Союз Чернобыль» к 30-й годовщине Чернобыльской катастрофы.

Конгресс поддержал предложение молдавской делегации об усилении координации прямого взаимодействия национальных детских чернобыльских организаций с Детским благотворительным Фондом «Дети-инвалиды Чернобыля».

На этом VI Конгресс МО «Союз Чернобыль» завершил свою работу.

Делегаты возложили цветы к Мемориальному комплексу Героям Чернобыля в Деснянском районе Киева, а также совершили экскурсию по историческим и памятным местам Киева.

ОБРАЩЕНИЕ

делегатов VI Конгресса Международной организации «Союз Чернобыль»

В следующем, 2016 году, человечество подойдет к 30-летнему рубежу крупнейшей в своей истории техногенной катастрофы – аварии на Чернобыльской АЭС.

А угроза разрушительного воздействия радионуклидов на генофонд стран, население которых пострадало в ее результате, не спадает.

Начиная с 1989 года участники ликвидации и пострадавшие граждане создали основу организации, которая сплотила их в построении общественной базы, создании системы социальной поддержки, управлении их собственной судьбой, обретения надежды. Сегодня – это Международная организация «Союз Чернобыль». В нее входят более миллиона человек из многих республик бывшего СССР, а также Германии, Кипра. Все организации работают по достижению главной уставной цели – защите прав и интересов пострадавших.

Общественные организации независимых государств, прежде всего состоят из ликвидаторов, эвакуированных и тех, кто до сих пор проживает в загрязненных районах. Национальные «Союз Чернобыль» - это организации, оказывающие гуманитарную, социальную, экономическую и медицинскую помощь пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы.

МО «Союз Чернобыль» - некоммерческая организация, которая не получает бюджетных ассигнований и государственной поддержки.

К сожалению, в последнее время существенно снизился интерес мирового сообщества к Чернобыльской проблеме. В средствах массовой информации замалчиваются факты тяжелого социального и медицинского положения пострадавших.

Социальные гарантии, закрепленные законами и постановлениями, в настоящее время все больше не исполняются и постоянно снижаются. Последовательно и порой с циничным равнодушием ликвидируются парламентские и правительственные структуры, занимающиеся минимизацией последствий катастрофы.

Эти обстоятельства усугубляют и без того сложное положение граждан, пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

МО «Союз Чернобыль» обращается к государствам, где проживают чернобыльцы, с требованием – выполнить свой долг по защите этих граждан. Создать им условия достойной жизни.

Мо «Союз Чернобыль» просит мировое сообщество «не списывать» чернобыльские проблемы со счетов международной гуманитарной и благотворительной помощи. Совместные и плодотворные усилия,привлечение нашей организации к широкому участию в масштабных и локальных международных экологических, медицинских и социальных проектах будут способствовать тому, что «Чернобыль» войдет в историю человеческой цивилизации не только, как трагедия пришлого тысячелетия, но и как пример солидарной ответственности за судьбы Героев и жертв ядерной стихии.

Принято на VI Конгрессе МО «Союз Чернобыль».

Международная солидарность всех ликвидаторов 23.04.2015 1

Обращение Международной ассоциации ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС:

26 апреля 1986 года, 29 лет назад произошла крупнейшая в истории человечества радиационная авария на Чернобыльской АЭС. Ее катастрофические последствия затронули судьбы миллионов людей.

Масштабы трагедии могли стать неизмеримо большими, если бы не мужество, самоотверженность и профессионализм сотен тысяч участников ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. В период чрезвычайной опасности они выполнили свой долг, защитив мир от губительного воздействия радиации. В народе их назвали ликвидаторами.

Именно ликвидаторы 25 лет назад стали создавать общественные организации, чтобы защищать свои права и интересы, чтобы снять грифы секретности о негативных последствиях чернобыльской и других радиационных аварий, и катастроф, ядерных испытаний. Несмотря на сложности со здоровьем тысячи героев Чернобыля и их организации ведут патриотическую работу с подрастающим поколением, борются за обеспечение безопасного развития атомной энергетики. К сожалению, государственные обязательства выполняются не в полном объеме. Намечается тенденция к их сокращению. В частности, медицинское обслуживание пострадавших граждан осуществляется на низком уровне. Требуются дополнительные меры государственной поддержки для членов семей погибших и умерших, а также детей Чернобыля. Не уделяется должное внимание социально-экономическому развитию загрязненных радионуклидами территорий. Мы разделяем трудности тех, кто до сих пор проживает на данных территориях. Вместе с активной частью населения стоим на защите конституционных прав пострадавших, стараемся оказать им посильную помощь. Уверены, что все эти проблемы будут решены. Мы отмечаем международную солидарность всех ликвидаторов стран Содружества Независимых Государств и стран Балтии в обеспечении прав граждан на возмещение вреда здоровью и гражданской ответственности за ядерный ущерб. В день, когда весь мир склоняет головы перед памятью погибших в радиационных авариях и катастрофах, мы обращаемся со словами искреннего соболезнования к тем, чьи родные и близкие, друзья и товарищи ушли из жизни. Вечная им память. Вице-президент МО Союз Чернобыль В.Л. Гришин.

Не все еще забыто. 14.04.2014 1

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА



8 апреля 2014 г. № 61 г. Москва



«Об основных мероприятиях по подготовке и проведению 30-летия катастрофы на Чернобыльской АЭС»







Заслушав и обсудив информацию Президента Союза «Чернобыль» России и выступления руководителей организаций Союза «Чернобыль» России о мероприятиях по подготовке и проведению 30-летия катастрофы на Чернобыльской АЭС Центральный Совет постановил:



1.Обратиться к Президенту Российской Федерации В.В. Путину с предложением о создании Российского организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий связанных с 30-летием катастрофы на Чернобыльской АЭС.

2.Обратиться к руководителям субъектов Российской Федерации с предложением по созданию Оргкомитетов и Планов мероприятий по подготовке и проведению 30-летия Чернобыльской катастрофы в своих регионах.

3.Предложить в структуре федеральных и региональных Планов мероприятий предусмотреть следующие разделы:

- «Улучшение медико-социальных условий жизни участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, в первую очередь, инвалидов и семей, потерявших кормильцев».

В этом разделе предполагается отразить мероприятия, направленные на исполнение финансовых обязательств бюджета по социальным выплатам, предоставления и улучшения жилья, единовременная помощь гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, улучшение медицинского, лекарственного и санаторно-курортного обслуживания, оздоровления детей, совершенствование отдельных положений законодательства, нормативных и правовых актов, развитие материально-технической базы медицинских учреждений и ряд других практических мероприятий с учетом региональных дополнительных мер.

- «Памятно-мемориальные мероприятия».

В этом разделе предусматривается: организация и проведение Международного дня памяти жертв радиационных аварий и катастроф; сооружение памятников и торжественное их открытие, ремонт и благоустройство существующих памятников, парков, скверов, улиц в честь погибших и умерших участников ликвидации последствий радиационных аварий, ядерных испытаний; организация выпуска памятных медалей значков; участие в представлении к государственным наградам и в их вручении в торжественной обстановке.

- «Информационно-пропагандистские и культурно-массовые мероприятия».

В разделе предлагается провести серию передач по государственным теле-, радиоканалам о Чернобыльской катастрофе, ее последствиях, мужестве и героизме ликвидаторов. Осуществить публикации в периодической печати. Провести конкурсы на лучшее творческое произведение. Организовать издание печатной продукции. Разместить в музеях и библиотеках тематические экспозиции, выставки художественных произведений, фото и архивных материалов. Создать электронную «Книгу Памяти» и документальный фильм. Подготовить и провести концерт-реквием для ликвидаторов и членов семей, потерявших кормильцев и ряд других мероприятий.

- «Международные мероприятия».

В этом разделе от имени Российской Федерации предполагается активизировать деятельность ООН, СНГ и других международных организаций по подготовке и принятию Обращений, Деклараций, Специальных Заявлений, посвященных памятной дате. Планируется организация и проведение международной конференции, выставки и т.п.





Президент Союза «Чернобыль» России В.Л. Гришин

Все забыто? 09.04.2014 4

Авария на Чернобыльской АЭС явилась крупнейшей в истории атомной энергетики. Объективное понимание её экономических, социальных, медицинских и психологических последствий – предмет многолетнего изучения специалистов многих стран. В результате аварии на ЧАЭС во внешнюю среду поступило 50 000 000 Ки., различных радионуклидов. В связи со сложной метеорологической обстановкой после аварии существенно загрязнёнными оказались обширные территории Украины (41,75 тыс.км2), Беларуси (46,6 тыс.км2 - это при том, когда сельскохозяйственные земли республики занимают 44,9%), Европейской части России (57,1 тыс.км2). Траектории загрязнённых воздушных масс пересекли территории Латвии, Эстонии, Литвы, Польши и стран Скандинавии, на юге Молдавии, Румынии, Болгарии, Греции, Турции. Загрязнению подверглись территории Австрии, Германии, Италии, Великобритании и ряда других стран Западной Европы. Сколько бы лет ни прошло, день 26 апреля 1986 года всегда будет незаживающей раной в памяти человечества. Последствия Чернобыля – это проблема, затрагивающая не только Республику Беларусь. В наши дни на первое место выходят социальные вопросы, для успешного решения которых нужно объединить усилия, как стран СНГ, так и Европейского Союза. Совершенствование законодательства, взаимное соответствие принципов, лежащих в их основе – необходимые условия наиболее полного преодоления последствий аварии. Масштабы катастрофы могли стать неизмеримо большими, если бы не мужество и самоотверженность сотен тысяч участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС – наших соотечественников. Рискуя жизнью, здоровьем, они выполнили свой долг, защищая людей от пагубного воздействия и дальнейшего распространения радиации на европейские страны. На сегодняшний день в Республике Беларусь проживают 108 тыс. участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и 12 тыс. участников, получивших инвалидность в результате аварии. В разговоре с министром иностранных дел Польши паном Сикорским я поразился цинизму, что и как говорил министр о Чернобыльской трагедии. Я был поражен. Неужели государственный муж не понимает, что благодаря простым мужикам-чернобыльцам белорусам и польский народ намного снизил риски для здоровья. Сегодня можно с уверенностью сказать, что многочисленные западные фонды, министры, депутаты Европарламента делают вид, что Чернобыльской трагедии не было и последствий тоже. Чиновники Союзного государства России и Беларуси также забыли про унификацию белорусского и российского законодательства в сфере социальной защиты пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС и выходом  с законодательной инициативой в Федеральное Собрание РФ и Национальное Собрание  Беларуси. Лидеры от оппозиции также используют один раз в год Чернобыльскую трагедию в своих политических интересах. Ветераны войны уходят. Кто встанет на их место? Кто будет вести патриотическую работу с молодежью? Кто будет работать в Советах ветеранов? На их место должны прийти афганцы и чернобыльцы. Жизнь показывает, снижается идеологическая и патриотическая работа с молодежью возрастает преступность, растет количество наркоманов, алкоголиков. Международная организация  Союз Чернобыль также не стала действенным инструментом в отстаивании интересов по социальной защите участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В день  годовщины со дня Чернобыльской трагедии Жодинские чернобыльцы встретятся в церкви и почтят память тех, кого уже с нами нет и не будет. Сегодня хочу поблагодарить за работу в Чернобыльском движении бывшего начальника Особого отдела по Брестскому гарнизону, полковника КГБ в отставке Алексея Кривошеина, бывшего командира дивизии полковника Анатолия Гневко и многих других чернобыльцев, на которых можно положиться в трудную минуту. Будем работать и жить друзья.
Страницы: 1
Читать другие новости

Александр Волчанин