Проект Белорусской АЭС. Зона фантастики.

Проект Белорусской АЭС. Зона фантастики.

Похоже, обсуждение проекта строительства белорусской АЭС все ближе движется в сферу ненаучной фантастики и даже откровенного блефа.

Высокопоставленные государственные чиновники, как бы это помягче сказать, доносят до общественности мало соответствующую действительности информацию. Или, как в народе говорится, несут откровенную чушь по поводу строительства атомной станции.

Так заместитель министра энергетики Михаил Михадюк недавно оповестил через журналистов общественность о том, что Беларусь может получить американские технологии строительства АЭС. Причем, он упомянул кампании неких третьих стран. Информация, рассчитанная опять, как говорится в простонародье, на полных лохов. США настолько строго следят за всем, что хоть косвенно относится к ядерным технологиям, что говорить в обсуждаемом контексте о третьих странах может человек или абсолютно неинформированный и безграмотный или стремящийся ввести аудиторию в заблуждение. Зам. министра, похоже, человек не без образования – значит, справедливо второе.

Еще один совсем уж высокопоставленный чиновник – первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко – недавно заявил, что у Беларуси будет выбор поставщиков ядерного топлива для АЭС. Он уточнил, что благодаря процессу диверсификации производителей и поставщиков тепловыделяющих элементов (ТВЭЛов) Беларусь сможет покупать атомное топливо не только у России, которая, вроде как будет строить нам станцию. Якобы есть и другие поставщики.

Опять – блеф! В мире нет свободного рынка продажи ТВЭЛОв. Они поставляются по долговременным контрактам, привязанным к проектам строительства и эксплуатации конкретных АЭС. Тепловыделяющие элементы поставляются под конкретный реактор только той фирмой (а их в мире – по пальцам одной руки можно пересчитать), которая строила реактор. Каждый тип реактора рассчитан на работу с тепловыделяющими сборками (ТВС), отличающимися друг от друга не только общей конструкцией и геометрическими размерами, но и параметрами топлива, температурными и прочностными характеристиками. Например, сборки российских водо-водяных реакторов под давлением (ВВЭР) имеют шестигранное сечение, а большинства иностранных реакторов такого же типа (PWR – Pressurized Water Reactor) – квадратное. Даже в каждый конкретный реактор загружаются ТВС с различной степенью обогащения по урану-235. Это делается для обеспечения оптимального режима эксплуатации реактора.

К примеру, была попытка использовать на российских реакторах ВВЭР тепловыделяющие сборки ТВС-W – производства "Вестингауз" (Westinghouse). Они эпизодически поставлялись на АЭС "Ловииза" Финляндия, "Темелин" Чехия и на Южно-Украинскую АЭС. После больших проблем с надёжностью (отказ 51 шт. ТВС из 61 шт. в 2007 г. на АЭС Темелин) от этих экспериментов отказались.

"Проблемы, с которыми столкнулись АЭС Европы, использовавшие продукцию "Вестингауз", стали наилучшей рекламой для российского ядерного топлива, – считает эксперт Иван Андриевский. – Чехия и Финляндия уже отказались от поставок американской компании и вернулись к сотрудничеству с российской корпорацией ТВЭЛ. В 2010 году болгарские специалисты также заявили, что топливо "Вестингауз" не подходит для местных реакторов. Так что, кто строит реактор, тот и поставляет топливо!

Упражнения чиновников в фантастических утверждениях – по – моему, верный признак того, что они точно знают: проект белорусской АЭС умирает. Почему – другой вопрос. Причин много – и экономических и политических (особенно после 19 декабря прошлого года). Поговорим о них в другой раз

20.01.11 12:02



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Юрий Воронежцев