НЕ УЧАСТВОВАТЬ БЫЛО БЫ ПРОСТО ГЛУПО.



Как ни странно, продолжаются споры о том, стоило ли участвовать оппозиции в президентских выборах прошлого года. То нельзя было в отсутствии единого кандидата, то из-за предрешенности итогов, то из-за пророссийскости кандидатов, то... так далее с разными вариациями. Разговоры о бойкоте просто бесят своим воинствующим дилетантизмом. Любой технолог, хотя бы раз руководивший выборами пусть на районном уровне скажет, что бойкот при нынешних условиях отсутствия у оппозиции широких коммуникационных возможностей (да по большому счету – никаких нормальных возможностей) организовать невозможно. В любом приличном учебнике по политтехнологии написано, что бойкот – это сложнейшее мероприятие, гораздо более сложное и дорогое чем собственно избирательная кампания. Не будем вдаваться в подробности – почему. Но это действительно так.

Уверен, участвовать в кампании нужно было обязательно даже при 100 процентной уверенности в фальсификации их результатов. И результаты последней кампании подтверждают это. Только слепой и глухой не увидит и не услышит.

Официальная кампания позволила использовать в общей сложности десятки часов для выступлений оппозиционных кандидатов по радио – телевидению и сотни тысяч экземпляров газет для того же. Пикеты во время сбора подписей на несколько дней или даже недель – не будет преувеличением – преобразили улицы многих городов Беларуси, превратив их в мини-Гайд парки. Можно сказать: "Ну и что? Поговорили и разошлись". Но так так говорили и в конце 80-х прошлого века. А чем закончились "просто разговоры"? Люди увидели альтернативу. Они ответили для себя на вопрос "а кто и что вместо?" Они поняли, что в нашей стране есть люди, которые готовы к выполнению президентских обязанностей. Таким образом, многие поднялись на новый уровень общественного сознания.

Кампания привела в политику новых людей. Были сформированы достаточно эффективные команды, использующие современные креативные методы ведения кампании. Вспоминаю, как один матерый оппозиционер из региональных лидеров говорил мне, что любой кандидат приползет к нему на коленях с просьбой помочь людьми и другими ресурсами, а он будет выбирать, кому помогать, а кому нет. Все произошло совсем не так – в регионах работало по 2-3 новые команды. Работали эффективно и интересно. В процессе были задействованы люди не из стандартной оппозиционной "тусовки" – к тому же большей частью молодежь, что особенно важно.

На декабрьскую площадь, которая, по моему мнению, во многом изменила страну, люди пришли не просто так, спонтанно. Они два месяца настраивались на этот поступок, слушая выступления кандидатов в СМИ, встречаясь с ними на пикетах и во время массовых мероприятий. Разве это было бы возможно без официально ведущейся кампании?

А беспрецедентная для постоянно абыяковой Беларуси волна солидарности? Это тоже результат кампании, во время которой люди познакомились с новыми идеями: приняли и считают их своими. И, соответственно, сегодня поддерживают как могут авторов и носителей этих идей, оказавшихся в сложной ситуации. Солидарность рождает тесную общность людей, включающую как тех, в чей адрес направлены ее действия, так и тех, кто их планирует и осуществляет. И это очень важно для будущих политических кампаний.

Расшатана властная стена, окружающая номенклатурный заповедник. Чиновник почувствовал опасность – и изнутри и снаружи. Чувство неуверенности ярко выражено в реакции деятелей, попавших в "черный список" ЕС. Яркий пример – бред, который нес в одном из интервью руководитель Белтелерадиокомпании (забыл фамилию, т. к. блеклые люди – функции не особенно запоминаются) по поводу его отлучения от Европы. Лишенцы, конечно, хорохорятся, но это только для внешнего употребления. Они прекрасно понимают, что здорово вляпались. И надолго. Неприятно, когда тебя исключают из списка цивилизованных людей и причисляют к категории дикарей, которых не пускают в приличные дома.

Отношение Евросоюза к белорусскому режиму возвращается к здравому смыслу. Колхозная диктатура и диктатор должны знать свое место – заигрывания с ними недопустимы. И этот долгожданный, хотя и несколько запоздалый вывод Европы – тоже результат кампании. Общественность и правительства европейских стран увидели, что в Беларуси есть люди и созданные ими структуры, способные на серьезные действия. Заслуживающие моральной и материальной поддержки. И эта поддержка, действительно, найдет своих адресатов, который использует ее с максимальной степенью эффективности, а не пустят в лучшем случае на обеспечение дальнейшего хождения по кругу под девизом "Все заранее ясно – мы будем только наблюдать и ждать появления единого кандидата".

  Можно перечислить и другие позитивные результаты кампании – 2010. И все они свидетельствуют в пользу необходимости подготовки оппозиционных структур к будущим политическим событиям. В следующей кампании нужно безусловно участвовать, если даже режим не пойдет на беспрецедентную для него "либерализацию" и не допустит той относительной свободы, которую оппозиция имела осенью прошлого года. Режим нужно раскачивать, пользуясь всеми возможностями, которые предоставляются во время официальных политических кампаний. И он рухнет быстрее, чем мы можем предположить. Поверьте ветерану политических боев времен стремительного развала одного из мощнейших государств мира!

08.02.11 23:10



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Юрий Воронежцев