ГОД ПОЗАДИ. ГОДЫ ВПЕРЕДИ.



Вот уже год работает, живет, борется группа людей, объединенных одной целью, одной идеей – нести людям правду, которая напрочь отсутствует в государственных СМИ, выродившихся в средства массовой пропаганды, и в речах непомерно расплодившихся госчиновников. Год назад лидер гражданской кампании "Говори правду" белорусский поэт Владимир Некляев дал ей старт. Оставаясь поэтом, он стал политиком и возглавил кампанию, которая очень быстро превратилась в самую эффективную структуру в стране. В СМИ начала ежедневно появляться аббревиатура ГП.

Появление новой общественной силы было неожиданно и для властей, и для штатной оппозиции. Никто не знал: откуда, зачем, кто стоит "ЗА"... Говорили даже, что кампания специально создана спецслужбами для вытягивания из всех щелей оппозиционеров, провоцирования их на активные действия, а потом организации массовых репрессий. Неслась и более крутая чушь, рожденная заштампованными мозгами некоторых "аналитиков". Но политическое чутье, выработанное годами, привело в кампанию опытных политиков. А молодежь пришла, привлеченная новизной и возможностью реализовать на деле свой креатив.

К работе были привлечены представители большинства партийных и общественных структур. Они принесли наработки, сделанные в своих организациях, и в силу каких-то причин не реализованные. Причем члены партий и НГО не прекращали своей деятельности в родных организациях, нормально сочетая работу в них с активностью в ГП. Были привлечены и новые люди, ранее не замеченные в причастности к общественной деятельности.

Общественная структура была создана в рекордно короткие сроки. Никто не неволил, не обещал золотые горы и радужные перспективы. Людей заинтересовала в первую очередь идея. Практически вся страна была представлена в кампании. Ни одна общественная или политическая структура в Беларуси давно не могла похвастаться таким "покрытием". И дело не в ресурсах – их было гораздо меньше, чем тратили оппозиционные структуры из разряда многолетних "грантососов".

Первая серьезная акция – в почтовых ящиках жителей большинства белорусских городов появились бирюзовые открытки с предложением написать о своих проблемах в администрацию главного начальника страны. Масштабы акции впечатлили. Открытками была "накрыта" в пару дней вся страна – от Гродно до Гомеля, от Витебска до Бреста. Конечно, не каждый из сотен тысяч получателей бросился на почту посылать в Минск свою информацию. Но задуматься о том, что в стране не все в порядке, если проблемы не решаются на местах, акция заставила многих.

После первого успеха кампания ГП инициировала не менее интересные акции, связанные с проблемами безработицы, ЖКХ, Чернобыля.

Власть почувствовала опасность – появилась незнакомая структура, не контролируемая многочисленными информаторами и агентами влияния, внедренными на всех уровнях в "старые" оппозиционные организации. Число распространяемых инфоматериалов исчислялась даже не сотнями тысяч, а миллионами. Идея кампании была проста и доходчива. Это нервировало и беспокоило. До такой степени, что 18 мая власти устроили настоящий массовый погром – более 60-ти одновременных обысков в квартирах и офисах по всей стране. Орангутанги в форме и масках, а также без таковых тащили все ценное и не очень, что попадало под руку, так как мандат, выданный им прокуратурой, позволяли это делать. Компьютеры, диски, флешки, телефоны, деньги, кредитные карты, личные документы, книги, фотоальбомы... Семьи лишали многолетних сбережений, у плачущих детей отбирали электронные игрушки и учебники. Был проявлен яркий образчик нарождающегося белорусского фашизма. Но после этой вакханалии ни один из тех, кого подвергли грабежу, не ушел из группы единомышленников, сплотившихся под флагом ГП. Остались все. А сама кампания после этих событий начала логическую трансформацию из гражданской в политическую. Власть сама толкнула своими действиями к политизации изначально общественное, гражданское движение. Ведь в нашей стране скоро и сам факт дыхания гражданином будет политическим актом, подлежащим строгому государственному контролю.

Ну, а собственно президентская кампания лидера ГП Владимира Некеляева при всех ее недостатках была яркой и запоминающейся. Она была похожа на настоящую, классическую избирательную кампанию со всеми ее атрибутами и внешними эффектами, необходимыми для воздействия на сознание избирателя. Такое было в Беларуси впервые после начала 90-х. Даже забывалось на время, что не будет нормального подсчета голосов, что нынешний белорусский правитель привычно сфальсифицирует выборы и обеспечит себе продолжение царствования. Чувствовался подъем, даже некоторая эйфория. Активисты кампании собрали почти четверть миллиона подписей за Владимира Некляева. И все эти подписи были настоящие – ГП не приходилось прибегать к различным ухищрениям для искусственного увеличения их количества.

Многочисленные встречи с кандидатом в президенты Владимиром Некляевым тоже заставили вспомнить времена короткой белоруской демократии почти двадцатилетней давности – залы переполнены, флаги, транспоранты, люди становятся в очередь за автографами. Давно выступления оппозиционных политиков не привлекали столько внимания. Власти загоняли людей в залы поменьше – в результате будущим избирателям приходилось стоять в проходах по нескольку часов. Но я не видел, чтобы кто-нибудь уходил до окончания встречи.

Ну а что было дальше, мы с вами хорошо знаем. Дальше было 19 декабря, столкнувшее Беларусь с обочины цивилизационного пути в кювет средневекового насилия. Лидера ГП власти избили до полусмерти, а потом бросили в тюрьму – вначале настоящую, а потом – в домашнюю. Схожая участь постигла его заместителей и активистов Кампании.

Но, несмотря на тюрьмы, допросы, пытки, обыски, аресты, увечья, увольнения с работы и исключения из Вузов Кампания продолжается. Страх остался где-то далеко...Активисты во всех больших и малых городах продолжают начатую год назад работу, конечно, пока не в тех объемах что до варфоломеевской ночи 19 декабря. И это в условиях введенного властями, но пока не объявленного официально, чрезвычайного положения, что, безусловно, делает честь этим смелым людям. Без ресурсов, без существенной правовой поддержки они продолжают доступными им сегодня способами нести правду свои соседям, землякам. Мужество лидера дополняется мужеством рядовых членов движения.

Прошедший год – это только начало! Продолжение следует...

23.02.11 10:14



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Юрий Воронежцев