Мой пятый пункт

Лет 50 с лишним не испытывал никаких неудобств из-за своей «5-й графы». Нет, это не то, о чем вы подумали... Мне не так повезло. Я русский.

Лет до 8 или 9 я вообще особо не знал, что люди слишком сильно отличаются по этому признаку, так как рос в большом военном гарнизоне в Восточной Германии, где люди различались только по деловым и моральным качествам.

В «Союзе» тоже особо не «парились» по этому поводу. К примеру, только через лет 20 после женитьбы разобрался, что моя жена- наполовину белоруска, а остальными частями — полька, украинка и литовка.

Но в последнее время как-то все чаще и чаще мне начали напоминать самые различные люди о моем не слишком белорусском происхождении. И даже некоторые мои суждения о происходящих в окружающей среде событиях относить сугубо на влияние моей, конечно же, политориентированной генетики. Особенно в последнее время.

Решил как-то «скомпенсироваться». Жить - то надо. Начал думать.....Фамилия у меня совершенно не способствует...Отпадает. Место рождения … Полный мрак!

Происхождение... Из шляхты, естественно, никого... Хотя... Начал искать.

Так ...Предки....До Москвы. Нашел.

«.....Старейшим элементом в заселении края было казачество... казаки селились в труднодоступных местах на южной окраине ... неизбежно принимали участие в пограничных конфликтах. Первые поселения казаков появляются и на территории нашего края, возникают поселения: Ломовое, Пиково, Слободское, Дубовое, Колыбельское и др..."

Колыбельское - там жили мои бабушки-дедушки и так далее вниз по времени....

"....Летописные же упоминания о возникновении поселений относятся к началу или середине 17 века. Из окладных книг 17 столетия можно представить себе село Колыбельское того времени, когда в нём было: 6 дворов рейтарских (рейтары — вид тяжелой кавалерии), 25 дворов драгун (драгуны — вид кавалерии, действующей и в конном и пешем строю), 10 дворов солдатских, 12 дворов драгун половинщиков и 2 двора Бобыльских,— вполне военное поселение на южной границе Московского государства».

« ….....в конце 17 века в селе было 55 дворов служилых людей с фамилиями: Толмачев, Воронежцев, Антонов, Ивлев, Мазаев, Ельчанинов».

Итак, ничего, кроме принадлежности к брутальному племени профессиональных вояк.

Но вот, она искомая эврика!!! Дальше в 18 веке прислали в эти края переселенцев!!!

«... Переселенцы привезли с собой самобытные черты в одежде, разговоре, строительстве жилищ и ведении домашнего хозяйства. ... переселенцы были выходцами из Украины и Литвы»

Так что, господа, доказано: нечего пенять на мое москальское во всех смыслах происхождение: Литвин я, литвин !

P.S.Летом поеду в тамошний архив , выправлю справку.

.
24.11.14 23:35



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Юрий Воронежцев