"Народный референдум" в Могилеве 19.06.2013 4

В Могилев приехали: от «Говори правду» - заместитель руководителя кампании Андрей Дмитриев, от партии БНФ – заместитель председателя Григорий Костусёв, от Руха «За свабоду!» - Александр Милинкевич и его первый заместитель Юрий Губаревич.

Сначала вместе с активистами «Говори правду» и БНФ гости собирали подписи под петицией против продажи низкокачественных спиртных напитков (плодово-ягодных вин), а также под предложением к местным органам власти провести широкое общественное обсуждение проблем алкоголизации населения. Это была возможность поговорить с людьми, узнать у них о проблемах, о том, что их волнует.

Позже все вместе понесли подписи в городской совет депутатов и пошли на прием к председателю Могилевского городского Совета депутатов Федору Михеенко. Разговор с ним длился почти полтора часа.

Господин Михеенко встретил нас несколько настороженно, словно бы не верил, что мы пришли к нему поговорить по вполне конкретной проблеме, а не ради проверки его соответствия званию «народного избранника».

Однако разговор состоялся.

Оказалось, что взгляды на решение этой проблемы у нас разные. Тем не менее, пообещали друг другу «наладить сотрудничество» в ее решении и сошлись на том, что необходимо организовать обсуждение с привлечением специалистов.

В горсовете также обсудили вопросы местного самоуправления, актуальные проблемы города, возможность сотрудничества местных властей и общественных организаций.

После горсовета Дмитриев, Костусёв, Милинкевич и Губаревич отправились на встречу с местными активистами оппозиционных партий и общественных объединений. Гости выступили с презентацией «Народного референдума», рассказали о самой идее плебисцита и плане его реализации.

Принимающая сторона резонно интересовалась: «Какие вопросы будут вынесены на референдум и что в рамках этой кампании делать местным активистам?»

Ответ от организаторов референдума был следующим: «Пока и вы, и мы должны собрать вопросы, которые действительно волнуют белорусов. Потом будет этап их обработки, чтобы из множества вопросов сформулировать пять, интересных всему белорусскому обществу. Когда вопросы будут сформулированы, мы пойдем к избирателям с листами «Народного референдума» и предложим им ответить на эти вопросы. Но при формулировке вопросов необходимо помнить, что они должны быть не про "плохую власть", а про то, что нужно Беларуси и белорусам».


Осторожно: мелочь, а – НЕприятно! 05.03.2013 8

Решила поделиться своим опытом утилизации энергосберегающих лампочек в Могилеве. Их нельзя выбрасывать как обыкновенный мусор: внутри – ртуть. В обычной люминесцентной ее в среднем всего 5 милиграммов. Но этот элемент относится к чрезвычайно вредным химическим веществам (первый класс опасности),  пары которых очень ядовиты и могут вызвать тяжелое отравление. На упаковке любой ртутной лампочки стоит значок-предупреждение: нельзя выбрасывать, как обычную! Однако часто ли мы задумываемся о том, как их правильно утилизировать? Кто знает, где в вашем городе можно принимают ртутьсодержащие лампы? Между тем найти информацию по моему Могилеву, например, в интернете не так и сложно. Есть ссылки на 3 структуры: - МГКУ «Спецавтопредприятие» Гомельское шоссе, 58а принимает лампы по заявлению, если они в форме трубки, придется вам заплатить 9 000 рублей, а за спиралеобразные  - аж 16 200! - РПУП «Белцветмет», Кедровая, 64 принимает лампы безвозмездно и еще там извинятся, что не платят, но при себе нужно иметь паспорт - отделения МЧС принимают лампы на хранение круглосуточно и опять же совершенно безвозмездно. Все организации находятся, мягко говоря, не близко, а в первом из перечисленных мест вам придется еще и заплатить за свою сознательность. Я очень сомневаюсь, что много людей пойдут по моему пути и станут искать информацию, звонить, а потом еще и поедут куда-то. Для большинства решение простое – выкинуть и дело с концом. А вот вариант лениво-сознательных граждан: длинные лампы они осторожно оставляют у мусорных контейнеров. И при этом те «осторожные» ничуть не волнуются, что дети из любопытства могут разбить это добро и серьезно пострадать. Вы спросите: а что же ЖЭУ? На мой звонок в нем отреагировали дежурно-равнодушно: ничего не знаем, позвоните, когда будет начальник. Дальше – больше: работники ЖЭУ даже слыхом не слыхивали о том, что эти лампы вообще утилизируют! Понятно, что коммунальные службы не занимаются сбором ртутьсодержащих ламп у населения, но что в таком случае они делают с лампами, оставленными у мусоропровода? Просто выбрасывают? Вывод печальный: если у самого гражданина нет желания и возможности, то больше никто не заинтересован в том, чтобы оградить наш город и нас от загрязнения ртутью. …Вы спросите, а к чему мой ликбез? К тому – что это одна из проблем, с которой граждане пришли ко мне в Офис депутата Гражданского договора кампании "Говори правду". И попросили: помогите, поднимите проблему, ведь «выгодных» ламп все больше, а значит – все острее ситуация. Ждать, пока гром грянет – глупо. Даже преступно. Вот мы и пошли сразу во власть со своими соображениями на сей счет, а теперь обращаемся к общественности: пожалуйста, имейте в виду эту информацию. И сами соблюдайте осторожность, и других остерегите. Ну а как среагирует на сигнал тревоги власть, мы вам сообщим. … Мелочь? Но реальная жизнь и состоит из мелочей…
Страницы: 1
Читать другие новости

Оксана Закревская