Водитель-новичок за рулем школьного автобуса 30.08.2013 2

К началу учебного года школьники Могилевской области получат 10 новых автобусов производства ОАО «МАЗ». Всего к началу этого учебного года по всей стране разъедется 60 таких автобусов. Программа реализуется при поддержке ОАО "Банк развития Республики Беларусь".
 
Отличная инициатива! Новые, комфортабельные и, главное, безопасные автобусы будут перевозить детей. Все бы ничего, но как всегда без "НО" не обходится. За руль этих автобусов сядут женщины-водители – это инициатива главы государства. По его словам, это позволит решить проблему женской безработицы на селе.

Вроде как тоже хорошая инициатива, однако на деле… Почему не подумали о безопасности детей? Я нисколько не против женщин-водителей, я и сама водитель. Да и не пол водителя важен, главное - это стаж вождения. Пол водителя точно ни при чем, хотя президент считает, что женщина-водитель - это безопасно.

Опытный водитель - вот это безопасно!!!

В Могилевской области из 10 водителей женщин семеро сейчас еще проходят обучение и получат права категории D только к началу учебного года. Хотя нигде не уточняется, все ли из этих водителей имеют уже категорию "В" и достаточный стаж вождения – может, их права просто пролежали на полке 2 года (именно 2 года - необходимый минимум для осуществления пассажирских перевозок).

Думаю, такая ситуация не только в нашей области. Программа стартовала в апреле, поэтому будущие водители еще только учатся.

Неужели обучение нельзя было начать раньше, чтобы дать водителям возможность набраться чуть больше опыта.

Вы бы доверили своего ребенка водителю-новичку?


"Народный референдум" в Могилеве 19.06.2013 4

В Могилев приехали: от «Говори правду» - заместитель руководителя кампании Андрей Дмитриев, от партии БНФ – заместитель председателя Григорий Костусёв, от Руха «За свабоду!» - Александр Милинкевич и его первый заместитель Юрий Губаревич.

Сначала вместе с активистами «Говори правду» и БНФ гости собирали подписи под петицией против продажи низкокачественных спиртных напитков (плодово-ягодных вин), а также под предложением к местным органам власти провести широкое общественное обсуждение проблем алкоголизации населения. Это была возможность поговорить с людьми, узнать у них о проблемах, о том, что их волнует.

Позже все вместе понесли подписи в городской совет депутатов и пошли на прием к председателю Могилевского городского Совета депутатов Федору Михеенко. Разговор с ним длился почти полтора часа.

Господин Михеенко встретил нас несколько настороженно, словно бы не верил, что мы пришли к нему поговорить по вполне конкретной проблеме, а не ради проверки его соответствия званию «народного избранника».

Однако разговор состоялся.

Оказалось, что взгляды на решение этой проблемы у нас разные. Тем не менее, пообещали друг другу «наладить сотрудничество» в ее решении и сошлись на том, что необходимо организовать обсуждение с привлечением специалистов.

В горсовете также обсудили вопросы местного самоуправления, актуальные проблемы города, возможность сотрудничества местных властей и общественных организаций.

После горсовета Дмитриев, Костусёв, Милинкевич и Губаревич отправились на встречу с местными активистами оппозиционных партий и общественных объединений. Гости выступили с презентацией «Народного референдума», рассказали о самой идее плебисцита и плане его реализации.

Принимающая сторона резонно интересовалась: «Какие вопросы будут вынесены на референдум и что в рамках этой кампании делать местным активистам?»

Ответ от организаторов референдума был следующим: «Пока и вы, и мы должны собрать вопросы, которые действительно волнуют белорусов. Потом будет этап их обработки, чтобы из множества вопросов сформулировать пять, интересных всему белорусскому обществу. Когда вопросы будут сформулированы, мы пойдем к избирателям с листами «Народного референдума» и предложим им ответить на эти вопросы. Но при формулировке вопросов необходимо помнить, что они должны быть не про "плохую власть", а про то, что нужно Беларуси и белорусам».


Страницы: 1
Читать другие новости

Оксана Закревская