100-летие БНР: почему не утихают страсти?

Пока не утихнут страсти по БНР, пока 25 марта не станет главным государственным праздником в Беларуси -- до тех пор беларусов не будут ни уважать, ни считать за нацию.

А  Беларусь как государство будет постоянно находится в смертельной опасности.  Беларусский народ будет находиться на грани выживания, ассимиляции и растворения на просторах огромной Российской державы-империи.  

Небольшое вступление.

Развёрнутый ответ на поставленный в заглавии сего текста вопрос я поначалу намеревался изложить на беларусской мове. Но потом передумал.

Как представителю молодого поколения "детей перестройки и гланости", мне горько и прискорбно  осознавать следующий ужасающий факт: за 25 лет правления Лукашенко большинство жителей Бенларуси настолько отвыкли от беларусской мовы, что уже разучились её понимать и нормально воспринимать.

За четвертьвековой период правления Лукашенко реальное  состояние беларусского языка и сферы его употребления  в Беларуси -- сродни катастрофе. И я понимаю и осознаю, что многие мои читатели уже не в состоянии осилить более трёх-четырёх абзацев текста  на беларусской мове.

А вот если изложить мысли по-русски, то есть надежда, что не только те, кому положено читать мои тексты, их прочтут. Но и те, у кого ещё сохранилось чувство национального достоинства или его остатки.


Очень надеюсь, что почти все или многие меня поймут. И не поленятся прочесть сей  русскоязычный текст до конца.

Прочесть несмотря на то, что текст достаточно длинный. Или, как иногда говорят,  "с множеством букаф" и повторяющихся смысловых акцентов.  

Для удобства чтения и восприятия всей сути изложенных мыслей  текст решил не сокращать, а просто разбить на две части.

Дабы лишний раз не раздражать тех, кто не любит в один приём и одномоментно читать длинные тексты на политические темы. Читать по диагонали, глубоко не вдаваясь в смысл изложенного.




Прагматизм и предельный цинизм большевиков.


Итак, 100 лет назад 25 марта 1918г. в вихре революционных событий в распадающейся Российской империи лучшие представители беларусского народа во главе с Антоном Луцкевичем объявили о создании независимой Беларусской Народной Республики.

Попробуем заглянуть на 100 лет назад. И представить, вообразить в своем сознании ту ситуацию, которая сложилась тогда вокруг западных, северо-западных, юго-западных и северных  территорий бывшей Российской империи с населявшими эти территориальные пространства народами.

И теперь зададим себе простой вопрос: "А чем беларусы(литвины) были хуже тех же поляков(презренно именовавшихся в Российской империи "пшеками"), финнов(по имперски -- "чухонцев"), украинцев(то бишь, по-имперски -- "хохлов")?  Ведь их национальные элиты также объявили о своей независимости!

Ответ прост: если бы беларусский народ действительно к 1918 году оформился в нацию, то сама постановка вопроса о его праве на жизнь в собственном государстве выглядела бы сегодня неуместной. Ведь гораздо меньшие по территории и населению литовцы, латыши и финны, не говоря уж о поляках, вырвались из объятий империи!  

И стали народами, которые к тому времени оформились в нации и создали свои национальные государства. И их признала Германия и прочие.

Но беда Беларуси и Украины как раз в том, что агонизирующая, недораспавшаяся и пребывавшая в состоянии жестокой гражданской войны Российская империя с её новой большевистской властной элитой не захотела тогда, в 1918-1921-м годах отпускать украинцев и беларусов в самостоятельное международное политическое плавание.

И спустя год, в 1922-м  в результате 4-летнего  осуществления политики жесточайшего террора, основанного на классовой борьбе и ненависти к частной собственности,  большевикам  удалось создать новую, как бы пролетарскую империю под аббревиатурой СССР.  Империю ещё более чудовищную по сравнению с царской Россией. Империю, истребившую и перемоловшую в течение 70 лет своего существования десятки миллионов человеческих жизней, а также судеб многих населявших её народов.

Все эти троцкие, ленины, свердловы, каменевы, зиновьевы, сталины, молотовы и прочие коммуно-большевики  совершали любые сделки с самим Дьяволом. И всё ради удержания собственной власти.

И только уж потом ради практической реализации мифической идеи построения  коммунизма в Европе и в мире. С установлением, разумеется,  мирового господства российских большевиков и их  мифической коммунистической идеи на просторах Европы и во всём мире.

И некоторые отнюдь неглупые российские политические авантюристы типа Троцкого и Ленина, а также гениальные финансовые мошенники типа Парвуса, начитавшись Маркса, просто удачно попали, как сейчас говорят,  в тренд.

Троцкий и Ленин лишь воспользовались сложившейся в Российской империи  ситуацией, связанной с политической нестабильностью в империии, ходом первой мировой войны и последующим отречением от власти российского царя Николая 2-го Романова по прозвищу "Кровавый".

Большевики были более решительны  в своих действиях.  Арест Временного правительства в октябре 1917-го, разгон Учредительного Собрания в начале 1918-го  и последующая политика жестокого и кровавого террора, основанная на классовой ненависти более бедных слоёв населения к более богатым и успешным людям,  в итоге удачно разрулила  ситуацию сложившегося двоевластия в империи в  пользу большевиков.  Это  "разруление" власти в бывшей империи стоило нескольких миллионов человеческих жизней и  искалеченных  людских судеб, почти полной хозяйственной разрухи и т.д.  

Масштаб человеческих потерь и хозяйственной разрухи в  начале 20-х годов ХХ века в бывшей Российской империи, преобразованной в СССР был настолько велик, что большевикам пришлось временно отступить от коммунистических идей и провозгласить на несколько лет новую, по  своей сути либеральную экономическую политику. Которая в начале 30-х годов была свёрнута. Ну а далее, как известно,  последовала массовая коллективизация  и массовый политический террор в отношении  всех слоёв населения СССР.  

И вот сейчас, спустя много лет, цивилизованный мир вновь вздрогнул. Российская империя возродилась.  И у неё появился новый царь --  Владимир Путин.

И путинская Россия, воспользовавшись временной слабостью власти в соседнем государстве, наплевав на Устав ООН и международное право, совершила акт агрессии.  И неожиданно  захватила, т.е. отторгла в результате аннексии аж целый регион с 3-миллионным  преимущественно русскоязычным населением этого соседнего государства -- Крымский полуостров, являющийся территорией Украины.

Но тогда, на финишном этапе первой мировой войны  и жесточайшей гражданской войны на территории бывшей Российской империи мир был несколько иным.  Не совсем цивилизованным по сравнению с нынешней Европой и теми странами, которые по-марксистски принято называть буржуазно-капиталистическими.

Сегодня на фоне агрессивных действий России в Украине, сочетающихся с угрозой ядерного шантажа в отношении США и стран НАТО уже не имеет смысла удивляться тем разделам- переделам пополам и по частям территорий, населённых преимущественно украинцами и беларусами.

А тогда, в 1918-1921гг. такие сделки с недавними врагами и союзниками у большевиков были в порядке вещей. И совершались они от имени России и её большевистско-коммунистического правительства.

Власти Германии, как известно, финансировали партию большевиков. Чем значительно помогли ей совершить  Октябрьский 1917г. переворот в Российской империи. Переворот, который до сих пор некоторые историки именуют "Великой Октябрьской социалистической революцией".

Троцкий, Ленин и прочие большевистские вожди были чистыми и  предельно циничными прагматиками. Они очень чётко понимали, что защитить и удержать свою власть в распадающейся империи можно лишь путём заключения взаимовыгодных территориальных сделок с западными буржуазными(назовём их так, по-марксистски) государствами.

И Брест-Литовский мирный договор между большевистской Россией с одной стороны и Центральными государствами (Германией, Австро-Венгрией, Османской империей и Болгарским царством) с другой  от 3 марта 1918г., как и все последующие международные договоры, заключённые большевистской Россией и, чуть позже -- СССР, нужно рассматривать именно в таком контексте.


Беларусь и Украина в российско-имперском восприятии.

Беларусь и Украина никогда не воспринимались и не будут восприниматься в России как независимые государства. Ну, разве что только тогда, когда  нынешняя Россия переформатируется, и на её европейской части  сформируется нормальное, демократическое Русское государство.

Ни Беларусь, ни Украина вплоть до декабря 1991 года, т.е до момента распада СССР никогда не рассматривались ни в России, ни на Западе в качестве полноценных субъектов международного права и международных отношений. Несмотря на членство в ООН и некоторых других международных структурах.

И лишь спустя четверть века после исчезновения СССР, т.е. с момента захвата Крыма Россией и её вооружённого вторжения в восточную Украину весной 2014г. в Европе начали потихоньку осознавать, что Украина всё-таки существует.

На Западе наконец-то осознали, что в Украине за четверть века независимого существования  сформировалась украинская нация.

В отличие от той же Каталонии, где лишь около трети населения говорят на каталонском языке -- и поэтому каталонцам в Испании будет крайне тяжело добиться в ближайшие годы независимости от центральной испанской власти. Это станет возможным лишь тогда, когда большинство испаноязычных жителей Каталонии заговорят на каталонском.

Сегодня любой западный политик, совершая визит в Украину, воочию убеждается, что это уже не часть России, что уже более половины населения Украины говорит не по-русски, а по -украински.

Чего, увы,  не скажешь о Беларуси. Нашу Беларусь в Европе и на Западе в целом из-за четвертьвековой антинациональной политики Лукашенко и его интеграционной политическеой игры в единое "союзное государство" с Россией продолжают воспринимать как часть России.


Кремлевская спецоперация


Бытует мнение, что Александр Лукашенко в 1994-м был приведён к власти российским ФСБ. И эта спецоперация была осуществлена с помощью российских  агентов влияния через звёзд беларусской русскоязычной политической тусовки того времени.

Вот краткая суть кремлёвского плана. Такие звёзды беларусской политики "лихих" 90-х ХХ века, как В.Гончар и Д.Булахов, а также примкнувшие к ним русскоязычным деятели более мелкого калибра(А.Лебедько, А.Федута,Л.Синицын и др.) находились под влиянием российских "спецов".  

Непосредственно им в уста, а также посредством пропаганды в их головы всячески внедрялись мысль о невозможности существования Беларуси в отрыве от России. Мол, Беларусь -- это сборочный российский цех, без России мы пропадем и т.д. в таком духе.

И, поскольку в 1994-м протащить в президенты в условиях царившей гласности и демократии тогдашнего премьера В.Кебича по всем опросам никак не удавалось, то в Кремле задействовали план "Б".

План "Б" был осуществлён просто блестяще. С использованием самых грязных приёмов. Таких например, как самопокушение на кандидата в президенты(имеется ввиду выстрел под г.Лиозно в автомобиль "Мерседес", в котором ехал кандидат в президенты  А.Лукашенко вместе со своими соратниками В.Шейманом и И.Титенковым) и др.

У меня нет оснований однозначно утверждать или опровергать существование кремлевского плана "В" по приводу к власти в Беларуси в 1994 году пророссийского кандидата в президенты Александра Лукашенко. Однако то, что он был пророссийским и прокоммунистическим кандидатом, а также  фактическим дублёром В.Кебича -- это вне всяких сомнений.

Кандидат  А.Лукашенко изливал из своих уст фантастическое: запустить заводы, компенсировать съеденные гиперинфляцией советские вклады, отправить В.Кебича  и прочих коррупционеров "в Гималаи" и т.п. То есть всё то, что хотел услышать народ.
Не зря ведь тогда нашего Лукашенко  все в России сравнивали с  Жириновским.


И, тем не менее, я не склонен даже сейчас слепо верить в существование в 1994-м кремлёвского плана "В"  относительно кандидата Лукашенко. Мне нужны ещё более веские аргументы. И хотя бы косвенные документальные улики и доказательства, а не просто аналитические догадки и основанные на них выводы.

Я более склоняюсь к версии о грубейшей, просто трагической ошибке В.Гончара, Д.Булахова и всей их команды "молодых волков".



Вторая часть кремлёвского плана.



Тем не менее, такое объяснение четвертьвековой антинациональной политики А.Лукашенко имеет место быть. И, более того, это подтверждают все российские действия в отношении Украины: от попыток захвата украинского острова Тузла в 2003-м до реального захвата всего украинского  Крымского полуострова  в 2014-м.

А также последующая дестабилизация Россией востока Украины по плану "Новороссия". В надежде отжать ещё восемь-девять областей восточной, преимущественно русскоязычной Украины с последующим присоединением их к России под названимем "Новороссия" и т.д.

К счастью, попытка дестабилизации всего востока Украины потерпела крах. России удалось разжечь пожар вялотекущей войны лишь на  одной пятой части территории условной  "Новороссии", и то путем десятков тысяч  человеческих жертв с обеих сторон конфликта. И в итоге  Россия захватила лишь часть районов Донецкой и Луганской областей, установив там власть местного  криминалитета под контролем ФСБ/ГРУ России.

Таким образом, существование некоего плана относительно Лукашенко и Беларуси следует рассматривать всерьёз и анализировать. Вплоть до его возможной финальной стадии, т.е. когда Лукашенко уже будет не нужен, а Беларусь удастся присоединить к России по крымскому сценарию.

То, что Лукашенко периодически артачится, а потом вновь заявляет о готовности "ползти в Россию на коленях",  совместно "гнить в окопах", подставить "братское плечо" и т.п. -- лишнее подтверждение того, что подобного рода план может  существовать.

Итак, вполне возможно, что в Беларуси за четверть века её условно независимого существования российским чекистам с помощью, выразимся так, "близкого к народным чаяниям колхозного русскоязычного фрика" по фамилии Лукашенко удалось провести  масштабную спецоперацию по зачистке национально-культурного и языкового пространства беларусов.

Чего уж тут лукавить, спецоперация проведена блестяще. И хотя она ещё не дошла до своего логического завершения, т.е. присоединения Беларуси к России и отстранения А.Лукашенко от власти за ненадобностью, тем не менее следует отметить следующее.

Александру Лукашенко и К*  практически удалось довершить то, чего доселе не удавалось сделать ни одному из его предшественников из царской Россиии и коммунистического СССР: Суворову, Муравьёву, Пономаренко, Слюнькову, Соколову...

То есть угробить всё беларусское в Беларуси настолько, что даже у меня -- оптимиста по жизни, возникают большие сомнения в том, что после Лукашенко даже новой демократической власти удастся реанимировать и спасти Беларусь как государство и беларусов как нацию.

Сегодня в условно-независимой Республике Беларусь практически не осталось ни одного, подчёркиваю, ни одного(!) беларусскоязычного учебного заведения. А процент людей, повседневно говорящих по-беларусски, снизился до нескольких сотых долей(!) процента.

И даже если  полуживую деревенскую "трасянку" считать  беларусской мовой, пусть и не совсем литературной, то таких людей в Беларуси едва ли наберётся 10%.

Но Беларусь как государство и беларусы как нация со своим языком и культурой в условиях российской экспансии всё ещё могут сохраниться. Но только при условии прихода к власти национально-ориентированной политической элиты и проведения очень жесткой нациольнально-языковой политики.




"Русский мир" в корридорах беларусской власти


Но не только и даже не столько в уничтожении беларусскоязычного национально-культурного пространства следует искать главную причину неутихающих  страстей вокруг БНР и её роли в возрождении беларусской государственности.


Причина кроется глубже. И её необходимо осознать уже сейчас! Осознать всем тем чиновникам во власти, кто ещё считает или мнит себя беларусом.

Всё на самом деле обстоит гораздо хуже, может даже уже трагически. Даже спустя 100 лет в корридорах условно беларусской власти имеет место упорное непонимание роли БНР и беларусской мовы в существовании Беларуси как государства.

По совокупности всё вышесказанное в итоге  может поставить жирный крест на существовании беларусской нации и, соответственно, Беларуси как государства

За 25-летний период правления Александра Лукашенко, т.е. за этот уже пройденный исторический отрезок времени, в ходе проведения этой изощрённой спецоперации  Кремлю и российским чекистам  удалось не только зачистить национально-культурное и языковое пространство беларусов.  Но и внедрить представителей  "русского мира" во все эшелоны власти в Беларуси.

И в нужный момент, т.е. на завершающей стадии спецоперации по замыслу Кремля именно эти представители  "русского мира" обязаны будут обеспечить мягкий, "крымский"( а не "донбасский") вариант присоединения Беларуси к России.

Окончание следует.




03.03.18 3:58

Павел Знавец