О главном условии забыли.

Итак, политическая кампания под названием "президентские выборы" вышла на финишную прямую. По существу, никто из кандидатов в президенты не заострял серьезного внимания на теме насильственных похищений и внесудебных казней, происходивших в Беларуси в конце ХХ – начале Х ХI века. А ведь в сложившихся условиях авторитарной диктатуры в Беларуси с учетом персоналии, ее воплощающей (т.е. А.Лукашенко), это был едва ли не единственный путь заставить "уйти" диктатора или по крайней мере, отложить выборы до выяснения ситуации с громкими исчезновениями и убийствами.

Девальвация ценности человеческой жизни.

Автор этих строк по-прежнему глубоко убежден, что делать политику на незахороненных трупах бывших политических и общественных лидеров – дело аморальное для тех, кто привержен демократическим ценностям. И не только в политике, но и в жизни. Демократические кандидаты впервые за время правления Лукашенко имели прямой телеэфир. Причем, с учетом теледебатов аж по ТРИ РАЗА каждый. И что же мы увидели и услышали по поводу того, что я называл в предыдущих публикациях ГЛАВНЫМ УСЛОВИЕМ ОППОЗИЦИИ. По существу – ничего, если не брать во внимание отдельные мягкие намеки в адрес власти, что, мол, надо в вопросе политических похищений и убийств ставить точку. Никто из кандидатов не только не показал в прямом телеэфире портреты похищенных и убитых, но даже не обвинил Лукашенко по крайней мере в организации и укрывательстве этих тягчайших преступлений. Тем более, что фактов и свидетельств более чем достаточно. В оправдание такой страусиной позиции приводилось слышать довод о том, что лишь 25% электората волнует эта тема. Но ведь более половины населения до сих пор вообще не знают либо НЕ ВЕРЯТ (!) – подчеркиваю, что такое вообще могло произойти в Беларуси! А в то, что к этому причастен Лукашенко и его окружение – так это, мол, домыслы и происки самой оппозиции. Здесь позволю для иллюстрации полной картины этого вопроса привести сравнение.

Дело Гонгадзе и майдан.

Отдыхая в Крыму, решил поинтересоваться у одного бомжа, собиравшего в парке Феодоссии бутылки, слышал ли он о "деле Гонгадзе". Так он не только слышал, но и объяснил, что, видимо, Кучма приказал его убрать. Я еще спросил: "А твои товарищи и знакомые слышали об этом деле?". Ответ был таков, что в Крыму, а не то, что во всей Украине, вы вряд ли встретите того, кто об этом не знает. Дело Гонгадзе породило политическую кампанию "Украина без Кучмы!", которая длилась более года, привела к майдану и смене власти. Ну а что же у нас, в синеокой Беларуси, господа кандидаты в президенты? У нас не один Гонгадзе! У нас действовал, а ныне затаился эскадрон смерти. Сам Лукашенко, запутывая следы, неоднократно называл страны, где, якобы, прячутся и отдыхают эти исчезнувшие, "якобы, оппозиционеры". А на одной из пресс-конференций и вовсе цинично назвал тему насильственных похищений и убийств "заезженной пластинкой", что подчеркивает, что эта тема – крайне болезненная для него, и любой прогресс в расследовании – крах для Лукашенко как политика. Иногда думаешь и задаешь себе вопрос:"А какова ценность человеческой жизни в условиях авторитарного режима Лукашенко?" Ответ лежит на поверхности, эта ценность практически сведена к нулю. И повешение журналиста Бебенина – еще одно яркое тому свидетельство. Но если статус кандидата в Президенты не позволил самим кандидатам преодолеть страх, то на что нам, избирателям рассчитывать? Повторюсь, очень многие не только не знают о совершенных режимом Лукашенко чудовищных злодеяниях, но и продолжают путать фамилии Гончара и Гончарика.

Что нужно было говорить демократическим кандидатам.

Имея по три раза выход в прямой телеэфир, надо было каждому демократическому кандидату вначале и в конце каждого выступления показывать портреты похищенных лидеров оппозиции В.Гончара и Ю.Захаренко, предпринимателя А.Красовского и журналиста Д. Завадского, требовать от Центризбиркома и от Лукашенко лично немедленного создания международной следственной Комиссии по насильственным похищениям и внесудебным казням. Далее надо было призвать бывшего Генпрокурора Божелко, бывшего председателя КГБ Мацкевича, бывшего начальника криминальной милиции генерала Лопатика дать публичные показания по этим делам во имя сохранения их же жизней, поскольку они являются носителями важнейшей информации. После этого должно было последовать публичное обращение к президенту России и руководству Евросоюза, что вследствие этих насильственных похищений и внесудебных казней в белорусском обществе и в правоохранительных органах царит страх и безысходность, что делает проведение выборов невозможным и превращает их в триумф зла и всевластия диктатора.В условиях страха населения и паралича его силовых структур и их бывших начальников, боящихся за свою жизнь из-за проведенного следствия по вышеназванным преступлениям, относящихся к категории преступлений против человечности свобода волеизъявления невозможна по определению... В силу вышеуказанных обстоятельств, демократические кандидаты должны были потребовать приостановления выборов до выяснения роли Лукашенко и его недавнего ближайшего окружения (Шеймана, Сивакова, Павличенко и других) в организации этих преступлений. Если бы это было сделано, то профиль Шеймана во весь телеэкран не красовался бы на так называемом всебелорусском народном собрании. Да и само собрание могло бы быть отменено.Подкрепить публичные требования можно было, к примеру фразой Христоса Пургуридеса: " Я против повешения Лукашенко, но лишь потому, что я против смертной казни!". И напомнить населению Беларуси, а также руководству России и Евросоюза, что руководитель юридического комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы Х. Пургуридес, дважды приезжавший в Беларусь и расследовавший обстоятельства этих громких похищений, не сомневается в причастности Лукашенко и его окружения к этим чудовищным злодеяниям. Если бы вышеописанный сценарий был хотя бы тремя-четырьмя демократическими кандидатами воплощен в реальность- уверен, морально-психологическая ситуация в обществе и в его правоохранительных органах была бы другой, а некоторые из бывших руководителей силовых ведомств, проводивших расследование по этим громким преступлениям, начали бы давать показания.

Что ещё можно сделать?

Еще и сейчас не поздно передать хотя бы письменное обращение к руководству России и Евросоюза относительно главного условия для того, что бы не превращать начавшееся голосование в финальный потешный аккорд. Нельзя питать иллюзий относительно признания или непризнания псевдовыборов руководством России и Евросоюза, относительно решающей роли площади. Надо делать для этого всё возможное. И такое совместное заявление, подписанное всеми или большинством альтернативных кандидатов – необходимый шаг для непризнания балагана и скорейшего проведения новых выборов без Лукашенко. Это нужно сделать! И немедленно! Нельзя расслабляться и уповать на то, что после 19 декабря всё само собой образуется, и недовольный очередной "элегантной победой" народ сметет диктатуру. Эта политическая кампания дала нам шанс на мирное избавление от надоевшего диктатора. Многие возможности упущены. То, что главное условие, о котором я неоднократно говорил, осталось в тени экономических и прочих вопросов – это несомненный успех диктатора. Ведь болтовня ему на руку, даже если кандидаты говорят умные фразы о реформировании экономики, поддержке малого бизнеса и предпринимательской инициативы и т.п. Так и Лукашенко об этом не только говорит, но даже и указы издает, гарантирует свободу действий "вшивым блохам". Как итог, запутавшийся и запуганный избиратель не знает как поступить. Некоторые даже боятся якобы установленных скрытых видеокамер в кабинах для голосования (вот он – уровень страха общества, уже боятся голосовать в кабинах для тайного голосования и ставить "птичку" или "плюсик" не в квадратике напротив фамилии Лукашенко.) В этих условиях предложение Владимира Некляева о снятии всех альтернативных кандидатов с псевдовыборов было самым разумным. Но, увы, недостижимым. Остается действовать по ситуации, а демократической общественности и её кандитатам в этом избирательном шоу сделать все возможное, чтобы этот балаган не был признан, и чтобы скорее состоялись нормальные выборы без Лукашенко. А они могут состояться только тогда, когда станет известна судьба людей, похищенных и убитых в период правления Лукашенко.
16.12.10 4:31



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Знавец