РЕАЛЬНЫХ ПОДПИСЕЙ ЗА ЛУКАШЕНКО СОБРАНО НЕ БЫЛО (Возвращаясь к полемике с Александром Федутой)

В 1994г. за выдвижение Александра Лукашенко кандидатом в Президенты было собрано чуть более половины от необходимых СТА ТЫСЯЧ реальных подписей избирателей. Как юрист, я привык оперировать только фактами. И в продолжение спора с Александром Федутой, который у меня состоялся в день регистрации кандидатов в Президенты осенью 2010г., я хочу привести лишь некоторые факты. А они – эти факты- не оставляют никаких сомнений в том, что не имея реальной команды, даже имея народную поддержку, собрать СТО ТЫСЯЧ подписей просто не реально.

Критерии регистрации кандидатов в 1994 году.

Для установления исторической истины и дальнейшего изучения феномена Александра Лукашенко данная публикация будет иметь прикладное историческое значение. Надеюсь, что и Александр Федута, работавший на Лукашенко в 1994-м, и другие исследователи новейшей истории Беларуси, будут в дальнейшем оперировать фактами ради исторической истины. Новейшая история Беларуси должна быть правдивой, а не строиться на домыслах и рассуждениях некоторых участников политического процесса последних двух десятилетий.

Итак, в 1994г. Центризбирком возглавлял профессор кафедры теории государства и права БГУ Александр Абрамович, одно время бывший научным руководителем моей дипломной работы... Позднее он ушел на службу к новоизбранному президенту, переписал ему " конституцию" с полномочиями президента-царя, но это – совсем другая история. Еще в составе того Центризбиркома был другой профессор БГУ, политолог Дробязко – человек со своими, в чем-то советскими, убеждениями, очень принципиальный и порядочный по отношению к науке и студентам независимо от их политических пристрастий. Помню, как он и еще один член комиссии оказались законопослушными и пришли в Верховный Совет на заседание Центризбиркома 18 ноября 1996 года, т.е. после выноса тела Председателя Центральной избирательной комиссии Виктора Гончара. Именно тогда нынешняя "госпожа" Л.Ермошина, до этого буквально в рот глядевшая Гончару, восхищаясь его безупречной юридической риторикой, и заняла его кресло в Доме политпросвещения (ныне Концертный зал "Минск" – там размещался Центризбирком).

Передо мной грустный и усталый вид профессора Дробязко, тревожное и в то же время боевое состояние Виктора Гончара, выписавшего мне и всем депутатам Парламента, вставшим на защиту Конституции и законов удостоверения специальных представителей от Центризбиркома (по Конституции Центризбирком формировался Верховным Советом – и это был единственный законный путь противодействовать начавшемуся захвату всей государственной власти Лукашенко и его группировкой). Из-за отсутствия кворума заседание Центризбиркома не состоялось. Но в коридоре Верховного Совета в присутствии В.Гончара, Профессора Дробязко, вице-спикера Г.Карпенко, автора этих строк и еще двух или трех депутатов (из них помню только Г.Усюкевича – худощавого, пожилого, мудрого и очень порядочного Председателя Комиссии по аграрным вопросам Верховного Совета 13-го созыва). Виктор Гончар просил делать все возможное всеми доступными способами, чтобы остановить нарушения и начавшуюся профанацию с принудительным досрочным голосованием. В ходе разговора профессор Дробязко выразил сожаление о том, что одни нарушения порождают новые. Я спросил, что он имел ввиду, на что последовал ответ, что нельзя было регистрировать Лукашенко в 1994году – для этого были ВСЕ ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ. Его команда представила в Центризбирком сплошную туфту из подписных листов. Как выразился профессор, надо было просто исполнять закон, а не делать поблажку Лукашенко. По словам Дробязко, реальных подписей у А. Лукашенко было меньше, чем у Г. Карпенко. Но Геннадия Карпенко не зарегистрировали, так как он сдал 107 тысяч подписей в свою поддержку, из которых 10 тысяч ушло на брак. А за Лукашенко "молодые волки" или "младокомсомольцы", в числе которых был и уважаемый Александр Федута, сдали более 200 тысяч подписей. О том, что это были за подписи и как они собирались – чуть позже. А тогда В.Гончар извинился перед седовласым профессором и поблагодарил его за приверженность закону.

Методы сбора подписей или проще говоря – туфты.

Слово ТУФТА наиболее подходящее по отношению к ситуации со сбором подписей за Лукашенко в 1994г., а также к подписям за квази-кандидатов в Президенты в 2010г. (см. предыдущие публикации блога). В 1994 г. у Лукашенко реально почти не было людей, которые собирали за него подписи. Их было очень мало. А по Минску, к примеру, за всё время "подписной кампании" видели 2 или 3 кратковременных пикета (не было кому стоять и подписывать людей, см. газетные публикации май-июль 1994г.). В народе поддержка была, но не было команды. А в стационарные пункты, т.е. в штаб кандидата Лукашенко сам избиратель не пойдет, за исключением фанатичных сторонников – и то они должны знать – куда, взять паспорт, поехать, потратить время и т.п. А таких по самым преувеличенным подсчетам наберется несколько тысяч. Остальные ждут, когда к ним домой пожалуют, или если увидят пикет вблизи своего дома или по пути на работу. Это АКСИОМА, она действовала и будет действовать всегда.

А теперь несколько вопиющих фактов "подписной туфты" за Лукашенко в 1994-м. Владимир Коноплев по имевшейся информации собрал за Лукашенко что-то вроде 70 тысяч (!) подписей. Фантастика! Старик Хоттабыч отдыхает. Комментировать здесь нечего.

И еще десятки просто поразительных фактов. В 1995 году я принимал экзамены, курсовые, зачеты и т.п. у сотен студентов-заочников юрфака БГУ. Я уже был избран в мае 1995г. самым молодым на то время депутатом Верховного Совета. Моя позиция была общеизвестна. Многие студенты-заочники, в том числе из "младокомсомольцев", охотно мне рассказывали, как собирались подписи за Лукашенко. Если кратко, то это СПЛОШНАЯ ТУФТА. Я не помню всех фамилий этих студентов. Но если уж оперировать фактами очень конкретно, то, например, бывший студент-заочник по фамилии Пукало (он тогда возглавлял то ли издательство, то ли полиграфическую фирму, которая помогла издать нашей кафедре сборник научных статей "Актуальные вопросы международного права"). Так вот, этот студент поведал что он и его знакомые обеспечили Лукашенко от 20 до 30 тысяч (!) подписей. В студенческих, рабочих общагах, в ЖЭСах, у кого был доступ к данным жильцов, просто переписывали фамилии с данными всех жильцов того или иного дома, общаги – и дежурный или девушки на вахте (коменданту общаги,как правило, некогда этим было заниматься – утомительно и долго) обеспечивали туфту.: по просьбе коменданта ставили за всех жильцов общаг и домов свои закорючки. Технология проста, как и принцип: больше туфты – больше шансов зарегистрироваться. Негласно существовал принцип отбраковки подписей: 15-20 %. У кандидата Лукашенко туфта была настолько очевидной, что забраковали значительно больше, нежели у других кандидатов. Но сданного запаса ТУФТЫ хватило, и кандидат Лукашенко был зарегистрирован. Хотя практически никто из тогдашнего политбомонда не верил, что Лукашенко соберет подписи. И таких фактов мне приводили десятки. Каждый факт тянул от стандартной тысячи туфтовых подписей до десятков тысяч (рассказ студента Пукало). Простая арифметика позволяет на 100% утверждать, что о СТА ТЫСЯЧАХ реальных подписей за Лукашенко не может быть и речи!

Александр Иосифович Федута!

Думаю, Вам крыть нечем, поэтому Вы не захотели продолжить спор. Ваш намёк на генерала Баранкевича, собравшего в 1994-м аж 700 подписей в поддержку Лукашенко – редкое исключение. Да, тогда гремел этот генерал-пенсионер на страницах газет. Ну может еще пару-тройку энтузиастов припомните, собравших по нескольку сотен подписей за борца с коррупцией (хотя вряд ли). И, пожалуй, всё! Так что, повторюсь, о СТА ТЫСЯЧАХ реальных подписей за Лукашенко в 1994-м году НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И РЕЧИ!. Спросите на досуге у другого Вашего тезки – Александра Абрамовича. Может он уже созрел, чтобы кое-что сказать. Ведь помню его лекции в БГУ, где он говорил об ЭГОЛИТАРНОЙ справедливости, т.е. справедливости для большинства. Так вот, не только меньшинство, к которому принадлежу я, но и большинство исследователей, историков и простых граждан должны знать всю правду о выборах 1994 года.

Я не считаю проявлением либерализма то, что в 2010-м по приказу Лукашенко зарегистрировали почти весь кандидатский балаган (за исключением Провальского). Массовый обман людей – он и есть ОБМАН. Пока только Николай Статкевич в частном порядке признался, что не собрал подписи, но у него личные счёты с Лукашенко. Остальные бывшие квази-кандидаты в президенты молчат! Реально, как известно, собрали подписи Некляев, Романчук и Санников, не считая принудительно собранные подписи за Лукашенко. К проверке ВСЕХ подписей во всех комиссиях должны допускаться наблюдатели, журналисты и т.д. Чтобы уличить подписную ТУФТУ квази-кандидатов образца 2010 года – достаточно провести проверку хотя бы по г. Минску. Пока не уничтожены подписные листы – это возможно. И надо бы такую проверку провести, дабы другим впредь неповадно было массово обманывать народ.

Да, к Вашему сведению, Александр Иосифович Федута!

Ваш тёзка, Виктор Иосифович Гончар, согласился с профессором Дробязко, поэтому термин "ТУФТА" он частенько употреблял в своих речах применительно к ситуациям, подпадающим под этот термин. А не доверять Виктору Гончару, без суда казненному, как и профессору Дробязко, а также вышеописанным десяткам свидетельств бывших студентов-заочников юрфака БГУ у меня нет ни малейших оснований. Факты – вещь упрямая, и против них не попрешь. Даже имея в народе поддержку, но не имея рабочей команды (штабисты не в счет), собрать СТО ТЫСЯЧ подписей за три недели НЕВОЗМОЖНО! Это аксиома.

13.06.11 5:11



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Знавец