МЭРЫ и ГУБЕРНАТОРЫ

Не могу понять, почему применительно к Беларуси употребляют термины "МЭР", "МЭРИЯ", "ГУБЕРНАТОР" ("губернии", слава Богу, пока не встречал)? И эта вопиющая невежественность, возвышающая в собственных глазах чиновников, назначенных белорусским правителем на должности начальников в городах, областях (еще раз замечу, не "губерниях" – их у нас нет с 1918 года) – эта невежественность свойственна многим уважаемым СМИ, интернет-сайтам, в том числе и "Белорусскому партизану".

Не уподобляйтесь невежеству Лукашенко!

Александр Лукашенко, для которого Василь Быков – поэт, а Франциск Скорина творил в славном Петербурге, в своих выступлениях постоянно называет своих назначенных начальников в городах и областях то "мэрами", то "губернаторами". Но то, что простительно самоизбранному правителю – то не простительно уважаемым журналистам и просто грамотным публицистам. Слово "МЭР", французского происхождения, и его этимология (т.е. происхождение, значение и смысл одновременно) подразумевает ИЗБРАННУЮ НАСЕЛЕНИЕМ ГОРОДА ДОЛЖНОСТЬ ГОРОДСКОГО ГЛАВЫ.

В царской России император, как и ныне А.Лукашенко в Беларуси, назначал начальников городов, и они именовались ГОРОДОВЫМИ. Вот Вам, господа журналисты и публицисты, подходящий термин для градоначальников из лукашенковской вертикали власти. Не выставляйте свое невежество напоказ, уважайте себя и просвещайте читателей и нашего правителя. Ну НЕТ у нас в Минске "Минской мэрии"! Есть Мингорисполком и бесправный Мингорсовет, собирающийся 4 раза в году на денек-другой на свои заседания, именуемые аж сессиями. И всё! Никаких мэрий и мэров и соответствующих табличек в Минске, в здании Мингорсовета (оно же – Мингорисполком) вы не отыщете! Не верите – сходите и убедитесь! К счастью, соответствующие юридически-грамотные службы вывешивают соответствующие таблички в соответствии с "лукашенковской" конституцией и законами. А в них также ничего не сказано о мэрах и мэриях.

То же самое и сГУБЕРНАТОРАМИ. Ну нет у нас губерний, есть области, а стало быть, есть назначенные правителем Беларуси начальники этих самых областей. Еще раз повторю и подчеркну: не ГУБЕРНИЙ, а ОБЛАСТЕЙ. И областные "вертикальные" (то бишь, из властной "вертикали") НАЧАЛЬНИКИ не есть ГУБЕРНАТОРЫ. Будьте внимательны и вежливы! Ну, пишите, к примеру, "глава гродненской вертикали", или гродненский областной (городской) начальник или "вертикальщик" – слово берется в кавычки, так как имеет иносказательное, не юридическое значение). На худой конец употребляйте более длинные, но точные юридические термины: глава исполнительной власти Гродненской области или председатель гродненского облисполкома, гродненский градоначальник или гродненский городовой и т.д. Но не пишите того, чего нет! Не искажайте смысл слов!

.

Закончу эту заметку саркастическим выражением: "Японский городовой! Доколе, господа журналисты, назначенных ГОРОДОВЫХ будете называть МЭРАМИ, а "вертикальные" администрации городов – МЭРИЯМИ! Неужели ДО КОЛИ?".
09.07.11 5:12



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Знавец