ЛИТОВСКИЙ ПОЗОР. БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ.

Полагаю, что и мой комментарий будет услышан в Литве политиками, журналистами и всей литовской общественностью. Всеми, кто дорожит честью и международной репутацией Литвы, её банковской системы, доверие к которой не просто подорвано – оно рухнуло в одночасье. И надолго.

Грибаускайте должна уйти добровольно.

Об этой мадам, как уже писали многие, ходят анекдоты, её называют даже "батькиной юбкой" (это ж надо так проводить политику, чтоб удостоиться такого "титула"!). Ранее я неоднократно бывал в Литве, встречался когда-то с Президентом Альгирдасом Бразаускасом -ныне покойным, – и тогда, и позже, при Валдасе Адамкусе такого произойти просто не могло! При всей циничности в политике при Бразаускасе или Адамкусе такого позора для Литвы даже представить было невозможно!

Читая объяснения в стиле сказки про белого бычка о том, что банки сдали своих клиентов по какому-то "договору" – уж лучше бы помолчали. Есть понятие ТАЙНЫ БАНКОВСКИХ СЧЕТОВ И ВКЛАДОВ. И никакие запросы, если клиент не находится в международном уголовном розыске за убийства и другие тяжкие преступления – никакие другие мотивы не могут служить основанием для разглашения банковской тайны.

Нет сомнений, что данный удар в спину белорусским диссидентам был нанесен с ведома и по негласному ходатайству госпожи Грибаускайте. Возможно как-то опосредованно через приближенных к её канцелярии литовских и прочих бизнесменов. А может она сама откликнулась на "дружественную" просьбу – она об этом не скажет. Но то, что она опозорила Литву и не только – это неоспоримый факт. И она должна уйти. Добровольно. Либо под мощнейшим воздействием независимой литовской прессы и всех тех, для кого честь Литвы все-таки дороже выгоды от бизнес-проектов с последней диктатурой Европы. Да и судьба Алеся Беляцкого и других теперь и на её совести.

Фактически с подачи Грибаускайте и приближенных или обхаживающих её лиц взят еще один заложник – вице-президент Международной лиги прав человека Алесь Беляцкий. А возглавляемый им правозащитный центр "Весна" за годы диктатуры помог очень многим, и мне, депутату последнего легитимного парламента Беларуси, в том числе. Последний раз- в 2004г., когда из-за моего участия в "выборах", превращенных окончательно в профанацию, меня оштрафовала налоговая инспекция за "неточности в декларации о доходах и имуществе". Поскольку штраф режиму я не оплачивал, ко мне пришли, описали и конфисковали телевизор. С тех пор в псевдовыборах я в качестве кандидата не участвую. Бессмысленно. Пока Лукашенко у власти – в этой стране выборов быть не может по определению.

В Литве сильное гражданское общество. И особенно пресса. Полагаю, что они вынудят Далю Грибаускайте подать в отставку. Но пусть пока перед уходом в отставку настойчиво обратится к тому, кому симпатизирует, чтоб выпустил Алеся Беляцкого и всех заложников. А вдруг её голос будет услышан. Я вовсе не иронизирую образ "батькиной юбки" и глубоко уважаю систему литовской демократии, где четвертая власть – СМИ, вполне могут заставить главную начальницу уйти. Дабы не позорить страну.
08.08.11 5:35



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Знавец