Реакция на реплику демагога

Произнесенная Александром Лукашенко фраза о возможности круглого стола и диалога со всеми заинтересованными сторонами уже вызвала оживленные дискуссии. Вопрос: почему? Ответ: потому, что впервые сам правитель озвучил то, к чему не готов и не способен по определению.  

Успокойтесь! Переговоров не будет.

Нужно быть или очень наивным, или полным дураком, чтобы не понимать очевидного: никаких переговоров или какого-то диалога с правителями особого типа, воспринимающими любой компромисс как проявление собственной слабости, быть не может. Свежий пример. Не захотел, а точнее не мог по своей природе ливийский диктатор Муамар Каддафи, развязавший гражданскую войну во имя сохранения власти, разговаривать с оппозицией. Теперь страна в разрухе, а он прячется. Но его судьба и участь предрешена. Или еще пример: Саддам Хуссейн. К нему ведь даже "востоковед" и вкакой-то мере приятель Е.Примаков прилетал, чтобы образумить Саддама и тем самым избежать войны. Безуспешно. В итоге и Саддам, и его ближайшие приспешники были казнены при новой власти. Спрашивается: что, Саддам Хуссейн не понимал, чем всё в итоге может обернуться? Понимал. Но по своей психологии он и ему подобные не способны в критических ситуациях удерживать власть над самими собой. Таков по своей природе и Александр Лукашенко.

Белорусский правитель обладает такими демагогическими способностями, что может устроить мастер-класс всей белорусской политической тусовке. Но демагогия на то и демагогия, что она бессмысленна и ни к чему не приводит. Так что пока нет смысла даже рассуждать о возможности КРУГЛЫХ (вариант: КВАДРАТНЫХ) столов с демагогом высшего ранга. Поэтому, господа политики и аналитики, дождитесь пока того момента, когда наш правитель отпустит ВСЕХ политических заложников из тюрем, а потом будем рассуждать о возможности круглых или квадратных столов.

Из уже прозвучавших мнений и суждений насчет причин, побудивших нашего правителя произнести фразу о возможности диалога наиболее правдоподобной представляется версия политолога Андрея Суздальцева: А. Лукашенко боится, что его "сольют" Москва и Европа. Он уже всем порядком надоел. От него устали. Даже шарахаются. А это – плохой признак.

А как же экономические причины? Да никак! Действительно, экономика здесь ни при чем. Разве от валютного кризиса и безудержного роста цен А.Лукашенко и его окружение стали жить хуже? Нет, скорее наоборот. Разве зашуганный народ, в первую очередь рабочие заводов готовы выйти на улицу с гаечными ключами? Нет. Разве пенсионеры пойдут протестовать? Тоже нет. Есть еще запасы, на которые можно жить, да и на худой конец можно будет мёрзлую картошку выкапывать бесплатно с полей зимой и по весне в случае голода. (Именно по этой причине в Беларуси, в отличии от Украины, не было голодомора – об этом я узнал из лекций легендарного профессора БГУ Язэпа Юхо).

А часть продвинутой молодежи, которая порой молчаливо протестует, и у которой нет перспектив при диктатуре – она сама власть не свергнет. Это авангард, и он должен быть поддержан рабочими, предпринимателями и пенсионерами, а также пассивной частью остальной молодежи. Тогда и наступят перемены. А может и раньше. Ведь время неумолимо, и наш правитель стремительно стареет. И, несмотря на занятия спортом, те недуги, которые у него имеются, в любой момент могут сказаться.

А пока не стоит серьёзно воспринимать заявления нашего правителя о круглых (или квадратных) столах. Они отвлекают внимание людей от проблем насущных и как бы перекладывают часть ответственности за содеянное режимом на разгромленную оппозицию, лучшие представители которой – в тюрьме или в изгнании. Ждём их немедленного и безусловного освобождения. А далее будем рассуждать: что бы это значило- инициатива из уст диктатора о диалоге, круглых (квадратных) столах и так далее.
01.09.11 4:13



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Знавец