О раболепии, ценности человеческой жизни и неспособности управлять.

В качестве вступления к непростой теме сегодняшнего моего повествования напомню, что Россия и Китай наложили вето на принятие резолюции Совета безопасности ООН в отношении Сирии и её руководства во главе с кровавым диктатором Башаром Асадом. Это голосование – серьезный подрыв основ международного права, в особенности его раздела, касающегося прав человека.

С коммунистическим Китаем все более-менее ясно – там ценность человеческой жизни вообще вещь неопределенная, а рождение второго ребенка в семье – трагедия для этой семьи. Причина – перенаселенность, специфика восточного менталитета, живучесть идей Мао и т.д. А что же в нынешней России? Увы, почти то же по сути, за исключением перенаселенности, но с российской спецификой.

А специфика в том, что имперское мышление и тоска о былом могуществе такова, что заслоняет разум российских политиков. А поскольку в России по сути все ключевые посты во власти занимают выходцы из своеобразного государства в государстве, каким было ВЧК-НКВД-МГБ-КГБ, а ныне ФСБ, то становятся понятными мотивы голосования российского представителя в Совбезе ООН. Какие там человеческие жизни, расстрелы демонстраций! НКВД-КГБ, как и гестапо времен гитлеровской Германии, перемололо миллионы человеческих жизней и судеб. А тут NATO – идеологический враг бывшего СССР, а, стало быть, и России вознамерились, решить сирийский вопрос... А это куда страшней для возрождающейся империи в свете последнего послания Путина!

А ведь и Медведев, и Путин понимают, что нет иного механизма, кроме NATO, чтобы обуздать, остановить диктатора в его стремлении уничтожить всех несогласных. Последний опыт с Ливией и тамошним бывшим вождем Муаммаром Каддафи – тому подтверждение. Но им обидно, что Россия остается не у дел, словно страна третьего мира. Собственно, об этом и заявил Медведев в своем выступлении по телевидению и неуклюжей попытке оправдаться по сирийскому вопросу.

Но вернемся к нашей синеокой Беларуси... Как же у нас, в Беларуси при Лукашенко с этой самой ценностью человеческой жизни? Да никак! А,стало быть, нет абсолютно никаких оснований полагать, что российское руководство будет как-то считаться с мнением толерантного и запуганного белорусского народа, который готов терпеть не только Лукашенко, но и стремительное ухудшение своего благосостояния. Правильно сказал белорусский правитель: Россия не даст нам совсем обнищать! А пока что, граждане, потратьте свои запасы, припрятанные на черный день, а там видно будет. Может шестью областями попроситесь, а может целой губернией или краем к нам пожалуете. Вместе с вашим "батькой".

Еще лет десять назад бывший Министр иностранных дел Беларуси Петр Кравченко как-то в приватном разговоре со мной признался, что больше всего следует опасаться неспособности чиновников лукашенковского призыва управлять страной. Об этом мне также не раз говорил мой давний приятель, бывший депутат Верховного Совета 12-го созыва, экономист Виктор Алампиев. И всё это – из-за страха перед правителем. Это какой-то необъяснимый, как у животных, страх перед более сильным самцом или самкой. В этом не раз убеждался автор этих строк. Чтобы не быть голословным, приведу пару примеров.

Март 1996 года. Во время визита делегации Верховного Совета в США мы разместились в Вашингтоне в отеле "Plaza" недалеко от особняка, где размещалось белорусское посольство. Уже состоялся первый референдум по смене национальной исторической символики и унижению (а фактически, уничтожению) белорусского языка. Его результаты ещё не были утверждены Верховным Советом и не имели юридической силы. Меня возмутил факт того, что красно-зеленый флаг в нарушение закона уже развивался над зданием посольства, в то время как в Госдепартаменте и других правительственных учреждениях США применительно к Беларуси использовался законный бело-красно-белый флаг. Чтобы устранить сие недоразумение, я, как депутат высшего законодательного органа и член Комиссии по международным делам связался по телефону с белорусским посольством и попросил назначить аудиенцию (встречу) с Послом Республики Беларусь в США Мартыновым.

На следующий день в холле белорусского посольства в Вашингтоне у меня состоялся, можно сказать, откровенный получасовой разговор с послом Мартыновым. Было видно, что он понимал ситуацию, тем более, что и белорусская диаспора стала обходить посольство стороной, когда на нем незаконно водрузили, как выразился один из руководителей нашей диаспоры (ныне покойный) Ростислав Завистович, " мадэрнізаваны штандар Лукашенкі". Тон моего разговора и вопросы к Мартынову были твердыми и конкретными с точки зрения закона. Когда голос Мартынова задрожал в попытках оправданий на какие-то указания из администрации президента, а глаза увлажнились, мне стало понятно внутреннее состояние и сущность любого чиновника, назначенного на должность Лукашенко.

Но, поскольку посол Мартынов общался с белорусской диаспорой и был на хорошем счету, то в конце нашей беседы, мы договорились, что недоразумение с вывешиванием флага будет устранено, а сам Мартынов очень просил, чтобы Верховный Совет постарался поскорее устранить неразбериху с государственной символикой (спустя 2 месяца Верховный Совет утвердил результаты референдума, но новые Законы о государственном флаге и новом государственном гербе так и не были приняты, но это – отдельная тема). Набиравший силу Верховный Совет так испугал чиновников, что даже подконтрольное Лукашенко телевидение стало крутить в отсутствие Лукашенко в Беларуси визиты спикера Верховного Совета С.Шарецкого на тракторный завод и т.п.

Тогдашнее отношение посла Беларуси в США Мартынова к Лукашенко и его страх перед набиравшим силу Верховным Советом нашло свое дипломатическое отражение в устроенном в нашу честь незапланированном торжественном приеме и банкете по случаю нашего визита в здании посольства, о чем нам сообщили организаторы нашего визита в США из Национальной Ассамблеи законодательных штатов (NCSL). Полагаю, что и в администрации Лукашенко, и в МИДе читают "Белорусский партизан", поэтому не исключаю отставки и иных перемещений в белорусском МИДе, где Мартынов ныне в должности министра. Но в одном убежден, что белорусские дипломаты, ныне в большинстве своем действующие как заправские лакеи и пудрящие мозги западным коллегам и политикам, такие же, как Мартынов. А, стало быть, от перемены мест слагаемых...

Но... Чтобы не было обидно Сергею Мартынову, что не один он такой, что, как говорят в народе, "порода такая", приведу еще один пример. 1996-й год. После выступления Лукашенко в Верховном Совете объявлен перерыв. Депутаты неспешно расходятся, кто-то задерживается с бумагами и что-то помечает... В главном проходе Овального зала остановился Лукашенко и о чем-то беседует со своим управляющим делами Титенковым, два сопровождавших охранника остались несколько поодаль.

И тут к беседующим подходит министр иностранных дел Сенько. Стал по стойке смирно, тело слегка наклонено вперед, сбоку прижата к бедру папка. И ждёт удобного момента обратиться. В общем, сцена пикантная, да и ведь не на " доклад "товарищу Сталину" министр Сенько собрался! Да ещё и в здании парламента, в непринужденной обстановке, в присутствии депутатов демонстрировать военную выучку министру иностранных дел не к лицу. Я сделал замечание министру Сенько, мол, это парламент, и не надо так унижать себя и дрожать. У Владимира Сенько от неожиданности чуть подкосились ноги...Александр Лукашенко, указывая на меня, высказался в адрес депутатов (не помню что), а Иван Титенков, не поняв, в чем дело, оглянулся на меня и продолжил беседу. Эпизод, но тоже характерный. А запомнился он ещё по одной причине.

Дело в том, что упомянутые два охранника, сопровождавшие Лукашенко, перед началом заседания, в фойе за несколько метров от входа в Овальный зал, расчищая, так сказать, путь первому лицу, грубо оттолкнули в сторону депутата Жушму и еще одного депутата, с ним беседовавшего. Жушма им вслед громко сделал замечание. Я стоял рядом и поддержал своего коллегу. Этакая беспардонность охранников Лукашенко, полагаю, отразилась в памяти депутата Жушмы и тех, кто был свидетелем этого эпизода.

В документальном фильме Юрия Хащеватского "Обыкновенный президент" в одном из интервью насильственно похищенный и убитый министр МВД Беларуси Юрий Захаренко говорил о создающейся бездумной машине, щелкающей каблуками. Из описанных выше эпизодов создавалась эта машина. До сих пор трудно поверить, что Машина создана. И во многом благодаря раболепию и животному страху чиновников не перед законом, а перед первым лицом государства, то бишь нынешним правителем Беларуси.

Они создали эту систему, они вместе с тысячами других, простых людей стали заложниками и жертвами этой системы. В ней ценность человеческой жизни и достоинство личности человека сведены к нулю. Говорят, что и в России создается нечто похожее. В перспективе это укрепит авторитарную власть в России, но в итоге приведет Россию, как показывает история, к её распаду. Ибо лучшего способа управления обществом, чем демократия, человечество не придумало.

А крах всех диктатур неизбежен и редко редко бывает бескровным. Но это уже другая тема
08.10.11 7:11



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Знавец