Выборов не будет. Возможный сценарий.

Напрямую хочу спросить у Макея и других приближенных к телу правителя здравомыслящих людей: зачем в жестокий кризис тратить бюджетные деньги на очередную профанацию. Лучше выдайте из бюджета ещё по 500 тысяч "овощных" – так хоть пенсионеры и бюджетники, до недавнего времени главный оплот вашей власти – может "спасибо" скажут.

Бессмысленность затеи с выборами в так называемую "палату представителей" – безвластный декоративный орган при правителе с царскими полномочиями в нынешних экономических и политических реалиях очевидна даже слепому. Как уже неоднократно писали многие аналитики – при диктатуре реальные выборы невозможны по определению. Эту аксиому должны уяснить все политические силы, противостоящие диктатуре, чтобы в десятый раз не наступить на те же грабли. Партии и движения, существующие ныне в Беларуси, низведены уже до уровня изредка собирающихся дискуссионных клубов. То есть, фактически разгромлены. А изгнание из офиса фактически развалившейся из-за внутренних интриг и дрязг некогда флагмана оппозиции – партии БНФ – яркое подтверждение того факта, что разгромленная оппозиция ныне представляет собой диссидентское движение.

Однако власть для проформы пока не ликвидировала окончательно нелояльные политические партии и движения. Так сказать, про запас оставила. Мол, их вожди и некоторые управляемые "активисты" понадобятся, то бишь вновь купятся на "абяцанку-цацанку" – место в никчемной "палате представителей". Гнусная история с руководителем избирательного штаба кандидата в президенты Андрея Санникова, моим давним приятелем Владимиром Кобецем, о которой блестяще поведала Ирина Халип – яркое тому подтверждение.

Бывший немецкий посол после каких-то консультаций с представителями Лукашенко обещал на прошлых "палатных выборах" бывшему социал-демократу Анатолию Левковичу даже одно из руководящих мест в так называемой "палате представителей". Однако наш правитель, как всегда, всех обманул и не пустил туда "всяких горлопанов". Эта история в партийной среде БСДП (Грамада) известна практически каждому, обрастает догадками и домыслами в свете того, что же сделает власть с самой БСДП (Грамада), её бывшим руководителем Левковичем, который пока используется для сомнительных целей по окнчательному разрушению той структуры, которая и так в условиях диктатуры дышит на ладан. Я имею ввиду саму партию БСДП (Грамада), в которой состою, и которая в перспективе после падения диктатуры может придти к власти. А пока власть может парочку таких,как Левкович, привлечь в "палату" в качестве "оппозиции"? Хотя вряд ли. Был там уже один известный "либерал-демократ" по фамилии Г...

К чему я это припомнил? А к тому, что ни один действительный противник режима не будет допущен даже в никчемную "палату". Зачем господину Лукашенко ускорять свой неизбежный печальный финал? В условиях, когда потеряно доверие большинства народа к своему бессменному надоевшему правителю, любая мелкая трещина в прогнившей, насквозь лживой и циничной пирамиде власти способна в любой момент обрушить эту пирамиду. А порулить ведь хочется до самой смерти. Вопреки всему и не взирая ни на что. Как друг Муамар Каддафи порулил Ливией до печального и позорного своего конца, погрузив страну в кровопролитие и разруху. Уже многие родственники и сподвижники Каддафи убиты или казнены. Печальный, но закономерный финал. Но нашему правителю и его окружению всё нипочем. А это тем более опасно. И цена, которую придется заплатить белорусскому народу за эмоциональный, лишенный разума, выбор 1994 года и последующие ошибки, а также равнодушие и вернувшийся с 37-го года страх может оказаться чрезвычайно высокой.

Итак, дисиденствующей оппозиции, то бишь политическим партиям, оргкомитетам и движениям, руководство которых не курируется спецслужбами режима, необходимо на все брошенные подаяния из различных фондов выработать и максимально, по всем информационным каналам (газеты, листовки, интернет, мобильная связь, курилки, бани, общественный транспорт и пр.) распространить единое послание к народу и международному сообществу. В нем акцентировать мысль, что при Лукашенко выборы невозможны и чрезвычайно опасны для всех нормальных кандидатов. Что всем нам сообща необходимо избежать кровопролития и провести выборы без Лукашенко под международным контролем. А эти никчемные, фарсовые выборы в безвластную, так называемую "палату представителей" отменить, а сэкономленные деньги направить на разовые выплаты малоимущим, инвалидам и другим остро нуждающимся в материальной помощи гражданам. И в конце послания призвать Лукашенко мирно уйти в отставку, дабы отвести страну от экономической пропасти и вывести из международной изоляции.

Полагаю, что Лукашенко запланированный избирательный фарс не отменит. Стало быть, выше предложенный сценарий участия демократических сил в политической кампании по фарсовым выборам в " палату" представляется в нынешних условиях единственно верным. Это и есть по сути активный бойкот избирательного фарса в безвластный орган при администрации правителя под названием "палата представителей".

В качестве исключения и тестового варианта, усиливающего данный сценарий, выдвинуть единственным кандидатом в депутаты "палаты представителей" Андрея Санникова по округу, где расположена администрация президента. Там он победил на президентских выборах. Победит и в "палатных" выборах с большим преимуществом. Да и фальсифицировать выборы в тотально накрытом всеми международными и национальными наблюдателями отдельно взятом символическом избирательном округе в центре Минска, рядом с администрацией президента будет очень сложно даже при нынешнем избирательном законе. А отказ в его регистрации будет ярким свидетельством для народа и международного сообщества того панического страха Лукашенко и его режима перед тем, кто, возможно, станет в результате реализации предложенного сценария национальным лидером.

Предложенный вариант активного бойкота предстоящего избирательного фарса с единственным обоснованным исключением для дальнейшей раскрутки национального лидера ускорит деградацию режима и, соответственно, его неизбежный крах. Ведь все от кухарки и рабочего до высших чинов нынешней власти узнают, кого и чего боится Лукашенко. Нормальных, честных выборов и достойного, на голову превосходящего его по всем параметрам соперника, которого он, мстительный и жестокий, засадил в тюрьму. Такого отношения к себе со стороны Лукашенко даже наш толерантный и трусоватый народ не простит.

Вышеизложенный сценарий "палатной" политической кампании в нынешних экономических условиях и изменившемся общественном мнении по поводу Лукашенко, его жестокости и проводимых им избирательных фарсов, на мой взгляд, не имеет альтернативы. Хотелось бы услышать мнения на сей счет известных белорусских политиков, политологов. журналистов, деятелей культуры и искуства – словом, всех тех, кто способен повлиять на умы и обуздать некоторые амбиции в среде дисидентствующей политической оппозиции.
26.10.11 7:10



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Знавец