Комментарии троллей как издержки гласности

Я обычно не реагирую на комментарии разных личностей, именуемых троллями, которые откровенно лгут, опускаются до оскорблений и т.п. Но иногда надо реагировать, дабы читатели сайта могли четко отличить правду от лжи, комментарии троллей от нормальных комментариев, которых, увы, не так и много.

Один с сомнительной адекватностью "комментатор", спрятавшись под ником "sedowlasy", демонстрируя свою осведомленность, даже меня в БНФ записал. Не буду реагировать на его оскорбительные эпитеты по отношению ко мне в ответ на мое интервью "Белсату". Отмечу главное: все, что сказано, не есть моими рассуждениями. О том, что марьиногорский спецназ был готов выполнить возлагавшуюся на него миссию в случае импичмента – об этом я и, полагаю, другие депутаты, слышали в кулуарах и от Виктора Гончара, и от Семена Шарецкого. Председатель Верховного Совета С.Шарецкий может унести с собой в могилу многое из того, о чем он беседовал с Э. Ширковским, Ю.Захаренко, с Егоровым, который был также депутатом Верховного Совета, а также с Генеральным прокурором Василием Капитаном. Свидетелями его долгих секретных бесед были многие, поскольку они проходили на свежем воздухе в районе Дома правительства.

В ноябре 1996г. главой МВД был генерал Аголец, однако и бывший глава МВД Ю.Захаренко имел огромный авторитет в милицейской среде, как и генералы Ширковский и Кез – в белорусском КГБ. В моем интервью не идет речи о письменном приказе об аресте Лукашенко в случае импичмента, но то, что подготовка к этому велась – нет никаких сомнений. Да и не обязателен был такой приказ. Ведь у нас есть Прокуратура. И по настойчивым требованиям депутатов Верховного Совета Генеральный прокурор Василий Капитан после выноса тела Виктора Гончара из здания Центризбиркома, т.е. за НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ до референдума, возбудил-таки уголовное дело в отношении ближайшего на тот момент сподвижника А. Лукашенко, управляющего делами президента Ивана Титенкова. До сих пор дело так и не расследовано.

Вопрос процедуры задержания и ареста высшего должностного лица государства, совершившего преступление – вопрос прежде всего политический, а потом юридический. Из-за стечения обстоятельств, трусости ключевых фигур, возлагавшихся пустых надежд на справедливое посредничество "добрых дядей" из Москвы (в том числе "друга" Семена Шарецкого – спикера Совета Федерации России Строева) антиконституционный переворот ноября 1996г. завершился отказом Конституционного суда вынести импичмент в отношении А.Лукашенко. Поскольку Верховный Совет – коллективный орган, то и подписи за импичмент подаются пакетом коллективно, и по отдельности отозванными быть не могут – такое вне рамок логики и понятия права. И если Верховный Совет был со стороны Лукашенко по-просту упразднен – до сих пор не укладывается в голове, что такое могло произойти, то в отношении Конституционного Суда этого не скажешь. Этот орган просто самораспустился с подачи его председателя Валерия Тихини. За исключением Судьи и Человека (в обоих случаях с большой буквы) Михаила Пастухова, до конца оставшегося верным Конституции и Закону.

Упомянутый мной "комментатор " – субъект под ником "sedowlasy" демонстрирует, якобы, свою осведомленность о выступлениях Лукашенко в Верховном Совете, репликах в мой адрес, отношению ко мне со стороны депутатов и т.д. Поэтому, не отвечая на его оскорбления поясню, как было на самом деле.

В действительности, Лукашенко в своем выступлении в Верховном Совете, ссылаясь на то, что его сын-студент пришел в слезах по поводу высказываний в его адрес "отдельных лиц", "один из которых присутствует в этом зале", мою фамилию не называл, а процитировал заглавие к интервью Василя Быкова в газете "Свабода": "Банда Лукашэнкі прыйшла да ўлады". И задал в запале вопрос залу, мол, как мне, главе государства на это реагировать. Было очевидно, что имеется ввиду моя персона. Поскольку фразы "Банда Лукашэнкі прыйшла да ўлады" я на лекциях и семинарах по международному праву в БГУ не произносил, я из зала (то бишь из Секретариата сессии, куда я был избран, а это – не далеко от трибуны, с которой выступал Лукашенко) громко ответил (цитирую дословно): "Лукашэнка, хопіць несці хлусню!". На что последовал ответ Александра Лукашеко с трибуны: "Я не буду отвечать на реплику матом ругающегося Знавца! "

Я был поражен искуству демагогии и откровенной лжи со стороны Лукашенко. Уже потом, по пути в буфет, мне депутаты-аграрии пояснили, что уши Лукашенко услышали то, к чему привыкли на разного рода собраниях в колхозах-совхозах и т.д... То есть, вместо слова "хлусню", белорусский эквивалент "лжи", главному оратору послышалось другое, похоже звучащее слово из русской ненормативной лексики.

А отношение ко мне со стороны подавляющего большинства депутатов всегда было доброжелательным, очень уважительным, несмотря на разные политические взгляды и позиции по многим вопросам. Время показало, что мои выступления, заявления и предостережения оказались пророческими. И если бы к ним прислушались во-время, если бы избрали, к примеру, в состав Конституционного Суда, а за меня проголосовала треть из присутствовавших на том заседании парламента, возможно, события развивались бы по-другому... Увы...

Изучив специально многие комментарии к публикациям в интернет-изданиях, можно легко распознать так называемых троллей и неадекватных субъектов. Такие комментарии содержат оскорбления в адрес авторов, глупейшие сокращения типа "оппы" и др., ненормативную лексику. "Я не знаю, каков процент сумасшедших на данный час. Но если верить глазам и ушам – больше в несколько раз". Эти слова из песни Виктора Цоя точно отражают психологическое и психическое состояние тех, кто такие комментарии пишет. Так что грех обижаться на троллей, каждый из которых по-своему с ума сходит.
26.11.11 5:01



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Знавец