На содержании Кремля

Итак, мы прожили еще один год. Ощущение несвободы, лжи и цинизма, сопровождаемое время от времени унитазно-сиплым баритоном из "зомбоящика" – все это достало каждого нормального человека, живущего в этой стране под названием Республика Беларусь. Номинально независимой, но находящейся в экономической удавке со стороны страны – соседа, где сильны имперские настроения как у политической элиты. так и у простого обывателя.



Период распродажи.

Я уже упоминал о том, что большинство белорусских чиновников всех рангов просто не способны управлять. Ни страной, ни отдельным предприятием или организацией. Это самое печальное и самое опасное в нынешней ситуации. Ситуации, когда на продажу ради продления еще на какое-то время своего нахождения у корыта власти, чиновники под влиянием страха перед верховным начальником готовы пойти на всё. Более 17-ти лет живем на дотациях и перепродаже в Евросоюз продуктов нефтепереработки! И за исключением шкловского целлюлозно- бумажного комбината ни одного серьезного предприятия в стране не построено, а имеющиеся почти не модернизируются, либо используют для модернизации устаревшие технологии.

На этом фоне продажа главной трубы – Белтрансгаза, выглядит вынужденной мерой, продлевающей на короткий промежуток времени агонию режима. Далее последуют другие предприятия, после чего Лукашенко и его послушные и трусливые чиновники станут не нужны даже тем, у кого они нахоятся на содержании. То есть российской властной верхушке и лояльным олигархам, обеспечивающим переизбрание Путина на ближайшие шесть или двенадцать лет. (Если в России, конечно, не произойдет стихийного бунта, результатом которого может стать распад самой России. Но это пока маловероятно).

Привязка всей политики белорусского правителя и его окружения на протяжении 17 лет к одному вектору – российскому, привела Беларусь и ее население, не сформировавшееся в нацию, к той черте, за которой следует неизбежно инкорпорация. В том или ином варианте, пусть поначалу даже завуалированном. Это и есть итог столь длительного правления дорвавшегося до огромной власти в 1994г. "колхозного Бонапарта" (выражение принадлежит Адаму Михнику). А бывшие "молодые волки" и "младокомсомольцы" (Гончар, Булахов, Синицын, Федута, Лебедько и пр.), приведшие его к власти, либо отправлены в мир иной, либо по своему разумению пытаются в этой жизни играть с "колхозным Бонапартом" в политику, оставаясь всегда в дураках и периодически попадая на нары.

Политические санкции как острая необходимость.

Я всегда был и остаюсь убежденным сторонником самых жестких как политических, так и экономических санкций к такого типа режимам, как лукашенковский. Убежден, что если бы хотя бы политические санкции, т...е. запрет на въезд в страны Евросоюза распространялся бы на всех руководящих чиновников режима (от начальника отдела министерства) и членов их семей – мы бы жили в демократической, уважаемой стране еще с по-за -прошлых президентских выборов. А так периодически идет торговля политзаключенными, включение отдельных ретивых субъектов в список невъездных – и никаких реальных санкций. Ни политических, ни экономических санкций к служителям режима мы, видимо, так и не дождемся. Это и есть РЕАЛПОЛИТИК – то, за что я не люблю еврочиновников всех мастей (Христос Пургуридес, Марилуизе Бек и некоторые другие – редкое исключение). Чиновники, для которых подстриженный травяной газон у своего дома гораздо важнее каких-то там событий в какой-то Беларуси. Ведь войны там нет, а то, что отдельные люди там похищаются и подвергаются внесудебным казням, сидят в тюрьмах за политику и т.д. – так мы для приличия примем очередную резолюцию. Толку от этих резолюций – ноль. Лишь для потехи диктатора.

Справедливости ради надо сказать, что такую позицию у еврочиновников сформировали и те, кто несметное количество раз посещая Европу и выступая с самых высоких трибун так и не сформулировали позиции хотя бы политических, но самых жестких санкций к тем, кто служит режиму, и членам их семей. А Александр Федута, к примеру, так и остается противником санкций. Ну, прямо как Бухарин, который,несмотря на издевательства в застенках НКВД, надеялся на то, что "Коба разберется", и его, теоретика и верного партийца, освободят. Ну, Коба (Джугашвили) и разобрался. В своем стиле и по своей формуле, которая гласит: " Есть человек – есть проблема, нет человека – нет проблемы".

Экономические санкции

Ввести экономические санкции практически невозможно. Легче слетать на Марс, чем убедить еврочиновников, что эмбарго (то есть запрет) на покупку белорусских продуктов нефтепереработки, текстильных и некоторых других изделий приведет к тому, что сами директора белорусских предприятий вытолкнут народ на улицы и сметут правительство Лукашенко, как это было в 1991г. Увы, интересы "Рургаза" и прочих экономических субъектов, колебания цен на бензин для них гораздо важнее каких-то там "проблем с демократией в какой-то там соседней с русскими вассальной территории". Да, именно так, ведь до сих пор немцы, к примеру, считают, что Беларусь- это вроде как часть России, т.е. Вайсрусланд.

Автор этих строк последний раз был на более -менее серъезной политконференции (присутствовал экс-посол США в Беларуси Д.Спекхард и др.) в Вильнюсе около 10 лет назад. Мне удалось выступить и предложить то, о чем сейчас идет речь. Но моё предложение утонуло в последующих словопрениях, никто его всерьез не обсуждал, в том числе и из присутствовавших белорусских политиков-диссидентов. Лишь в кулуарах удалось аргументировать свою позицию в разговоре с послом Дэниэлом Спекхардом, а также с журналистом Владимиром Глодом (он меня поддержал, но от журналистов, в отличии от политиков, мало что зависит в плане принятия стратегических решений по белорусскому вопросу – они лишь освещают события).

О так называемых "гарантиях".

Я не злорадствую, но то, что произошло в застенках КГБ с Михалевичем и другими – имеет и глубокий положительный смысл. А именно: если ранее они призывали дружить с режимом, то прочувствовав на собственной шкуре его сущность, немного поостыли. Правда, Алесь Михалевич из-за границы иногда излагает, мягко говоря, чушь, призывая диктатора уйти добровольно в обмен на гарантии безопасности. Ну это и есть чушь – кто после всего содеянного поверит в какие-то "гарантии" со стороны кого бы то ни было. Александр Лукашенко опустил уровень доверия и моральности в политике до нулевой отметки. А если брать и минусовую градацию – то категории моральности, порядочности в политике, доверительных отношений в отношении партнеров и оппонентов – все это окажется за гранью шкалы, где-нибудь в "зоне вечной мерзлоты". Так что рассуждать на тему гарантий бессмысленно.

Удручающие перспективы.

Итак, территория под названием "Республика Беларусь" с её населением, предприятиями, по вине бездарного правителя – популиста и демагога, выставлена на торги уже реально. Если ранее удавалось играть в интеграцию и всякие союзы на словах, используя по полной программе имперские чувства российских политиков, то сейчас настала пора платить по счетам за столь длительные разговоры длиной в семнадцать с лишним лет. Мы уже находимся на кредитной игле. Из-за отсутствия реформ и одновекторной политики Лукашенко,по сути, целиком стали зависимы от России.

Перспективы выживания Беларуси как государства и белорусов как нации выглядят почти удручающе. Ведь даже автор этих строк, всякий раз излагая свои мысли, постоянно корит себя за то, вынужден их излагать из прагматических соображений на языке соседнего государства, политики которого нас за нацию не считают. Ведь дожились до того, что даже мои знакомые при встрече просят писать на русском – так им легче читать, да и их друзья и знакомые в таком случае прочитают мои публикации. Вот он – финал антибелорусской политики Лукашенко.

Безусловно, в интересах Лукашенко всячески затягивать эти торги, пытаться еще разок-другой обмануть, дабы подольше продержаться у власти. Но прожженный империалист с кгбшной школой жизни Владимир Путин, вернув себе российский трон в полном объеме, постарается решить белорусский вопрос за предстоящие годы правления по своему разумению. А оно неприкрыто высказывалось: то ли шестью областями хотите придти к нам (как бандерлоги, образно, по-путински выражаясь), то ли единым краем-губернией к нам пожалуйте. И будем тогда жить, как окраина бывшей Российской империи, именовавшаяся как Северо-Западный край. А национальная элита и интеллигенция вновь будет мечтать, чтобы государство под названием БЕЛАРУСЬ возродилось когда-нибудь из пепла, как птица Феникс.

Шанса на возрождение Беларуси история может больше и не предоставить. А по сему, если удастся сохранить государство, в основу всей политики новой, демократической власти должно лечь понимание того, что без последовательной политики национального возрождения, всяческого поощрения и развития сферы употребления белорусского языка как основы культуры народа и его государственности Беларусь как государство не состоится. И самобытный народ, его многовековая уникальная культура и язык постепенно исчезнут.

О работе с населением на "выборах"

А пока, несмотря на стартовавшие торги, мы должны сделать всё, чтобы власть Лукашенко никоим образом не признавалась в качестве легитимной, т.е. законной. Как в глазах народа, так и евро- и прочих бюрократов. Ведь именно это обстоятельство и удерживает российских империалистов от соблазна окончательно и бесповоротно наклонить Лукашенко, как он сам любит выражаться, и сдать Беларусь по областям или целиком. Именно в этом смысле сейчас чрезвычайно важно единство всех здравомыслящих сил и политсубъектов в плане единства и активного бойкота предстоящего политмероприятия режима – выборов в так называемую "палату представителей". Эти псевдовыборы по сути ведь ничего не решают и преследуют цель частичной реабилитации Лукашенко после 19 декабря 2010г... А для этого надо участие оппозиции или псевдооппозиции. Сама же никчемная и убогая в плане властных полномочий "палата" – видимость существования парламента.

Нужно пресечь все попытки отдельных дельцов от политики и некоторых фондов спонсировать участие отдельных псевдооппозиционеров в какчестве кандидатов в депутаты. Тогда будет обеспечено единство.Никто в нынешних условиях без согласия Лукашенко по рекомендации областных и минского вертикальщиков не может стать депутатом даже этой палаты". Это знают ВСЕ. Поэтому все средства должны быть брошены на активную разъяснительную работу с населением. Каждый должен услышать или прочесть хотя бы три пункта:1) пока Ермошина у руля Центризбиркома, 2) пока есть досрочное голосование, 3) пока нет гарантированного включения представителей оппозиции во все избирательные комиссии, включая Центрибирком – ни о каких выборах речи быть не может.

Инкорпорация Беларуси в состав России пока невозможна.

Но лишь потому, что такая сделка может быть признана недействительной со стороны сверхдержавы – США, а это пока невыгодно России. Но если США развернут программу ПРО (противоракетной обороны) в Европе, то российские политики в ответ прирастят свою территорию за счет Беларуси, в то время, как те самые еврочиновники, о которых шла речь, с их "реалполитик", закроют на это глаза. Вот он – главный вызов, о котором нужно помнить всем: чиновникам, находящимся у власти, а также на службе у диктатора, теряющего свою популярность, представителям диссидентствующей оппозиции, творческой интеллигенции – словом, всем, кто в состоянии повлиять на дальнейшее развитие политического процесса в пока номинально независимой Республике Беларусь
31.12.11 8:31



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Знавец