О прошениях к диктатору и ценности человеческой жизни

Уже известно, что многие политзаключенные писали прошения о помиловании на имя Лукашенко. В том числе Андрей Санников.

Обыватель по-разному относится к таким действиям. Особенно те, кто в тюрьме не сидел, а таковых – подавляющее большинство.



Горькая правда от Никиты Лиховида

Наш народ (или электорат), воспитанный в своем большинстве в духе коммунистической и прочей пропаганды, превозносит и возводит в абсолют героизм. Героизм ценится выше жизни. Со школьной скамьи нам твердили, что тот герой, кто "себя в бою не пожалел, а Родину сберег".

Где-то на уровне подсознания выше жизни ценится стойкость и сила духа во имя идеи (а то и бумажки в виде комсомольского билета, вспомним известные строки стиха А.Кулешова "Цверда трымаўся юнак на дапросе"). Таким образом, то, что озвучил Никита Лиховид – есть горькая правда. И зря уважаемая Ирина Халип оскорбила Никиту. Я заочно знаком с Н.Лиховидом, но от своих оценок (см. статью "Будущий герой Беларуси") не отказываюсь. Ведь если представить невозможное, т...е. если бы каждый осужденный за политику вел бы себя на "зоне " так, как Никита, режим бы давно пал.

Тем не менее, Н.Лиховид не таит обид на Ирину Халип за оскорбительные эпитеты в свой адрес. И это хорошо. Нужно быть выше любых обид, так как можно и нужно понять эмоциональное состояние человека, пытающегося спасти жизнь своего близкого любыми возможными путями. Поэтому у Ирины за эмоциональными и оскорбительными эпитетами тоже скрывается своя правда. Она понимает, что жизнь и здоровье её мужа – в руках психопатической личности. И надо сделать так, чтобы эта личность не смогла потом отрицать свое соучастие в убийстве, если с А.Санниковым что-либо случится. А ведь наш правитель именно так и поступает, когда отвечает на вопросы о политических похищениях и убийствах. Он приравнивает их к исчезновениям сотен обычных граждан, включая бомжей, которые накапливаются за год в криминальной хронике.

О выборе Зенона.

В этой связи за 17 лет диктатуры я десятки раз в различных разговорах и дискуссиях тщетно пытался доказать правильность выбора Зенона Позняка, который предпочел жизнь и политическую эмиграцию издевательствам и неминуемой смерти в тюрьме.

Собеседники, как правило, лишь невнятно пытались говорить об особой миссии Зенона. А это значит, по их разумению, мол, в критические моменты надо жертвовать собственной безопасностью и даже жизнью ради идеалов свободы. Только вот возникает вопрос: а была бы ли достигнута свобода, если бы Зенон остался и разделил судьбу В.Гончара, Ю.Захаренко и других. Время дало ответ на этот вопрос. Всё осталось бы так, как есть сейчас. А добьемся мы освобождения своею собственной рукой, но при мощном давлении из вне. А это должны быть широкомасштабные политические и экономические санкции со стороны международного сообщества ко всем более-менее значимым фигурам и структурам, обслуживающих режим.

Относительно политических перспектив А.Санникова судить не берусь. Главное сейчас, чтобы он вышел живым из тюрьмы. В отношении прошения Д.Бондаренко абсолютно в точку высказался уважаемый Сергей Скребец. Увы, в этой стране никому не нужны инвалиды, тем более инвалиды-политики. Простое доказательство: на большинстве пешеходных переходов так и остаются бордюры разной высоты, вследствие чего раньше срока ломаются инвалидные и детские коляски, падают и получают травмы велосипедисты и т. д. И никому до этого нет дела. Казалось бы, одно указание правителя – и эта мелкая проблема будет решена. Ан нет, воз и ныне там. А виной всему – наше безразличие, помноженное на животный страх.

05.02.12 4:18



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Знавец