Как можно участввовать в том, чего нет?

Отслеживая дискуссию по поводу грядущей палатной политической кампании, порой поражаешься отсутствию элементарной логики в рассуждениях аналитиков, "политологов (или именующих себя таковыми) и прочих субъектов. Просто жуть. Логику как науку нужно не только изучать, но и практиковать, пытаясь выразить мысль.



В поисках ответа.

Вот один известный политик даёт интервью под логичным названием: "Нельзя бойкотировать то, чего нет!". Но при этом не задает вопроса, поставленного в заглавии. А стало быть, в таких рассуждениях, кроме воды, логических мыслей не прослеживается. Некий политолог (или я ошибаюсь, ибо не слыхал о таком) Демидов сетует на то, что яркие оппозиционные фигуры из-за судимостей и прочего не могут участвовать в "парламентской кампании". Господин политолог Демидов, а где вы узрели парламент? Неужели вы не в курсе, что чисто технический вспомогательный орган, именуемый "администрацией президента", де-факто на несколько порядков более влиятелен, чем обе жалкие "палаты" так называемого "парламента"? Может вы не в курсе, что даже на свою сессию "нижняя палата" созывается по указу правителя? Почитайте его конституцию, тогда более юридически грамотными будут ваши высказывания и рассуждения.

Я бы на месте белорусского вождя эти бессмысленные палатные выборы в декоративный орган в сей кризисный час вообще не проводил. Объявил бы об этом народу прямо, положа, как обычно, руку на сердце, и объяснив это необходимостью сэкономить немалые бюджетные средства, необходимые для повышения пенсий, пособий, стипендий и т...п.

Среди логических мыслей в комментариях выделяется мнение уважаемого мной Юрия Воронежцева. Он в своем комментарии ставит главный вопрос: как активизировать протестное шевеление. И пытается найти ответ, ошибаясь в некоторых суждениях. Например о том, что, участвуя в палатной кампании, можно, якобы, поагитировать против режима, за государственный счет. Поинтересуйтесь у Олега Волчека, как он еще на прошлых " местных выборах" пытался найти хоть какую-то типографию, которая осмелилась бы напечатать его обычную листовку. Не нашел, и вынужден был сняться с тех псевдо-выборов. И это в огромном Минске, а в Гомеле, полагаю, ситуация аналогичная, если не хуже.

Помнится, еще в начале 2000-х, когда избиркомы кое-где считались с мнением ибирателей, на моей родной Столинщине (Брестская обл.) на выборах победил независимый журналист Александр Игнатюк. Но брестская вертикаль спохватилась, выборы отменила, избиркомы получили нагоняй – и больше проколов не было. И это при том, что А.Игнатюк был тогда уважаемым в районе редактором независимой газеты "Вечерний Столин", тираж которой достигал 10 тысяч – рекорд, который вряд ли будет побит каким- либо региональным независимым изданием в обозримом будущем. Этот пример я привожу, в том числе для уважаемого мной Валерия Дмитриевича Фролова, чтобы его окончательно убедить в том, что таких, как Дубко, которые хоть и служили режиму, но имели и честь, уже нет.

Валерий Дмитриевич, борьба идет, как сами понимаете, за возможные ресурсы под псевдо-выборы. И не более того. Ни один здравомыслящий человек за свои деньги не рискнет участвовать в бессмысленной и безнадежной палатной политической кампании! Только под гарантии трудоустройства в палату от самого правителя (или его сыновей-советников, если они повлияют на мнение своего отца). Таков у нас политический режим, который держится на страхе перед вождем, силовых структурах, его обслуживающих, и относительном материальном благополучии плебса, т...е. народа или электората.

Как попасть в заветный список

Вряд ли наш вождь целиком доверяет формировать список "депутатов палаты" своему администратору Владимиру Макею или вертикальщикам. Последнее слово – за вождем. Он вычеркнет из списка любого, кто вызовет у него хоть малейшие подозрения в нелояльности. Поэтому тем, кто решил трудоустроиться в палату, необходимо направить заявление и резюме на имя правителя. И если оно будет прочитано – то есть шанс, что с вами побеседуют, и, возможно, утвердят в списке претендентов. Для формирования конструктивной оппозиции, или, как верно было подмечено "фракции КГБ". Для пущей убедительности – кое-что из собственного опыта.

Еще в начале 1996 года меня, депутата Верховного Совета и члена Постоянной комиссии по международным делам любезно пригласил к себе на беседу Сергей Посохов – советник тогда еще Президента А. Лукашенко. Явившись в "красный дом" в назначенное время, мне в фойе сообщили, что С.Посохов – на каком-то совещании. Раз уж советники так планируют свое время и не информируют своего непосредственного начальника, т.е. Александра Лукашенко о том, что у него назначена встреча с депутатом парламента – что тут скажешь? Я передал сотрудницам администрации президента свою просьбу Сергею Посохову связаться со мной и в удобное для него время придти ко мне в мой парламентский кабинет на беседу. Там мы и обсудим все интересующие вопросы. Сергей Посохов почему-то даже не позвонил. А жаль, ведь он любил философствовать.

Как-то комментировать ахинею о возможных "прорывах" в палату хотя бы одного двух оппонентов режима – просто не серьезно. Хотя я бы на месте вождя всех желающих из оппозиции туда запустил. Ведь "палата" – не Верховный Совет. Полномочий – ноль. Лишь для видимости существования парламента. Да и издавать указ о ее созыве на сессию смысла нет. Пусть на потеху сами попытаются собраться! Ничего и придумывать не надо для дискредитации "палаты", всенародно показывая её ущербность. Поэтому наши люди нутром чувствуют, что туда "баллотируются" те, кто решил трудоустроиться к Лукашенко. Притом путем обмана, через лже-выборы, лже-обещания и т.п. И такие настроения в обществе преобладают. В этом смысле альтернативы активному бойкоту просто нет.

Законов назначенные через псевдо-выборы "депутаты-палатники" самостоятельно не разрабатывают и, соответственно, не принимают. А смысл их существования – просто дань моде, ведь и в Советском Союзе существовал Верховный Совет, а "дорогой Леонид Ильич Брежнев" и другие генсеки КПСС являлись по совместительству председателями президиума этого самого Верховного Совета. А в него по разнарядке от блока коммунистов и беспартийных избирались (то бишь, назначались посредством выборов с явкой в 99,9 %) представители всех слоев населения: от колхозных доярок до ученых из Академии наук. То же самое мы видим и сейчас. Только тогда избирательные комиссии считали все бюллетени до единого. А нынешние (а это преимущественно учителя) в этой части деградировали полностью. За редчайшим исключением.

Так где же выход?

Его нужно искать в ПРАВДЕ. Нельзя в 17-й раз наступать на те же грабли и пудрить народу мозги.

Нужен креатив. То, что начали осуществлять инициаторы активного бойкота – уже хорошо. Но мало. Нужно уже весной, до начала дачного сезона, утвердить краткий, понятный обывателю текст единой листовки – призыва или обращения к гражданам (слово избиратель менее уместно). И начать его массовое тиражирование и распространение через социальные сети в интернете, и, естественно, посредством партийных и домашних ксероксов, принтеров, ризографов, типографий. Требуется лишь энтузиазм людей с активной жизненной позицией. И небольшие (а не космические, как некоторые пытаются утверждать), средства. Разленились ведь, господа!

Вот примерный образец обращения.

"Граждане! В стране кризис, цены на всё постоянно растут. А власть во главе с бессменным Лукашенко затеяла лже-выборы в никчемную "палату представителей", которая ничего не решает. Все решает наш правитель и его администрация. И этих фиктивных "депутатов палаты" назначат по списку через лже-выборы!. И выбросят на этот обман миллиарды рублей. Многих запугают. и они пойдут голосовать, поэтому ВСЕХ просим ПЕРЕЧЕРКНУТЬ БЮЛЛЕТЕНЬ и опустить его в избирательные урны.

Всех, кто не ходил на лже-выборы в последние годы – просим придти. И также перечеркнуть бюллетень. Ведь в бюллетенях будут только представители власти и подставные лже-кандидаты для видимости выбора.

Это будет наш народный законный протест против обмана и произвола власти, отсутствия парламента и честных выборов!

Мы -люди, а не быдло! Скажем решительное НЕТ! лже-выборам! Перечеркнем бюллетень вот так: Х,!

Всебелорусская народная инициатива "НЕТ лже-выборам!"

Предлагаемый образец обращения можно усилить, сделать жестче. Даже при относительной активности неравнодушных граждан и активистов, которые уяснили суть активного бойкота – успех этой кампании и поражение режима уже просматриваются.А это для морально-нравственного состояния общества перед генеральным сражением – президентскими выборами, где реально сменяется власть, АРХИВАЖНО!. Листовка- обращение к гражданам должна быть доведена до каждого. И через компьютерные сети, и через почтовые ящики, и разговорами на кухнях, тусовках, курилках, электричках и.т.п. Это технические моменты.

И желательно единство действий. Чтобы не путались под ногами лже-кандидаты со своими программами и, якобы, критикой власти и даже Лукашенко. И не пудрили народу мозги. В этом плане конструктивным является предложение Анатолия Лебедько выдвинуть партиям проверенных людей кандидатами без сбора подписей (реальные подписи собирать в мертвый летний сезон на фоне активного бойкота у запуганных людей – себя и людей не уважать). С письменным обязательством агитировать за бойкот и обязательным их снятием до голосования!

А люди, придя на участок, убедятся, что все порядочные кандидаты снялись с лже-выборов. И перечеркнут бюллетень. А активное наблюдение сей факт зафиксирует. Таков в наших реалиях активный бойкот. В этом и есть суть накопления протестного потенциала перед генеральным сражением – выборами президента. И надо уже прекращать дискуссию на эту тему и начинать действовать.

В заключение мне в очередной раз остается обратиться к спонсорам, которые хотят видеть Беларусь демократической, без революций и потрясений, которые с каждым днем пребывания Лукашенко у руля власти становятся почти неизбежными. Не выделяйте под участие в лже-выборах ни цента! Ведь консервация режима на неопределенный срок рано или поздно неизбежно приведет к социальному взрыву, т.е. к революции.

09.02.12 8:39



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Знавец