Фальсифицированный Еврофэст

Вот уж не ожидал, что в этой стране фальсифицируются результаты голосований не только политических кампаний, организованных режимом, но и результаты музыкального шоу.



Как это было.

На финал белорусского Еврофэста в Минский дворец спорта я попал чисто случайно. Был на танцполе, вблизи сцены, так что видел воочию многие важные детали. Первое, что бросилось в глаза – та широта размаха, с которой шоу было организовано: растяжки, плакаты с портретами финалистов, тысячи флажков, освещение, фейерверки и цирковые номера, спецэффекты – почти как на Евровидении. Видно, немало государственных средств было выделено и, как полагается, освоено. Для того, чтобы Беларусь впоследствии на этом самом популярном музыкальном шоу Европы представлял самый лучший, самый достойный конкурсант (-ка) или музыкальная группа.

Со мной рядом оказался приятель моего знакомого, который сообщил, что всё заранее известно, победит некая певица Лонская. Ну а мы послушаем музыку, оценим всё сами и и поглазеем на шоу и "звезд" (Рыбака, Руслану, Киркорова и др.). В начале подумалось, что он пошутил, но в конце оказалось, что он как в воду глядел.

Выступления конкурсантов-финалистов.

Их было пять. Признаюсь, что я где-то слышал лишь о певице с азербайджанскими корнями по имени Гюнеш. Но не потому, что не интересуюсь музыкой и музыкальными шоу, а потому, что слушаю только ту музыку, в которой присутствует мелодичность и своеобразный стиль, независимо от направления: будь то хард-рок, попсовая композиция или романс. Бог не обделил автора этих строк в плане музыкального слуха. Когда-то в юности, во время учебы в ПТУ-107 г. Минска музыкальный руководитель всерьез хотел поставить мой голос на профессиональный уровень и уговаривал меня серъезно заняться пением и музыкой и поступать в консерваторию. А после концерта художественной самодеятельности, приуроченного к очередной годовщине "великого Октября" (1983-84гг.), где я, 16-летний пацан, спел песню "На дальней станции сойду", за мной прочно в "хабзе" (т...е. в ПТУ-107) среди "хабзайцев" (т.е. учащихся ПТУ) закрепилась кличка "Джон Леннон". Видимо еще и потому, что я носил очки.

Я это все к тому, что имею право как любитель хорошей музыки и несостоявшийся профессионал оценивать то или иное музыкальное событие со тороны таких же слушателей, как я. А таких, как правило, большинство. И именно они на конкурсе Евровидения и определяют рейтинг того или иного выступления участника. И хотя говорят, что критерии, по которым определяется победитель – расплывчаты и размыты, однако это не совсем так.

Главный критерий – мелодичность композиции. Она улавливается всяким музыкальным слухом обывателя, которому медведь на ухо не наступил. Причем эта мелодичность может чувствоваться даже более отчетливо в таких музыкальных направлениях, как рок или тяжелый рок, а не только в поп-композиции или романсе. Пример финской группы "Лорди" – яркое тому подтверждение. Второй важнейший критерий – вокал, т. е. голос исполнителя (исполнителей) и органичность их звучания. Это тоже улавливается " музыкальным " ухом. И третий критерий – артистизм исполнения, пластика движений и прочее, т.е. визуальное впечатление от услышанного и увиденного (воочию или по телевизору, причем увиденное воочию более объективно).

Таким образом, все три критерия по совокупности выделяют профессиональный уровень исполнения и дают возможность отличить музыку от любительского уровня "завываний крашеных блондинок" или "чтения стихов" вместо пения (это к вопросу о вокальных данных), грохота- скрежета (вместо "тяжелой" мелодичности хард-рока) – это к вопросу о мелодичности исполняемой композиции. Если участник Евровидения, к примеру, обладает уникальным вокалом – он тоже может победить (пример Е.Шерифович из Сербии).

Исходя из вышеописанного автор и оценивал выступления финалистов Еврофэста. По итогам услышанного и увиденного сложилось ощущение, что ребята из группы (если бы не растяжки – я бы и не знал названия – LITESOUND), исполнившей стильную мелодичную рок-композицию (я бы даже сказал с элементами мелодичного тяжелого рока), победят. Причем победят, как говорят в спорте, за явным преимуществом. Хотя мне было абсолютно по-барабану, кто победит. Но любопытства ради, для проверки своего ощущения я поделился своими соображениями с окружающей меня на танцполе молодежью, в том числе с державшими плакаты в поддержку Гюнеш и других. К моему удивлению они соглашались, что эти ребята (т...е. Litesound) смотрелись и пели лучше других.

Итак, итоги "голосования" известны. Удивительно, как это жюри осмелилось поставить на первое место реальных победителей. Скорее всего – для собственного оправдания, ведь "победительница" на самом деле заняла 4-е или 5-е место среди пяти финалистов. А жюри ей дало 2-е место. А то, что по звонкам и смс-кам также за явным преимуществом победила композиция группы Litesound – в этом нет никаких сомнений. Если, конечно, не были задействованы в фальсификациях сами операторы сотовой связи, умышленно "путая и переставляя по разнарядке сверху" номера участников и т. п. Этого мы не узнаем, как и реальных результатов на любых "выборах", проходивших в этой стране после государственного переворота 1996г.

И еще маленький штрих. Как победительница Еврофэста, Лонская пела в конце шоу повторно. По негласной традиции. При почти пустых трибунах Дворца спорта. Но зато с фейерверками и падающими, как снегопад, с потолка Дворца белыми и серебристыми блёстками.

Кому понадобилась такая грубая фальсификация?

Трудно дать однозначный ответ. Ведь ни правителю, ни пропагандистам из БТ последние места Беларуси в конкурсе Евровидения не выгодны. Скорее всего, такие факторы, как секс и прочие связи сыграли свою решающую роль. А за это нужно наказывать. И прежде всего тех, кто организовал административное давление и предопределил заранее итоги конкурса. Это плохо. Это позор. Полагаю, что если представитель Беларуси (Лонская) будет допущена к этому шоу, то займет одно из последних мест. В том числе и из-за факта фальсификаций, который уже стал достоянием гласности. А это – хорошо.

Стало быть, не будет повода для пиара последней диктатуры Европы в связи с "очередным успехом Беларуси на музыкальной европейской олимпиаде. А таковым, как бы кто к этому факту ни относился – является конкурс Евровидения.

16.02.12 6:58



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Знавец