Активный бойкот: уточнение позиции.

Послушав выдержки из выступлений Лукашенко перед сотрудниками конторы (КГБ), а также обсудив с умными людьми ситуацию вокруг грядущей палатной политической кампании, вынужден уточнить позицию по проведению активного бойкота очередного фарса.



Призыв придти на участки – подыграть власти.

Признаюсь, что в предыдущем анализе мной в конечном итоге был дан один неверный посыл. А именно: я предлагал призвать ВСЕХ граждан на избирательные участки для перечеркивания бюллетеня. Таким образом, якобы, избиратель выскажет своё "фе", т.е. выразит протест отсутствию свободы волеизъявления. Однако это мое ложное умозаключение было сделано под влиянием российских протестов против тамошних фальсификаций думских выборов. Но я не учел маленькую, но очень существенную деталь: в Россиии куда больше демократии, чем у нас, да и там экономика другая – олигархическо-рыночная. У нас же все под контролем диктатуры, экономика – планово-административная, мобилизационная, в которой самостоятельность и инициатива грозят обернуться неприятностями вплоть до тюрьмы.

В таких условиях ожидать от плебса (электората) активного протеста по поводу отсутствия выборов не приходится. Сам факт отказа от посещения избирательного участка – уже маленький подвиг. Ведь тот плебс (электорат), который из-за страха пойдет голосовать досрочно – более труслив по сравнению с теми, кто палатный фарс проигнорирует. Да и власть значительно больше боится того, что их фарс будет проигнорирован. Поэтому и задействован весь административный и агентурный ресурс власти на обеспечение явки и участия пусть даже псевдо-оппозиции в этой палатной кампании. Это очевидно даже слепому. То, что режим искуственно натянет явку, нарисует необходимые 50-70 и более процентов. – в этом нет сомнений. Но нельзя этому помогать, содействовать наглому проявлению лжи и обмана.

О перечеркивании бюллетеней.

Эта рекомендация должна содержаться в обращении к гражданам. Но ТОЛЬКО К ТЕМ, КОГО ПОГОНЯТ ГОЛОСОВАТЬ. Т. е. те граждане, которые из-за страха увольнений и по другим причинам пойдут на избирательные участки – они должны знать, что для них хоть на участке, в кабине для голосования предоставится возможность на миг избавится от иррационального страха. Для этого нужно перечеркнуть бюллетень, свернуть его (чтоб не видели протестного волеизъявления) и бросить в избирательную урну. А задача наблюдателей и прессы при подсчете бюллетеней – зафиксировать эти факты, заснять их на видео и т.д. Призывать же идти на участки и перечеркивать бюллетени и тех, кто УЖЕ решил НЕ ИДТИ на это бессмысленное мероприятие режима – значит подыграть режиму, обеспечив более высокую реальную явку...

Как верно было подмечено в одном из комментариев, "на х... мне твой Х (т.е. перечеркивание бюллетеня, авт.), если комиссии Ермошиной признают недействительными 5%". Абсолютно верное замечание. Массовый поход на участки и перечеркивание бюллетеней всеми, кто за бойкот имело бы смысл лишь тогда, когда бы эти люди после палатного фарсового голосования вышли на площадь. Но, поскольку от палатного мероприятия (в отличие от президентских выборов) власть ничуть не меняется, то и смысла выходить на площадь люди не видят. Не та ситуация. В декабре 2010 даже при параде кандидатов в президенты была хоть и небольшая, но надежда на то, что власть сменится. Но Лукашенко удержался у руля власти с помощью силы. А силовые структуры выступили против активной, передовой части народа потому, что за диктатора проголосовало около половины электората.

В политологии есть негласный закон: если политический режим поддерживает не более 25-30% населения – режим рухнет. Его не спасет ничто в час Х. А это могут быть как президентские выборы, так и внезапные масштабные сбои в экономике и т.п. К этому нужно быть готовыми и готовить население. По крайней мере не лгать, не пудрить народу мозги своим участием в том, чего нет и в помине. И ведь горе-аналитики (экономист С.Балыкин и др.) это признают, но потом начинают нести откровенную чушь, противореча первоначальному логическому выводу.

Пустопорожняя болтовня о, якобы, возможностях легальной агитации против режима, пропаганде партийных программ и т. п. в нынешних условиях – просто ложь и демагогия. Вот пусть такой "аналитик" сам попробует в нынешних условиях поучаствовать. И его начнут посылать нах... или, того хуже, спустят собаку – мозги быстро станут на место и зафиксируют очевидное – нельзя участвовать в том, чего нет, лгать людям и дразнить их своими партийными программами, когда нужно послать жену за "социальным молоком" (надо же до такого докатиться!) и т. п.

В общем, господа, нельзя консервировать ситуацию на очередную пятилетку... Ведь увеличивается вероятность кровавого падения диктатуры. А кровь будет, в том числе и на вашей совести.

Заведя ситуацию в тупик, верхушка режима лихорадочно ищет вариант "выпуска пара". Пропуск в никчемную структуру (т. е. в "палату") нескольких подставных "конструктивных оппозиционеров" для создания "фракции кгб" – это уже не выход. Народ этого не заметит. Ведь вся власть сконцентрирована в одних руках. И такая власть может ТОЛЬКО РУХНУТЬ. Это – аксиома. После падения режима единоличной власти прежде всего должна восстановиться конституционная законность, т. е. легитимная Конституция 1994г. А далее, шаг за шагом, нужно будет разгребать авгиевы конюшни 17-ти (или более) - летнего правления по декретам, директивам, указам... – короче говоря, правления по "понятиям".

По понятиям того персонажа и его окружения, которое привело страну в тупик. Выход из тупика будет тяжелым, болезненным, но это неизбежно. И во время выхода из тупика на магистральный путь европейской цивилизации годы "лукашизма" и сидения на российской финансовой игле многим будут казаться благополучными. Именно этот страх подспудно довлеет над теми, кто боится любых перемен. Как в обществе, так и в личной жизни. Это – признак увядания, старости.

Ничто не вечно под Луной.

Кстати, о старости. Наш бессменный правитель стремительно стареет. Но некоторым чиновникам он по прежнему кажется бессмертным. Ну, прямо как Кащей. Но это не так. Приглядитесь внимательно, и у вас возникнет вопрос. Не по поводу зачеса, а совсем иного плана. Например, зачем подкрашивать усы? В любом случае следует помнить, что все мы смертны. Внезапно ушел туркменский "бог" Сапармурат Ниязов – он же Туркменбаши, т. е. "отец всех туркмен". Был растерзан и унижен собственным народом казавшийся вечным ливийский правитель Муаммар Каддафи. Уходит с позором в мир иной казавшийся незаменимым "египетский фараон" Хосни Мубарак...

В общем, никто и ничто не вечно под Луной. Вот только жаль потерянных в этой жизни надежд и перспектив целого поколения людей. Ведь 17 (!) лет живем в отгороженном от Европы "большом колхозе", а синеокая республика, которая уже могла быть в Евросоюзе, стала изгоем. Но утешает то, что никто и ничто не вечно.

21.02.12 6:50



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Знавец