Избавление от страха – стратегическая цель палатной кампании

Статья моего коллеги политика Владимира Новосяда по поводу бойкота и участия в выборах в условиях диктатуры содержит новые посылы. На которые необходимо дать аргументированный ответ.  

Ссылка на авторитетные высказывания.

Безусловно, ни куска власти добровольно правитель не отдаст. Безусловно, за власть нужно бороться. В условиях белорусской диктатуры в обществе и, особенно, в стане чиновничества господствует СТРАХ перед правителем. Даже самый деспотичный режим вынужден проводить квази-выборы для подтверждения своей легитимности в глазах народа и международного сообщества. Полу-тоталитарный режим Лукашенко существует в центре Европы, что само по себе удивительно.

Но возникает закономерный вопрос: почему он до сих пор существует? Упрощенный ответ- благодаря России и отсутствию единства действий за все эти годы в рядах противостоящих ему сил. Используя принцип Макиавелли – "разделяй и властвуй",Лукашенко сумел закрепиться у власти и, более того, вогнать общество в состояние страха и апатии, даже неверия в возможность ПОЗИТИВНЫХ перемен. И ответ на вопрос, как выйти из этого состояния, является сейчас ГЛАВНЫМ.

Первый вопрос Владимиру Новосяду

Валерию Фролову и другим, кто ЗА участие в мероприятиях режима невзирая на условия, психологическое состояние общества, политзаключенных и прочие факторы? Что является более смелым и радикальным для обывателя: участие в мероприятии режима или его полное игнорирование? Ответ, господа, очевиден. Ведь если представить, что во времена СССР выборы игнорировало бы хотя бы 20-30 процентов населения, то СССР распался бы еще до прихода Брежнева. В современной Беларуси ситуация в этом плане получше.

Для белорусского обывателя ныне надо показать, что он может влиять на власть и быть не только обывателем, но и ИЗБИРАТЕЛЕМ. А в условиях, когда его этого лишили и используют для массовки на выборах по назначению "депутатов -" у него нет иного выхода, как НЕ ИДТИ на такие политмероприятия под названием "Выборы в палату представителей". Но даже в этих условиях его принудительно загоняют голосовать. Под страхом увольнений, лишений премий, надбавок, выселений из общежитий и т.п. При таких обстоятельствах не пойти на "выборы" – почти подвиг для многих. И этот шаг куда более радикален в плане избавления от страха, нежели безропотно создавать режиму иллюзию выборов, идя покорно на участки, как это было в советское время. И как это есть сейчас, к примеру, в Туркменистане, где я проходил воинскую службу.

Режим Лукашенко по сравнению с советским режимом ныне находится в окружении демократий, за исключением, пожалуй, России. Этот фактор не позволяет чиновникам, обслуживающим режим, творить то, что творило НКВД и даже КГБ в советское время. Да, Лукашенко пытается воссоздать советскую систему, но нет тех внешних и внутренних условий. Например, в советское время мужественный Коваленко был бы отправлен в психушку, а не просто осужден на сравнительно небольшой срок. Страх в белорусском обществе во многом иррационален. Да и народ (и чиновники в том числе, как часть этого народа) знает подноготную белорусского правителя, его колхозно-совхозное прошлое. И хоть говорят, что он "чуть выше Бога", но не молятся на него (за небольшим исключением особо приближенных, которым есть что терять). А многие его тихо ненавидят и ждут кончины.

В нынешних условиях участие в политмероприятии режима – это потворство ему и продление его агонии. Ссылка на статью Виталия Силицкого начала 2000-х абсолютно некорректна. В статье как раз и есть мысли и примеры, подтверждающие, то, о чем здесь идет речь. Палатные "выборы" не приведут к смене власти – это очевидно. Поэтому ожидать ошеломительных эффектов, которые могут дать палатные "выборы", в нынешних условиях не приходится.

Наоборот, В. Силицкий приводит пример неудачного похода во власть Вука Драшковича в Сербии времен Милошевича, а также индийский опыт ненасильственного сопротивления. А активный бойкот и есть одна из форм ненасильственного противодействия ЛЖИ и ОБМАНУ, каковыми являются все последние выборы режима... Да и никто не считает палатные "выборы" судьбоносной политической кампанией, ведущей к смене власти.

Но главное, что нужно учитывать при принятии стратегических решений в политике – настроения масс, обывателя. Который хотел бы стать полноправным избирателем. А не овцой из стада, которую все последние годы власть загоняет на избирательный участок. Да еще досрочно, чтобы проследить его волеизъявление. А оппозиция (не вся) тоже призывала придти проголосовать, но чтоб не досрочно... И запуганный обыватель шел. И голосовал... А Ермошина и К*, которые и ныне во главе "выборов режима", считали голоса. А вернее, оформляли их итоги. Согласно указаниям и разнарядкам из самого "верха". И ведь ничего не изменилось, персоналии те же. Хоть бы для вида наш правитель заменил Ермошину. Как шило на мыло. Так ведь нет! Действует, как говорят, в наглую. И не боится говорить о фальсификациях. Которые, дескать, делались по его указанию. Чтоб по процентам собственной поддержки быть ближе, так сказать, к евростандартам.

При таких условиях (я умышленно не затрагиваю моральных факторов и темы политзаключенных) стратегическая задача демократических сил – раскрепостить народ, избавить его от иррационального страха перед правителем и его опричниками, а также перед своим начальством по месту работы. Это необходимо перед генеральным сражением – президентскими выборами, когда власть может реально смениться. Надо агитировать даже свое начальство за бойкот, чтобы оно тоже понимало, что жить под колпаком страха и перманентной лжи, находясь в услужении у "колхозного правителя", унизительно. Это, кстати, есть элемент активного бойкота. Это сегодня актуально, а не пропаганда неуместных ныне партийных программ и прочей "лабуды"- этим будем заниматься потом, после восстановления демократии.

Второй вопрос Владимиру Новосяду.

Валерию Фролову и другим, кто ЗА участие в "выборах" и против активного бойкота. Какая, господа, поставлена задача всей государственной пропаганде и спецслужбам режима?. Не знаете? Тогда напомню. Да-да, обеспечить массовую явку на "выборы", причем любыми путями, используя весь административный ресурс, запугивания, "кнут и пряник", мелкие подачки и т.д. В отличие от тех, кто ЗА содействие "выборам", правитель и его сподвижники нюхом чуют, откуда исходит реальная угроза их властвованию. Там далеко не дураки. Такая задача ставится, когда боятся народного бойкота этой лжи, связанной с палатной кампанией. А по сути, с профанацией выборов. Правитель уже ясно заявил, что не допустит в "парламент болтунов". Имея ввиду реальную оппозицию, а не тех, кто готов с его одобрения ее изображать в "палате представителей", пойдя к правителю на " депутатскую службу".

Да, многих загонят на участки для голосования. Но и эти загнанные в знак протеста затаят фигу в кармане. И на президентских выборах за Лукашенко не проголосуют, если тот снова пойдет. Массовое принуждение к голосованию, которое будет в случае бойкота – большой минус для правителя накануне главной схватки за власть. Да ещё в условиях низкой поддержки. Так что принуждение к голосованию может впоследствии оказаться роковым. Правитель это чувствует. Поэтому и ставил задачу перед КГБ. Упиваясь неограниченной властью, он загнал себя в тупик. Не надо ему помогать своим содействием путем участия в " его выборах" находить выход из этого тупика. И далее упиваться властью. До самой смерти. Слава Богу, что жизнь не вечна, и смерть может придти в любой момент.

Вместо третьего вопроса. КСТАТИ...

Кстати, в заключение хочу напомнить, что режим этим летом – осенью будет проводить выборы в "палату " под номером 5. Нужно сработать активным бойкотом и единством действий на эту самую ПЯТЕРКУ. По 5-ти бальной системе. Чтобы палата N5 оказалась последней в истории Беларуси. А для этого надо избавить народ и его чиновничью часть от страха и неверия в возможность демократических перемен. Которые всё равно НЕИЗБЕЖНЫ, но оттянуты во времени. Ведь пора начинать жить, а не тратить силы, ум и энергию на перманентную борьбу с кондовой колхозной диктатурой. ЧТОБЫ...

Чтобы через четыре года, опять наступив на те же грабли, не вести очередную дискуссию по поводу участия-бойкота выборов в ПАЛАТУ НОМЕР ШЕСТЬ. Тогда будет вестись речь о желающих стать "депутатами-пациентами палаты N6:" Это не очень смешно. Хочется верить, что к тому времени у нас будет действовать реальный ПАРЛАМЕНТ – Верховная Рада Республики Беларусь, а не "палата номер шесть".

14.03.12 6:21



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Знавец