Ипон Александра Лукашенко

"Ипон" -- японский термин, обозначающий в дзюдо чистую победу.  Поскольку Владимир Путин-- известный поклонник  дзюдо, то для него проиграть "ипоном", т.е.  вчистую , политическую схватку вокруг "Уралкалия"  своему белорусскому "союзнику"  -- это позор для всей  правящей российской элиты.

Что бы и как бы ни пытались писать российские СМИ  в оправдание российской власти, проявившей  малодушие, да, и видимо,  какую -то боязнь  перед А. Лукашенко  в истории с арестом главы  "Уралкалия"  г-на Баумгертнера -- всё настолько очевидно, что не требует излишних комментариев.

Глава одного из крупнейших  российских предприятий в сфере  добычи калийных удобрений направлялся с официальным визитом ко второму лицу в иерархии белорусской власти г-ну  Мясниковичу.  То, что Мясникович в этой иерархии абсолютный ноль  -- ни для кого не секрет. Но  то, что  в результате этого визита  может быть арестован российский топ-менеджер, не могло даже быть и речи!  Будь он хоть  дважды уголовником в прошлом( как Янукович) или настоящем( как, потенциально,  любой руководитель крупного предприятия, вынужденный принимать решения и рисковать, подчас нарушая противоречивые законы).   Но, увы, у нас всё возможно!  Неприкасаемых нет!  Следующим на очереди может быть г-н Миллер. Или ненавистный Чубайс?  Или  кто-то другой...

 Российская власть во главе с Путиным не в состоянии эффективно защитить не то что рядовых  своих граждан,  журналистов и т.д., но и даже руководителей крупнейших предприятий, кампаний.  Даже под гарантии, якобы, официальных визитов. Неудивительно, что россиян не жалуют за рубежом, относятся к ним подчас пренебрежительно. Российская власть  заслуживает такого к себе отношения.

Помню, на заре путинского правления в конце 90-х годов прошлого века во время одной из политических дискуссий кто-то назвал нового российского лидера, явившегося из ниоткуда ( то бишь из КГБ-ФСБ)  "палітычным пацуком". Напрашивается аналогия  с термином "политическая  проститутка", который употребил  В. Ленин в отношении  Л. Троцкого. Как бы там ни было, но в истории с Баумгертнером  Путин ведет себя не просто  осторожно, а очень осторожно, а точнее трусливо. И выполняет все указания  "союзника", возбуждая у себя в России уголовное  дело в отношении бедолаги Баумгертнера и даже заочно налагает на него арест. Ну и, разумеется,  готовит выкуп. Сумма выкупа пока оглашена в 100 миллионов  американских рублей, но, полагаю, Александр Лукашенко продешевил.  И  просто обязан увеличить эту сумму минимум, вдвое!  И тогда можно будет сойтись на средней цене в 150 миллионов баксов...

Немножко, возможно, иронизирую. Но суть понятна: коль есть  возможность выторговать лишние миллионы, чтобы залатать бюджет -- эту возможность надо использовать по полной программе. И  Александр Лукашенко в данном случае  -- просто молодец! Не спасовал перед, казалось бы, более могущественным, но на деле  трусоватым российским лидером!   Как сказали бы в Западной Украине: "Так ім і трэба,  москалям!".  А российская власть, оказавшись в луже, никуда не денется, заплатит союзнику неустойку,  да еще и с процентами!

 Примерно так и рассуждают белорусские обыватели, восхищаясь смелостью и  "крутостью" Александра Лукашенко  в истории с "Уралкалием" и арестом его руководителя. Мол, так им и надо, этим зарвавшимся олигархам! ( Хотя на самом  деле олигарх Керимов, а не Баумгертнер, но обыватель в детали не вдается).

Итак,  налицо  прецедент! Для российской власти позорный и опасный. Пусть теперь боятся вороватые российские руководители всех рангов ездить в Беларусь!
.
22.10.13 5:29



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Знавец