К вопросу о визовых санкциях и стратегии действий

1.Задействовать европейский рычаг
Когда говорят и пишут об отсутствии у европейской бюрократии эффективных рычагов давления на Беларусь, воспринимаю это с грустной усмешкой. Я не буду здесь говорить о применении экономических санкций по отношению к белорусскому режиму: их не было и не будет даже если на улицах будут расстреливать всех неугодных и несогланых.  Ведь на сегодня  мы не видим  четкой позиции европейских структур даже по похищениям и убийствам политических и общественных деятелей Беларуси, которые имели место в конце 90-х - начале 2000-х и пока остаются безнаказанными. А ведь черная, зловещая тень этих жутких преступлений повергла в шок и психологический ступор все белорусское общество, и,  особенно, его правоохранительные органы. Они боятся не то что расследования этих преступлений, но даже упоминания о них. Но пока речь пойдет о другом. А именно, что может сделать Европа для Беларуси в плане восстановления демократии и законности, не прибегая к экономическим санкциям.
А сделать может очень многое, используя лишь тактику визовых ограничений. Но системную. И применительно ко всем лицам, занимающим те или иные должности в структурах правящего режима и совершивших противоправные действия в отношении граждан и структур гражданского общества в Беларуси.
Для каждого госчиновника( включая работников МВД, КГБ, Прокуратуры, судей и т.д.) в зависимости характера совершенного противоправного деяния(вынесение административного,  уголовного наказания по политическим мотивам и т.д., преследования и запугивания политических активистов, увольнение с работы или учебы по полит. мотивам и пр.) должна быть установлена четкая шкала на продолжительность визовых ограничений. Минимальный срок  -- от 3-х лет запрета на въезд в страны Евросоюза до пожизненного запрета(например, за вынесение приговоров по сфабрикованным уголовным делам, причастность к организации похищений и убийств,  том числе похищений с вывозом в лес с целью запугивания и отказа от политической активности и т.д.). Этого пока нет, списки корректируются в сторону уменьшения – и это карт-бланш для дальнейшего закручивания гаек и поддержания общества в состоянии животного страха. Подобно тому страху, что существовал в сталинские времена.
Ни для кого, даже для евробюрократии,  уже не секрет, что без устранения этого страха  и причин, его породивших, НИКАКИЕ  ПЕРЕМЕНЫ В БЕЛАРУСИ НЕВОЗМОЖНЫ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ. Это аксиома. На этом животном страхе и беспрекословном подчинении правителю и любой его прихоти( включая самые абсурдные типа разведения пингвинов в Каракумах в Туркменистане при Ниязове и запрета там театра оперы и балета) держится любой диктаторский режим . Экс-кандидат  в Президенты Беларуси Андрей  Санников на личном опыте убедился, что в рамках созданной  лукашистской системы правления тщетно ждать восстания даже одного раба.
Таким образом,  режим  Лукашенко нереформируем. Он может только рухнуть. Либо в результате смерти правителя( чего многие ждут  более четверти века), либо в результате народных стихийных выступлений – их тоже многие ждут и, одновременно, боятся, опасаясь за свою жизнь и жизнь родных и близких. Печальный опыт крушения диктатуры в Румынии, кровавые события в арабских странах подтверждают, увы, с большой вероятностью, повторение подобного в Беларуси.
Учитывая накопившуюся у многих граждан годами злость  и  ненависть, порожденную чудовищными преступлениями режима и вынесением уже тысяч несправедливых судебных решений и приговоров, преследований со стороны спецслужб и т.п. полагаю, что избежать народных потрясений при крушении режима Лукашенко и последующих  кровавых разборок вряд ли  удастся. И в этом  возможном кровавом финале будет вина не только российских  правителей и политиков с имперским мышлением, всячески поддерживавших  одиозный режим, но и  беспринципной европейской бюрократии. (Ввиду закрытости белорусского режима и из-за страха  многие просто не знают  о тех процессах, которые вызревают и уже происходят внутри белорусского социума, но это – отдельная тема).

Если в ближайшей перспективе мы не добьемся от Евросоюза и, желательно, от России  четкого заявления о том, что во имя сохранения  фундаментальных европейских ценностей и идеалов, в том числе периодической сменяемости власти путем свободных  выборов, Александр Лукашенко НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ не имеет права баллотироваться в президенты в пятый(!!!) раз подряд – это будет означать неизбежность в будущем  народных потрясений.
Порой создается впечатление, что и в Европе, и в России забыли, что жизнь человеческая не вечна. Поэтому и потакают последнему диктатору Европы, носятся со своими «диалогами», «модернизациями»... Хотя  инстинктивно уже осознают, что диктатор понимает только силу, и боится только силы. Даже намек на компромисс диктатор воспринимает как проявление слабости. Поэтому и действия его всё более брутальны. Это—прямое следствие постоянного стремления европейских политиков (выражусь деликатнее, а то «заездил»  слово «евробюрократия») к «диалогам» и прочим «модернизациям», когда им плюют в морду и называют «козлами». Надо бы и честь иметь, господа- европейцы! Даже  принятие резолюции о введение понятия пожизненной дисквалификации на визиты в Европу   для представителей одиозных  диктаторских режимов, занимающих руководящие посты при диктаторе (перечень должностей приложить) будет серьезным ударом по амбициям и интересам высшего эшелона представителей диктаторской власти и ускорит крушение самой диктатуры.
В Беларуси  чиновники почему-то думают, что Лукашенко вечен и не замечают, что он уже на склоне своих жизненных лет. Сейчас он просто упивается неограниченной властью. Построил, к примеру, очередной шикарный  Дворец. Чего тут стонать по этому поводу-- Дворец-то уже построен! В нем после перехода к парламентско-президентской форме правления могут разместиться офисы политических партий, прошедших в парламент, офис Таварыства беларускай мовы как организации, благодаря которой мы еще существуем как народ и  ряда госструктур – применение Дворцу  незалежнасці согласно его предназначению найдется. В том, что построен такой Дворец, есть и положительный аспект. Ведь огромная часть бюджетных и прочих  средств не уплыла в оффшор на прихоти бизнесменов при власти, а осталась у нас в виде Дворца.  И  в будущем послужит новой,  демократической власти.

  Забавно читать всякие комментарии и расклады относительно возможности передачи власти от отца к сыну, т.е к Виктору( или Николаю) Лукашенко. О Николае не буду—это звучит смешно. А Виктор Лукашенко прекрасно понимает, что это невозможно в принципе, да и его отец об этом повторял не раз.  Такого  не приемлет 99% белорусского народа, поэтому нет смысла писать на эту тему. А если вдруг у Александра или Виктора Лукашенко, как иногда выражаются, «окончательно съедет крыша», тогда и будем обсуждать эту проблему передачи власти от отца к сыну. Для Европы( да и для России, наверное, тоже) это нечто вроде возвращения к рабству или крепостному праву.
Итак, вывод. Даже визовые запреты на визиты  в Европу, если они системны и затрагивают интересы тысяч чиновников—служителей диктатуры и членов их семей могут дать потрясающий эффект. Мы же ведь в Европе,  в самом ее центре! Мы же не остров «свободы»  -- Куба( хотя и там переплывают на лодках во Флориду). И не северная часть Корейского полуострова с его мертвой привязкой к коммунистическому Китаю.  Если  наш правитель  попробует  соорудить железный занавес – это невозможно! Будет саботаж и игнорирование его попыток, да и экономика скажет свое слово, а вслед и народ.

Так что только нежеланием реально решать белорусский вопрос со стороны европейских структур, их боязнью «поссориться с Россией из-за какой-то Беларуси», интересами отдельных европейских бизнес-структур(словенских, германских, латышских),  нежелание таким образом оформить всех недовольных белорусским режимом  граждан в реальную, а не диссидентскую оппозицию, объясняется тот факт, что белорусская диктатура  преодолела четвертьвековой  рубеж. Я уж не заикаюсь о том, что если бы были применены экономические санкции, режим бы рухнул давно в течение нескольких месяцев. И не помогли бы щедрые российские вливания. Но это, как уже упоминалось, из области фантастики.
Окончание(Ч.2. О стратегии действий) следует. По стратегии действий полагаю  необходимым открыть дискуссию  на "Белорусском партизане" и специальную рубрику с названием Народной кампании "Беларусь-- без Лукашенко!" с последующим принятием  утвержденного логотипа кампании.










05.11.13 5:13



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Знавец