Часть 2. О стратегии действий.

В продолжение предыдущей публикации, касающейся необходимости системного и жесткого подхода по вопросу визовых санкций в отношении служителей диктатуры, в сиих заметках речь пойдет о стратегии действий оппозиции. То, что предлагается, на мой взгляд, просто необходимо. И прежде всего проведение всенародной бессрочной политической кампании «Беларусь—без Лукашенко!». Без широкомасштабного проведения такой кампании все остальные «игры» с выборами и референдумами просто бессмысленны. Наша титульная оппозиция смирилась со своим диссидентским статусом. Поэтому и играет по правилам режима  во всякого рода  мифические референдумы. Т.е. как бы « на подтанцовке» у  режима – и на это находит  у Запада, и, видимо, отчасти, у самого режима, ресурсы. И это вместо выработки реальной стратегии действий во имя восстановления  демократии и законности, включая среди прочего, внешнеполитическую блокаду как можно большего числа служителей режима посредством европейских визовых санкций, организацию Международного общественного трибунала по политическим похищениям и убийствам и других направлений деятельности, в основе которых – бессрочная политическая кампания  «Беларусь – без Лукашенко!». О  вышеупомянутой стратегии не раз писалось, но вместо этого наблюдаем пока мышиную возню с мифическим референдумом, апатию народа и презрительное «оппы» по отношению к диссидентской (или, точнее, титульной)  оппозиции. Но сдвиги в плане единства действий есть. Есть понимание того, что в стране нет выборов, что они превратились в полную профанацию. Что сместить Лукашенко путем выборов с его участием невозможно.
Поэтому альтернативы вышеупомянутой стратегии действий нет.  По крайней мере, пока никто ничего вразумительного на сей счет не предложил. Хотя два ясных посыла на эту тему озвучивались многими, а именно: освобождение и полная реабилитация всех политзаключенных и проведение свободных, прозрачных, демократических  выборов.  Они абсолютно верны. Но суть, как и какими действиями этого достичь -- об этом толком не говорится. Поэтому и играем в пустопорожние вагончики с многочисленными вопросами для мифического референдума и создаем параллельно коалицию «Талака».  Краеугольным камнем всей стратегии действий является единая позиция по вопросу о невозможности баллотирования А.Лукашенко на пятый президентский срок и в соответствии с этим постулатом --  действия единого кандидата от народной  оппозиции в грядущей президентской  кампании и в стартующей повседневной политической кампании "Беларусь без Лукашенко!".  Эта кампания, хоть и вяло, но уже стартовала. О ней уже говорят, пишут в интернете, некоторые граждане не боятся носить майки с соответствующими надписями (пример, "Лукашенко-- уходи!" на недавних "Дзядах"). Если это приобретет широкий размах, то разработанный и утвержденный соответствующий логотип кампании и её лозунг "Беларусь -- без Лукашенко!"  будет  запечатлен и отражен в мозгах каждого взрослого жителя Беларуси, вплоть до бомжа. В рамках политической кампании «Беларусь—без Лукашенко!» каждый субъект народной оппозиции режиму может организовать собственные акции и инициативы. Например, если БХД с Павлом Северинцем организует в рамках кампании массовую молитву «За Беларусь!»  на площади Бангалор и на ней обратятся к Всевышнему с просьбой помочь Лукашенко мирно, без пролития крови уйти со своего президентского поста  – это будет отличная акция. О ней будут писать, о ней узнают многие, в том числе далеко за пределами Беларуси. И будут повсюду звучать призывы о мирном, бескровном уходе. Это придаст больше моральности белорусской политике.
Если в обществе есть значительная часть недовольных бессменным правителем, то проводить такую кампанию значительно легче, нежели в условиях, когда правитель пользуется огромной поддержкой. Времена такой поддержки у нашего правителя канули в Лету. Поэтому  власть Лукашенко удерживает с помощью  жуткого СТРАХА, посеянного безнаказанными похищениями и убийствами лидеров оппозиции, и РЕПРЕССИЙ. Особенно силен этот страх в силовых структурах, подчиненных правителю.  Но они уже чувствуют и настрой граждан и не хотят оказаться крайними. Поэтому любой инцидент  с задержаниями активистов кампании благодаря интернету и журналистам должен немедленно предаваться гласности. Задержания за надписи на майках  "Лукашенко -- уходи!", "Завтра Он введет налог на воздух-- и мы станем меньше дышать!" с изображением Чипполино с характерными усами( креатива  можно придумать много), хлопанье в ладоши в публичных местах и т.д.-- всё это и есть составная часть кампании.

Мышиная возня с вопросами мифического референдума не угрожает устоям режима, образу и рейтингу правителя. Поэтому и власть, как впрочем, и сам народ в своей массе, почти на нее не реагируют. В отличие от утопического референдума уже  САМ ЛОЗУНГ кампании «Беларусь—без Лукашенко!»  дает посыл отрицания надоевшего правителя, его бессменности( чуть ли не оговорился  "бессмертности ". А ведь и вправду пока Он бессмертен, как Ильич – тут художники и создатели наклеек, мультов и пр. для отрицания образа правителя могут использовать образ  Кащея и др. – простор для творчества большой). Нет далее смысла убеждать в необходимости проведения такой политической кампании и объединения на её основе всех людских, интеллектуальных, медийных, материальных и иных ресурсов, имеющихся у народной оппозиции. То есть всех граждан, желающих перемен к лучшему и понимающих, что несменяемость власти уже приводит к застою,  деградации экономики и всего общественно-политического уклада жизни. Полагаю, что в наших белорусских реалиях это очевидно. Отрицать или бояться проведения  народной кампании "Беларусь-- без Лукашенко!", не иметь единства по этому вопросу,  к тому же игнорируя украинский опыт, означает вольно или невольно играть на стороне режима. В этой связи еще раз напомню то, о чем ранее писал.  Во время отдыха в Крыму в первый год президентства В.Ющенко, я опросил нескольких отдыхающих украинцев, в том числе двух бомжей,  слышали ли они о народной кампании "Украина -- без Кучмы!"  и про Гонгадзе. Мне отвечали, что это известно всем,  даже глухим и слепым,  не говоря уж об алкашах и бомжах.  Участь Кучмы,  да и его протеже на тот момент В.Януковича, была предрешена. (То, что В.Ющенко из-за мягкотелости и постоянных склок с Ю.Тимошенко впоследствии растерял народную поддержку -- это  уже другая тема, которая возникнет у нас в пост-лукашенковский период).

А пока  МЫ в плане проведения НАШЕЙ кампании "Беларусь -- без Лукашенко!" должны быть ничуть не хуже украинцев. Ведь у них тогда  тот же интернет, к примеру, еще не был так доступен, как сейчас, хоть и был выход в СМИ.   А у нас  в век интернета  и полиграфических возможностей печатания всего и вся  обыватель до сих пор не знает либо путает похищенного и убиенного  Гончара с бывшим кандидатом в Президенты  Гончариком.  За это должно быть стыдно всем представителям титульной оппозиции и журналистам!  "Белорусский партизан" и  все независимые от власти СМИ,  сайты и интернет-порталы (включая TUT.BY  Ю.Зиссера, если тот  действительно от нее  не зависит),  должны внести свою лепту в проведение этой кампании.  Тогда её успех, полагаю. неизбежен, как и конец правления Лукашенко.
Полагаю, что и в Европе, и в  США, и в  России  политики хоть и медленно, но  уже приходят  к  пониманию того, что на любых попытках Лукашенко продлить свое президентство на очередную пятилетку должен быть поставлен жирный крест! Мы своей народной кампанией  по отрицанию бессменного правления Лукашенко должны им  в этом помочь и ускорить принятие вопроса по Лукашенко. А российским политикам не доводить ситуацию до кровопролития, ожидая появления про-российского кандидата.  Политическая кампания "Беларусь -- без Лукашенко!"  отметит  такой "крестик отрицания Лукашенко" в головах обывателя.
В противном случае  потрясений  даже при внезапной смерти диктатора избежать уже не удастся. Так как нарыв, скопившийся в нем гнойник недовольства и  людской ненависти  за  период правления Лукашенко  достиг  почти критического уровня. И может просто лопнуть. С непредсказуемыми последствиями. Так что лучше этот нарыв с гнойником недовольства и ненависти удалить. Своевременно, цивилизованно и хирургическим путем( хирурги—Евросоюз, США  и Россия,  способ операции – непризнание априори президентских выборов при участии в них  А. Лукашенко).
Боюсь ошибиться, но это может быть,  последний шанс избежать кровавого финала диктатуры.

06.11.13 22:16



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Знавец