Налог на авто: ЗА и ПРОТИВ

Умышленно выбрал нейтральный заголовок в качестве повода к размышлениям и дискуссиям относительно введения налога для владельцев автотранспортных средств. Вопрос не такой уж простой, и автор этих строк вопреки мнению многих автомобилистов выступает в поддержку введения этого налога.  Приведу неоспоримые, на мой взгляд,  АРГУМЕНТЫ.


Автомобили, автомобили – буквально всё заполонили…


За последние 10-15 лет количество автомобилей в Беларуси на душу населения чуть ли не удвоилось. Дошло до того, что в некоторых(это мягко сказано, точнее, во многих) семьях имеется по два, а то и три автомобиля. Ну, соответственно, для мужа, жены и совместно проживающих взрослых детей. Дворы, тротуары и даже детские площадки -- всюду сплошь они, эти дышащие выхлопными газами средства передвижения.

 

 К примеру, в моем дворе в центре Минска постоянно кто-либо ставит авто даже на запретные места на тротуаре, которые предназначены для контейнеров, куда жильцы бросают  пластиковые и бумажные отходы. Даже велосипеду не проехать  -- просто жуть! Это один аргумент ЗА такой налог. Он хоть как-то поспособствует сокращению количества авто во дворах и на улицах. И, возможно, простимулирует  часть автомобилистов, отказаться от этого средства передвижения в пользу  более полезного для здоровья и эколологически чистого вида транспорта  -- велосипеда. Т.е., надо в этом направлении двигаться, развивать и строить велодорожки и велотрассы .  В пределах города вместо частного автотранспорта использовать  в весенне-осенний период велосипед, следуя примеру  Германии, Японии и других стран. Часть средств от налога  на авто должна пойти на строительство велосипедных дорожек и велотрасс.

 

 Необходимо также разработать государственную программу  развития велосипедной инфраструктуры г.Минска и других крупных городов и выделить на ее реализацию достаточные бюджетные средства. Если такая программа будет разработана и внедрена – это в близком будущем решит многие проблемы жизнедеятельности крупных городов. И существенно увеличит продолжительность жизни жителей этих городов. Надеюсь, что эта информация дойдет до минского градоначальника и по совместительству  Председателя  федерации велоспорта Беларуси г-на Ладутько. Это в интересах ВСЕХ нас, особенно минчан. И  программа  развития велосипедной инфраструктуры  уже должна быть!  Без этого никак, ведь если хотим жить цивилизованно, нужно равняться на вышеупомянутые Японию, Германию, Соединенные Штаты …И даже на Китай в этом смысле.

 

Аргумент, якобы, ПРОТИВ…

Те, кто редко использует авто, якобы, возмущаются этим налогом. Мол, он их ставит в неравное положение с «профи», т.е. заядлыми автомобилистами, эксплуатирующими своё авто ежедневно.  На этот чуть ли не единственный аргумент ПРОТИВ  ссылались авторы письма к  министру А.Харковцу. Аргумент не выдерживает критики. Ведь себе в убыток ни одна семья не будет содержать авто,  к тому же находящееся  почти всегда на приколе. Хорошо, если в гараже стоит. А если во дворе, где не хватает места для детских площадок  -- тогда что?  От таких  невыгодных  авто их владельцы избавятся: зачем держать то, чем почти не пользуешься. Комментарии тут излишни.

В прошлом году наш зеленый город "подчистили" от  "лишних"  деревьев в угоду  увеличения мест  для  парковки этих самых авто. Даже в самом центре, по ул.Веры Хоружей некоторым деревьям и кустарникам приказали  "долго жить". Один из моих приятелей по этому поводу предлагал писать жалобы, но на нашу власть жаловаться  -- что в стенку горохом. Так что отрицать  существование проблемы переизбытка личного автотранспорта не станут даже сами автомобилисты. На решение этой проблемы хоть как-то может повлиять предлагаемый налог.  Нужно брать налог в многократном размере на второе( третье и т. д.) автотранспортное средство, находящееся  в  пользовании у одной семьи или совместно проживающих родственников ( такие авто  уже не только средства передвижения, но и  роскошь).

    Ничто так не сближает людей, как общественный транспорт


Эта фраза, придуманная не мной, сближает людей  в общественном транспорте в часы пик в прямом смысле  так плотно, что даже селедки в бочке, как говорится, "отдыхают".  А ведь чиновники,  "депутаты" и прочие "звезды" в общественном транспорте, как правило, не ездят. Потому и далеки  они от народа. Для прикола один раз в году проводится акция "День без автомобиля". Т.е. когда владельцы авто по зову совести пересаживаются на велосипед или добираются на работу пешком. И в этот день воздух в городах почище обычного, и пробок  меньше, если автомобилисты эту акцию поддерживают.  Но поддерживают ее немногие. Лень и привычка сделали свое дело. А от этих пороков нужно избавляться на законодательном уровне, в том числе с помощью налогового инструмента.

 Предлагается также ввести специальный экологический сбор на владельцев автотранспортных средств для жителей столицы и областных центров.  Это будет способствовать уменьшению выбросов выхлопных газов и разрешит проблему автомобильных пробок в часы пик.  Сэкономленные средства должны пойти на  увеличение количества  общественного транспорта. А также позволит по примеру некоторых крупных городов мира организовать бесплатный  городской маршрут  по Центральному проспекту столицы -- пр. Незалежнаці. Например, в столице штата Колорадо в США,  в г. Денвер такой бесплатный автобусный городской  маршрут по центральной авеню, пересекающей весь город, был организован по решению легислатуры штата более двадцати лет назад. И это выгодно и городу, и гражданам, и многочисленным госслужащим,  которые вместо личного авто используют этот бесплатный автобус, курсирующий каждые пять минут. И на центральной авеню Денвера вы практически не встретите автомобильных пробок.

Мог бы и продолжать перечень бесспорных аргументов ЗА, т.е. в пользу введения такого налога( аргументов ПРОТИВ не нахожу, поскольку  все они несостоятельны).  Но  боюсь вызвать раздражение у многих автолюбителей. Но, надеюсь, большинство меня правильно поймет.  Ведь и будущая, демократическая власть столкнется с проблемой наполняемости бюджета и содержания дорожной инфраструктуры в надлежащем порядке.  И это будет на фоне пустой госказны и после, возможно, кровавого падения диктатуры. Так  зачем же разумное начинание нынешней власти рубить на корню? Это же не абсурдный налог на безработных или бездетных( был и такой в СССР).

Этот вопрос  с дифференцированным  налогом на владельцев авто назрел давно. И  только финансовый  кризис  позволил его "увидеть". Общественным организациям и политическим партиям нужно выступать не против этого налога -- это дешевый популизм, а за его дифференциацию и дальнейшее усовершенствование.  Т.е., к примеру,  взимать с владельцев "Мерседесов",  БМВ  и прочих роскошных авто нужно в разы больше по отношении к менее престижным и недорогим  маркам автомобилей. А освободить от налога следует  лиц с ограниченными возможностями (т.е., имеющих авто  с инвалидным управлением, т.к.  автомобиль для них -- не роскошь, а средство передвижения). 

В заключение хотел бы предостеречь активистов гражданских  кампаний за отмену  этого налога, что их активность в этом направлении противоречит интересам явного большинства. Ведь и простые автолюбители тоже пользуются общественным транспортом. И хотели бы ездить нормально, а не как селедки в бочке. И ведь ВСЕ хотят уменьшения заторов и пробок на дорогах, в первую очередь для общественного транспорта. И наоборот, увеличения места во дворах для детских площадок и беседок, а не количества   автомобилей. Полагаю, что по мере повышения уровня  жизни этот налог будет возрастать. Это позволит развить  надлежащую велосипедную инфраструктуру. Но это -- отдельная тема.

 

.
17.12.13 6:50



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Знавец