О налоге на авто. Возвращаясь к дискуссии.

Некоторые авторы в своих комментариях к моей предыдущей публикации на тему  необходимости налога на авто, к сожалению, путают две вещи. А именно:  аккумулированную в бюджете сумму собранного налога с владельцев автотранспортных средств и дальнейшее

целевое расходование этой суммы на  развитие дорожной, велосипедной инфраструктуры и пр. Непрозрачность бюджетного процесса в авторитарном государстве и, как следствие, бесконтрольность власти – это другой вопрос, не относящийся к вопросу о  необходимости взимания такого налога.

 

Никто не стал возражать против необходимости улучшения  и усовершенствования работы общественного транспорта. Но из некоторых комментариев отчетливо прослеживается опасение многих автомобилистов пересесть в велосипедный сезон на велосипеды, а вне сезона – чаще пользоваться услугами улучшенного и модернизированного общественного транспорта и метро. А ведь только так можно разгрузить крупные города  и, особенно,  г.Минск, от  перегруженности автотранспортом. Кстати, прошу заметить, что по имеющейся информации, за минувший год количество единиц автотранспорта в г. Минске в очередной раз  увеличилось. И это несмотря на кризис.

 

Нельзя также смешивать понятия цены на бензин и дизтопливо с этим налогом. Это совершенно разные вещи. В цену на бензин не может быть заложен какой- либо налог по определению. Иначе это значительно усложнит весь бюджетный процесс,  начиная от формирования  госбюджета и  местных бюджетов до конечного исполнения. Нужно понимать,  что от цены на автомобильные виды топлива( включая газ) во многом  зависит цена практически на все  промышленные и продовольственные товары. В Беларуси цена на бензин и дизтопливо в среднем  даже ниже, чем в сопредельных государствах.

 

Как заметил один из читателей моей публикации, больше всего боятся  велосипеда ( то бишь, частично хотя бы пересесть на велосипед в сезонное время) сами автомобилисты. И не только чиновники, но и рядовые.  А  велосипедисты  уже по привычке и даже по убеждению  пользуются  личным авто  только при  острой  необходимости.  А вот автомобилисту зачастую лень в соседний магазин или на рынок пройтись пешком или проехать на велосипеде. Вот в чем вопрос.  

 

Если опросить пенсионеров во дворах( где из-за автомобилей уже не хватает не только свежего воздуха, но и места для беседок и скамеек ),  то они  также за введение  этого налога.  А пенсионеры – уже, как правило, бывшие автомобилисты, самая активная часть электората на выборах. И не следует действовать вопреки их интересам. Мне вообще непонятна бессмысленная и даже вредная активность в противодействии введению этого налога  со стороны некоторых общественных инициатив.

 

Когда-то лет 10 назад, когда  указом нашего правителя наконец-то были упорядочены некоторые льготы на, якобы,  бесплатный и льготный проезд  в общественном транспорте отдельных категорий граждан, тоже было непонимание, спекуляции  и недовольство. В разговорах и дискуссиях на эту тему автор этих строк также доказывал, что за льготников и пенсионеров платим мы, налогоплательщики. Вот здесь-то и был скрытый налог с работающих граждан в пользу пенсионеров и студентов. Это было ненормально, ведь в рыночной экономике всё должно быть упорядочено. При необходимости государству нужно повышать пенсии и пособия, а не порождать всякие льготы и патерналистские(т.е. надежды на государство и его чиновничьий аппарат) настроения.

 


 

В заключение – несколько сентиментальная нотка. На заметку для заядлых автолюбителей, не желающих налога на свое авто, приведу один пример. Есть у нас в БСДП  уважаемый ветеран белорусской социал-демократии  Микола Лавицкий. Ему за 70, но он по прежнему  в строю среди партийных активистов.  Его стаж активного велосипедиста  -- более 20-ти лет. Недавно при встрече он мне искренне сказал на нашей мове  буквально следующее: « Калі б не ровар, я б даўно парыў косці ў зямельцы-маці». Все мы, увы, стареем. Но кто-то в преклонные года еще крутит педали, а кто-то еле ходит или не встает с постели. Каждому, как говорится, своё. По мыслям и по заслугам перед обществом.

.
20.12.13 3:33



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Знавец