Реальная белорусская оппозиция

20-йгод правления Лукашенко в Беларуси. Из которых 17 лет он правит безраздельно, т.е. обладает абсолютной властью. Но и поныне многочисленные  политологи и аналитики всех мастей периодически критикуют оппозицию.  При этом признают, что оппозиция внесистемна, малочисленна и сконцентрирована в загнанных в маргинез, но не ликвидированных до конца политических партиях и некторых общественных движениях и инициативах. На первый взгляд кажется, что так оно и есть. Но на самом деле это не совсем так. А если быть точным, совсем не так.
При полу-тоталитарной диктатуре  легальной, системной  политической оппозиции существовать не может. Существуют лишь отдельные группы граждан, объединенных в немногочисленные партии и  гражданские инициативы, которые пытаются противостоять установившемуся произволу  безграничной диктаторской власти. Т.е. власти, где всё и вся, включая закон, подчинено воле и прихотям диктатора. Тот факт, что такие группы граждан еще существуют, свидетельствует о том, что наш правитель их просто не может уничтожить. Из-за того, что Беларусь—в Европе,

И еще не может уничтожить из-за того, что таких смелых людей, составляющих актив партий и общественных инициатив, не единицы. Их насчитывается примерно  две или три тысячи. А это очень много для такой небольшой страны, да еще в центре Европы. Этих людей, не боящихся Лукашенко и его репрессивного аппарата насилия, всех в тюрьму не посадишь. И их правильней именовать диссидентами, нежели оппозицией. Наиболее отчаянные из них  -- в тюрьме, остальные –  условно на свободе.  Но эти остальные по сути ощущают в себе то, что живут в  большой тюрьме под названием «Беларусь» или в полицейском государстве.
В таком государстве-тюрьме господствует страх. Бывшие лидеры  тайно похищены и подверглись жестокой внесудебной казни, некоторым удалось бежать за границу.   Остальные  запуганы, унижены, оскорблены. Ну а та часть людей, что у корыта власти –она хрюкает под дудку  своих вышестоящих начальников. А  те,  в свою очередь, пытаются  уловить настроение и  каждый чих  главного начальника.  Ибо от этого зависит их  участь, т.е. дальнейшая возможность хрюкать и кормиться из властного корыта. У этих, что у корыта власти, т.е. прикорытных, страх перед  вышестоящим начальником стал уже иррациональным. Они не в состоянии от него избавиться. Этих  прикорытных  людей, т.е. чиновников, где-то бывает порой даже жаль.  За исключением откровенных негодяев и циников, имена которых уже стали нарицательными( «ермошины», «лозовики» и проч.).
И вот им, этим откровенным циникам и негодяям  во главе с их предводителем и противостоит большинство населения Беларуси. Противостояние несколько  скрытое, так как и у населения присутствует страх перед зарвавшейся циничной властью. И вот это большинство населения и есть реальная оппозиция этой власти. Власти, которой по своему велению и хотению управляет казалось бы недавний директор совхоза.  И еще  бывший лектор общества «Знание», который всё «знает»  и говорит, говорит, говорит… Периодически срывается на крик, хамство, угрозы…, но продолжает говорить.  И так уже 20-й год.  Ну это же просто жуть! И поэтому каждый нормальный человек, а таковых среди населения Беларуси большинство, уже давно к нему в оппозиции. К нему, этому говоруну и бессменному правителю, подмявшему под себя всю власть в стране  и упивающегося этой властью, а также  его приближенным.
Так  что,  критикуя оппозицию, мы критикуем и ругаем большинство народа Беларуси. За его толерантность и нерешительность, которая граничит с трусливостью. Но коэффициент этой трусливости у прикорытных представителей власти( особенно ее силовых структур, исполняющих грязную репрессивную функцию подавления недовольства) значительно выше, нежели у среднестатистического представителя большинства народа –оппозиции. Именно поэтому  эти прикорытные и их главный начальник страшно боятся не то что народного  белорусского бунта или  майдана, а даже намека на него.
Белорусский режим вскормлен и всячески поддерживается в критических ситуациях российской властью. И поэтому большинство народа Беларуси противостоит не столько  Лукашенко и его диктатуре, сколько  самой российской власти. В этом кроются основные, да практически и по большому счету все причины того, что Беларусь стала изгоем в Европе, а её правитель почти 20 лет у руля власти. (Андрею Суздальцеву на заметку).
Безнадежно больная имперским синдромом российская власть, поддержав в  ноябре 1996г. государственный  переворот, в последующие годы неизменно поддерживала Лукашенко и его нелегитимные  «президентские» переизбрания. И пока похоже на то, что скорее Лукашенко отдаст концы, нежели российская власть его сольет. И в этом смысле здоровье и дееспособность Лукашенко выходят на первый план. Именно с этим фактором в настоящее время большинство белорусского народа, т.е. реальная белорусская оппозиция режиму Лукашенко и связывает свои надежды на перемены. Именно в силу упомянутых факторов  у большинства белорусского народа( т.е. реальной оппозиции) нет доверия ни к Лукашенко, ни к  «титульной» оппозиции, т.е. к  диссидентам  или «отморозкам» по терминологии  белорусского правителя.

Из-за некоторого страха и бессмысленного противостояния российской поддержке Лукашенко народная оппозиция его режиму проявляет свою активность лишь на кухнях и, отчасти, в виртуальном пространстве—интернете. И при этом никому не верит, так как в нынешних  условиях,  т.е. при правителе и политике Лукашенко, который поддерживается Москвой, никакой публичной политики в Беларуси  быть не может.   Как только большинство народа, т.е. народная оппозиция  почувствует, что Лукашенко в Москве  сливают – его режим рухнет.
И в последующем  новому руководству Беларуси придется поднимать страну из экономических руин. Новой власти достанется страна-банкрот. Огромные долги, немодернизированные  дышащие на ладан предприятия, нереформированное  убыточное сельское хозяйство и т.д. Образно говоря, постлукашенковскую власть ждет экономическое пепелище. И чтобы разрулить ситуацию, новому демократическому правительству придется  списывать практически все долги и кредиты нелегитимного  режима. Это должны понимать и  в Москве, и на Западе..
15.01.14 1:33



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Знавец