Российский позор

В Украине побеждает  народная революция. При этом высший  представительный орган власти – Верховная Рада, принимает соответствующие кадровые решения, в том числе и по Януковичу, который подобно Лукашенко в 2006 г. просто исчез, бежал из  своей резиденции и из столицы государства.

 

На этом фоне российские телеканалы транслируют сепаратистское сборище депутатов и представителей Януковича в местных администрациях ряда регионов юго-востока Украины.  И параллельно бегущей строкой подают так называемую «хронику» развития событий в Украине,  чуть не приведшей страну к гражданской войне. Эта  «хроника»,  в которой Майдан представлен как сборище  «радикалов»  и прочих… Почти всё  в «хронике»не соответствует действительному развитию событий.  Ну  зачем же так топорно в век интернета?  Позор  российской провластной тележурналистике!

 

Нечто подобное наблюдалось в заключительном  репортаже РТР  24 ноября 1996г.  Еще  не подведены итоги  лукашистского  референдума, а  репортер А.Мамонтов( эта отвратительная для меня физиономия, не вмещающаяся в объектив, с тех пор вызывает у меня брезгливые чувства)  в своем  репортаже  уже открыто поддержал совершенное А.Лукашенко и его группировкой  насилие. При этом  абсолютно антиконституционные  действия  Лукашенко по роспуску Верховного Совета, ставшие заключительным аккордом при совершении государственного  переворота, г-н Мамонтов в саркастической форме оправдывал.

 

Сейчас российские пропагандисты и официальные лица типа Лаврова открыто оскорбляют победивший в кровавом противостоянии с насквозь коррумпированной властью Януковича  украинский народ. Это позорит Кремль и  Россию в целом и вызывает у огромного количества граждан Украины, как бы помягче выразиться… « противоречивые чувства».  И если это  в какой-то мере простительно  политическому клоуну Жириновскому, то допускать такое дипломату,  главе МИДа России г-ну Лаврову уж совсем неприлично. Имперская  болезнь в моменты политических кризисов в сопредельных  странах у российской властной верхушки явно обостряется. Особенно, если что-то обламывается, и события идут не по фсбэшному сценарию. Судя по всему, России  пока не удаётся спровоцировать сепаратистские настроения в Украине.  О харьковском протеже Януковича г-не Добкине  мной упоминалось в предыдущей публикации «Кремлевские уши». То, что этот субъект организовал у себя сепаратистское сборище, куда, якобы, направлялся  Янукович,  предопределит его дальнейшую политическую судьбу. Правда потом г-н Добкин, видимо, «передумал»,  испугался и, фактически спасая свою шкуру, вероятно, отказался  помочь Януковичу. Об этом свидетельствует тот факт, что Янукович не выступил на сепаратистском сборище. К тому же у меня есть ощущение, что Янукович внутренне, по своим убеждениям, против таких  сепаратистских  сборищ. А они всячески приветствуются путинской Россией, поэтому  их  трансляция по главным российским телеканалам уже никого не удивляет.

 

Применительно к Беларуси события  в  соседней Украине должны послужить сигналом и Кремлю, и Западу, и всем здравомыслящим политикам в самой Беларуси, что Лукашенко ни при каких условиях не должен идти на 5-й (или уже 6-й с учетом госпереворота 1996г.) президентский срок. И Европа, и Россия об этом должны заявить прямо уже сейчас. Чтобы потом  не было поздно.

 

Падение диктатур редко бывает мирным. Янукович лишь собирался построить диктатуру по белорусскому образцу. Но  народ ему не позволил. Когда видишь, как  даже старушки и  люди в инвалидных колясках разбирают мостовую, помогая Майдану, когда сотни тысяч,  приложив руку к сердцу, поют гимн Украины – понимаешь,  что власть Януковича была обречена. Но российское телевидение этого не показывало.

 

Наоборот.  Российские  «репортеры с  Майдана», как и  их лукашенковские последователи, всячески искали способы, как дискредитировать Майдан. Например, отыскивали в толпе  бомжей и за небольшую плату отводили их в сторону поблизости  Майдана, снимали непристойности( мусор, хлам, отправление естественных надобностей и пр.) и такие сюжеты запускали потом в эфир. Это ж надо так деградировать российскому государственному телевидению! Это позор! Российский позор! На этом фоне белорусское кондовое колхозно-пропагандистское телевидение выглядело  как-то  даже поприличнее.  

 

Информационная война российского и белорусского руководства против украинского Майдана провалилась. Да, внутренне беларусы продолжают пребывать в психологическом ступоре, они напуганы. Но и многие чувствуют свою ущербность, а то и  трусость по отношению к украинцам! И всё  из-за страха, неприятия, а то и открытой ненависти к Лукашенко. И тем не менее, существенные сдвиги в психологическом состоянии беларусских граждан  после победы Майдана всё же  произошли.

 

 Многие сейчас говорят, что если бы после жестокого избиения 19 декабря  2010г. беларусы массово вышли на следующий день, как это сделали украинцы – Лукашенко уже давно бы не было…

 

 А ведь раньше говорили лишь о том, что мы – не украинцы, мы – трусоватые.  На нас, мол, будут, грубо говоря , сс..ть, а мы, беларусы, будем говорить, что это божья роса… В этом есть доля правды. Как правда и то, что многие ждут смерти Лукашенко, причем не смерти от естественной старости, о чем свидетельствует  широко известная аббревиатура  «ШОС».  Об этом следует помнить и ответственным политикам в Европе и России, а также  в белорусской власти и в диссидентской оппозиции.  Нужно  попытаться избежать кровавого финала беларусской диктатуры, который на фоне украинских событий  пока кажется неизбежным..
22.02.14 22:57



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Знавец