ОБСЕ в роли заложника

Сепаратисты Донбасса под прикрытием вооруженных до зубов российских диверсантов захватили автобус с военными инспекторами ОБСЕ и сопровождавшими их представителями вооруженных сил Украины. В ходе спецоперации по  вооруженному захвату Крыма  под прикрытием организованного в чрезвычайной спешке под дулами автоматов референдума представителей ОБСЕ, как  известно, попросту не впускали в Крым.  В материковой части Украины, т.е. в Донбассе,  Путин и его подчиненный по военным вопросам, т.е. министр обороны Шойгу, решили переступить еще один рубикон.
Выдержав суточную паузу и убедившись в отсутствии должной решительной  реакции, Путин и Кремль решили проверить на  «прочность» давно  обветшавшие фундаментальные принципы ОБСЕ. Они взяли в заложники представителей  военной миссии наблюдателей ОБСЕ и сопровождавших их украинских военных, объявив  всех их  «военнопленными».   Интересно было проследить реакцию и меняющуюся риторику  чиновников Евросоюза и функционеров ОБСЕ. Вместо негодования, решительности и немедленного ужесточения санкций для недопустимости подобных  проявлений, риторика сменилась в сторону явной растерянности и испуга. Телеканал  «Евроньюс»(русская служба), к примеру, уже называет сепаратистов и вооруженных до зубов российских диверсантов повстанцами, а самопровозглашенных  «народных губернаторов и мэров» просто народными губернаторами и мэрами (уточняющая характеристика их статуса как самопровозглашенных уже даже не упоминается).
Министр иностранных дел Германии г-н Штайнмайер и другие еврочиновники приступили к поиску выхода из де-факто сложившейся неожиданной и неординарной для них ситуации. С одной стороны, они пытаются любой ценой сохранить жизни заложников, понимая, что имеют дело с Путиным в роли террориста. А с другой стороны создается еще один опасный прецедент -- основополагающие принципы ОБСЕ и даже её представители становятся разменной монетой в военно-политической спецоперации Кремля по разделу Украины.   Осуществляется это по отработанному крымскому сценарию: с помощью засланных хорошо вооруженных диверсионных групп, управляемых командирами из ФСБ и  Минобороны России. Эти группы  путем дестабилизации обстановки в Донбассе и Харьковской области, вооруженного захвата административных зданий, объектов жизнеобеспечения и даже военных объектов создают хаос, провоцируют гражданские столкновения и т.п. Эти  скоординированные действия российского руководства в восточных регионах  Украины направлены не просто на разжигание гражданской войны, которую разжечь даже в восточной русскоязычной части Украины не так то просто из-за усиливающихся  антипутинских и антироссийских настроений. Они прежде всего  направлены на оправдание готовящегося вооруженного вторжения в Украину.   Не видеть и не понимать этого для европейской бюрократии и прежде всего для США как сверхдержавы, обеспечивающей пока худо-бедно мировой правопорядок, будет непростительной ошибкой. Если не удастся  путем предельно жестких санкций к России и всему её руководству  остановить Путина, последствия для всего мира в ближайшем будущем будут непредсказуемыми и, возможно, катастрофическими. В результате захвата путинской Россией Крыма уже подорвана вся система международного права. И на её восстановление даже при благоприятном стечении обстоятельств потребуются  многие годы.   Что же касается ОБСЕ, то её роль в системе  международного права и международных отношений, похоже, сводится к нулю. Впрочем, как и роль ООН, которая  из-за ущербности и явной устарелости некоторых положений её Устава( наличие права вето для постоянных членов Совета Безопасности, реального отсутствия собственных миротворческих  вооруженных сил – т.н. «голубых касок» и т.д.) давно не способна ни предотвратить, ни, тем более, остановить надвигающийся военный конфликт между путинской Россией и Украиной. В сложившейся ситуации это  пока ещё в состоянии сделать лишь Соединенные Штаты Америки. .
27.04.14 12:17



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Знавец