Игры вокруг «единого кандидата»

По неподтвержденной информации,  консультации между лидерами оппозиционных партий и движений по поводу выдвижения единого кандидата на предстоящих в 2015г. президентских  «выборах» близки к завершению. Стороны как бы близки к «компромиссу» и готовы предложить предстоящему Конгрессу демократических сил кандидатуру «старого единого кандидата».   Дважды в одну реку…   Как несложно догадаться, в качестве «единого» может быть предложена кандидатура уже бывшего «старого единого». Нет, не Владимира Гончарика – это было бы уж слишком. Речь идет о «едином кандидате» образца 2006 года. То бишь Александре Милинкевиче.   Если это так, то такой финт (или  «крюк», или ещё что-то непонятное) может вызвать, как минимум, иронию или  ухмылку в среде демократически настроенных граждан Беларуси. Т.е. тех  20-30%, которые никогда не голосовали за Лукашенко и жаждут перемен, несмотря на запугивания «Майданом». Этот демократический спектр беларусского общества понимает, что беларусский Майдан в любом случае неизбежен—такова сама логика падения любой диктатуры. Вопрос лишь в том, будет ли это падение по «бархатному» образцу( Чехия) с  массовым выходом граждан  на улицы, либо  по кровавому образцу ( Румыния, Украина…).   Пока наблюдается  откладывание беларусского  Майдана  «на потом».  То бишь  либо до отзыва А.Лукашенко из власти по указанию Кремля – это пока маловероятно, либо до его естественной смерти –  а это может произойти в любой момент с каждым, не говоря уж о стремительно стареющем Лукашенко,  Это означает дальнейшую консервацию политической  ситуации в Беларуси и необходимых экономических реформ на неопределенный срок.  То есть до смерти Лукашенко.  Ведь в то, что его «Кремль отзовёт» или что  «он устал и сам уйдет»  почти никто не верит. Даже оптимисты, к каковым относится и автор этих строк.
В Беларуси нет выборов. Сам институт выборов  из-за постоянных «элегантных побед несменяемого правителя Лукашенко» при несменяемом  «главном счетоводе»(то бишь председателе Центризбиркома  Ермошиной)   превратился в сплошную профанацию. С учетом этой специфической  сложившейся ситуации в обществе, и нужно исходить оппозиции,  выстраивая стратегию участия в политических кампаниях режима. Эта ситуация включает элементы не только всеобщего страха, но и порожденного этим страхом морального разложения членов избирательных комиссий. 

Поэтому главными минимальными требованиями полноценного участия оппозиции и её кандидата в предстоящей политической кампании должны стать:
1)  правовой запрет для А.Лукашенко баллотироваться в президенты в пятый раз подряд,
2) формирование Центризбиркома и нижестоящих избирательных комиссий на паритетной основе. Эти два требования уже сейчас необходимо четко формулировать, а не пиариться и обманывать народ.   Необходимость единого кандидата   Для единства действий  в донесении до беларусского народа и международной общественности указанных выше минимальных требований нужен единый кандидат.  А точнее, лидер, с которым демократическая общественность Беларуси будет осуществлять болезненный переход к демократическому правлению. Но таковым не может быть тот, кто им уже был. И с кем ассоциируются в  демократическом общественном мнении неудачи и разгон Площади в 2006-м, а потом непонятные движения с уходом в тень в 2010-м… А если к этому приплюсовать возраст, то становится как-то даже неловко. Это безотносительно к личным качествам А.Милинкевича и его позиции, направленной  «на сотрудничество с режимом ради сохранения независимости Беларуси». Может я в чем-то ошибаюсь, но по большому счету это так.   Поэтому, пока нет единства при обсуждении кандидатуры  «единого», нужно исходить из проверенной методики «от противного». Или, как принято говорить, использовать метод дедукции. Суть его в следующем. Из имеющихся кандидатур, заявивших о своих амбициях на роль единого демократического кандидата, в процессе консультаций последовательно, но так, чтоб без взаимных обид, исключаются кандидатуры, которые по тем или иным качествам и параметрам не подходят на эту роль. И также с учетом того фактора, что такие кандидаты могут окончательно дискредитировать оппозицию и вызвать разочарование у этих самых  20-30%  железно антилукашенковского электората.   При уходе А.Лукашенко с политической арены Беларуси и наступления часа «Х», если не появится яркая харизматичная личность,  не исключается возможность того, что национальным лидером демократической Беларуси автоматически станет вернувшийся из политэмиграции Зенон Позняк.       Говорить ПРАВДУ!
"Я не люблю, когда мне врут, но от правды я тоже устал".  Виктор Цой.
  Пожалуй, словами из песни В.Цоя можно охарактеризовать в целом чувства и настроения беларусского обывателя на фоне российско-украинской войны и массовой, доходящей до истерики пропаганды по этому поводу в российских и беларусских СМИ.

Тем не мене, по аналогии с  похожим названием общественной инициативы,  оппозиция должна, просто ОБЯЗАНА говорить правду об отсутствии выборов в Беларуси как таковых. Демократическая оппозиция должна выступать единым фронтом и заявлять беларусской и международной общественности о невозможности участия А.Лукашенко в президентских выборах в пятый раз подряд. Ибо половина народа и так знает ПРАВДУ о ситуации с выборами в Беларуси. И, основываясь на этом, выдвигать единое требование к властям и послание к избирателям, которых  власти лишили ПРАВА ИЗБИРАТЬ. С этим вроде никто не спорит. Но как только на горизонте замаячат некие ресурсы на «выборы» ( будь то из провластных структур или западных фондов – не суть важно) – начинается мышиная возня.   На первый план, грубо говоря, выходит делёжка «бабла». Т.е. механизм распределения этих  будущих «лавандос»(то бишь бабла, кто не понял) среди участников демократической коалиции. А в этом процессе не прочь поучаствовать даже те, кто изначально понимает всю призрачность своих шансов на роль  реального лидера перемен. Из имён, озвученных в СМИ,  такой кандидатурой является уважаемая мной Алена Анисим. Цалкам зразумелыя яе матывы—дапамагчы выжыць у цяперашняй крызіснай сітуацыіі Таварыству беларускай мовы(ТБМ) імя Ф.Скарыны.  Але трэба сем разоў узважыць усе наступствы такого кроку як для самой сябе, так і для ТБМ.     Из других кандидатур, озвученных на роль единого, которые в целом приемлимы, не вызывают резкого  отторжения в среде демократической общественности,  и которые при определенных обстоятельствах сыграют роль катализатора демократических перемен,  следует рассматривать три-четыре кандидатуры:  Владимира Некляева, Алеся Логвинца, Николая Статкевича и Владимира Коласа(при его согласии). Но это, как и та стратегия и тактика, которую следует избрать в предстоящей политической кампании по “выборам” президента при отсутствии выборов как таковых – отдельная тема для анализа и дискуссий.  
P.S. Мной сознательно не упоминалась кандидатура уважаемого мной генерала и моего партайгеноссе Валерия Дмитриевича Фролова. Надеюсь, не обижу Валерия Дмитриевича, если выскажу бытующее мнение, что весь его пиар с самостоятельным  «походом  в президенты» при отсутствии выборов и малейших шансов на избрание рассматривается  многими как нечто потешное. А это, увы, – на руку власти. Да и для потехи и создания видимости  «выборов» у нас уже есть ЛДПБ и её лидер – Сергей Васильевич Гайдукевич. Но в том  то и дело, что он воспринимается в народе как спарринг-партнер А.Лукашенко и как недавний его спецпредставитель в «палате представителей». Поэтому и понадобился ещё один дублёр «из  реальной оппозиции». И в качестве такового пробуют использовать уважаемого генерала.

 

.
03.10.14 15:12



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Знавец