Киль манда! ( Апологетам «русского мира»)

Это пост из двух частей, с необычным названием адресуется  всем и прежде всего сторонникам «русского мира». Тем, которые находятся в лже-патриотическом экстазе от безумной политики своего кумира, "крутого парня"  Владимира Путина. Этим своим экстазом, лже-патриотическим угаром они  подталкивают Путина к масштабной войне с Украиной, дальнейшим  потрясениям с тысячами человеческих жертв, возможным техногенным катастрофам  и неизбежному краху России .    Татарстан-Башкортостан. Исламский фактор в судьбе России.
«Киль манда»  на татарском означает «иди сюда, ко мне». Во время армейской службы в армии СССР в моем взводе в учебке( школа младших авиационных специалистов,г.Вышний Волочек Калининской--ныне Тверской области России) со мной в одном взводе служили два курсанта-татарина: Фахрутдинов и Ахметвалиев. Оба слабо говорили по-русски,  а между собой общались, естественно, на татарском. Наш комвзвода капитан Кузнецов то ли знал эту фразу, то ли подслушал её, но любил над ними, этими курсантами-татарами  на циклах(то бишь теоретических занятиях) подтрунивать.   Выглядело это примерно так. Капитан Кузнецов, сидя в учебной аудитории за центральным столом: «Курсант Ахметвалиев, киль манда!».  Встает из-за парты рядовой  Ахметвалиев и, чеканя строевым шагом, подходит к столу капитана Кузнецова и в соответствии с  уставом докладывает на ломаном русском с огромным акцентом: «Курсант Ахметвалиев по вашему приказанию прибыл!». Далее под хохот аудитории капитан  уточняет у него что-то про «манду», после чего отправляет курсанта из Татарстана  сесть на место. И тот, чеканя сапогами, строевым шагом отправляется на свое место в аудитории и садится за парту. И это повторялось часто, каждую  неделю по несколько раз такие «приколы» были.  И не только с этими двумя татарами, но и с двумя беларусами из сельской местности(об этом чуть позже).   В отличие от остальной России (исключая Москву и, отчасти, Петербург) Татарстан развивается. Дороги и инфраструктура – не в пример среднероссийским. Мусульманские традиции и обычаи, исламские воскресные  школы-медресе и т.п. -- в противоположность деградирующему  русскому православию  патриарха-пропагандиста Кирилла(Гундяева…). Это и многое другое поведал мне приятель-дальнобойщик, разъезжающий по России и имеющий возможность всё воочию  увидеть и сравнить.    Вне всякого сомнения, Татарстан—самый богатый и самодостаточный регион России. И вместе с Башкортостаном, где также живут единоверцы-мусульмане, а татары там  также составляют большинство, и удельный вес их  растет—эти пока автономные гособразования  на территории России при первой возможности на фоне кризиса в России вследствие санкций и духовной деградации  одними из первых объявят о своей независимости.     “Хадзі сюды!”   В  моем взводе в учебке служило также шесть беларусов.  Помню всех пофамильно:помимо меня это Маргун( худощавый “белобрысый”, т.е. чистый блондин, Минск), Лисовский(Минск, хорошо играл и пел на гитаре), Зубрей(Гомель, кандидат в мастера спорта по метанию копья), Сергееня и Стасюн(оба из каких-то сёл Ганцевичского района). Они разговаривали на беларусской трасянке.   “Па-дзеравенску”,   ці, як тады казалі, “па-калгаснаму”. Теперь уже так мало говорят даже на селе. Но зато владение литературной мовай  вследствие насмешек со стороны городских жителей во времена “совка” и дальнейшего удушения  при лукашизме является признаком принадлежности к культурной элите Беларуси.

Как многие уже догадались, с курсантов Стасюна и Сергеени( а они оба были невысокого роста, очень тихими и безобидными) также любил прикалываться капитан Кузнецов.  Только вместо команды  “Киль манда!” использовалась фраза  “Хадзі сюды!”.  Причем с них  капитан Кузнецов прикалывался раза в три чаще, нежели с  вышеупомянутых татарских курсантов. Нас, беларусов, все называли  бульбашами, и мы это воспринимали как должное.  Бульбаши,  как и хохлы  и бандеровцы –  это отдельная тема. Я же хоть и старался говорить на чистом русском, но звук  “ч”  плюс разговорные ошибки приклеили мне дополнительные  клички  “Паша Тудой” и “Паша Сюдой”. Это потом до меня дошло, что слов “тудой” и  “сюдой” в “великом и могучем” нет, и сейчас я этими кличками  могу пренебречь.  А тогда  мне, 18-летнему юноше, было обидно и неловко за свою “колхозность”.   К сожалению, россияне, то бишь  русские,  и поныне не считают таких, как я, за представителей другого народа, а Беларусь – за суверенное государство. Я вынужден большинство своих статей и комментариев писать на их языке по той лишь причине, чтобы их прочитало больше людей. Это грустно, это страшно, но это правда.   “Колхозность” и элитарность МОВЫ. Пожизненный комплекс Лукашенко.
За годы лукашизма мову удушили почти до состояния асфикции, а национальные исторические символы и вовсе запретили. И всё это было сделано  по прихоти одного человека—Лукашенко. У него -- непобежденный, оставшийся пожизненно внутренний комплекс  “деревенщины”, “вахлака” с его  “дзеравенскай мовай”. Даже депутатство 1991-95гг. не смогло устранить этот комплекс. Полагаю, что это вследствие обиды на БНФ и Зенона Позняка, поскольку ему тогда так не удалось возглавить фракцию БНФ в Верховном Совете. По причине его потешности, пустозвонства у микрофона и несерьезного отношения к нему подавляющего большинства депутатов. 

Не думаю, что первый референдум 1995г. по мове и национальным символам был организован по указанию Москвы. Власть Ельцина  и ФСБ-КГБ в России тогда была настолько слаба, что казалось порой, что самой России наступит  “хана” из-за жесточайшего экономического кризиса и развязанной войны в Чечне.    Но, справедливости ради, замечу: дискредитация мовы, фактический отказ от её государственного статуса, как и запрет национальных символов не состоялись бы без молчаливого согласия  трусливой армии чинуш. Всё делалось в угоду объявленной интеграции с Россией с перспективой восхождения  Лукашенко на кремлевский трон.   Восхождения на кремлевский трон не получилось. Но фундамент беларусской нации и её государственности за 20 лет были уничтожены почти до основания.  Лишь 0,02 % населения  Беларуси ныне постоянно говорят на мове. А к моменту прихода к власти Лукашенко(1994г.) таковых было в десятки раз больше. Не говоря уж о том, что большинство детских садов и школ уже  по факту были беларусскими.  А автор этих строк преподавал в БГУ международное право на мове, а среди его студентов был и Виктор Лукашенко. На мове к тому времени преподавались многие юридические и  другие гуманитарные дисциплины в БГУ, а также часть технических  дисциплин, включая химию и высшую математику.
Вопросы соотношения мовы и языка как основы основ всей государственной политики   Беларуси на ближайшие годы, может даже десятилетия, будут главными. До того момента, пока большинство беларусов не заговорит в повседневной жизни на своей беларусской мове.

Мова—главный фактор, определяющий степень самосознания и самоидентификации беларусской нации(народа, людей,населяющих эту территорию). Мова указывает на возможность и способность беларусов  существовать в отдельном независимом  государстве. Особенно с учетом соседства с государством-империей., правители и народ которого так не считают. А считают нас “младшими братьями” с испорченным диалектом их  “ великого и могучего языка”.   К Лукашенко с его “дзеравенским комплексом мовы”  понимание МОВЫ как главного фактора сохранения государства приходит с огромным трудом,  по чуть-чуть  и на склоне его жизненных лет. И то лишь из-за инстинкта  любым путем сохранить пожизненную  власть. Дабы избежать, как он сам выражался, “посадки на кол”.  Либо жизненного конца по типу  Муамара Каддафи( Ливия), Николае Чаушеску(Румыния), Саддама Хусейна(Ирак) или даже цивилизованной смерти в гаагской тюрьме экс-президента бывшей Югославии Слободана  Милошевича.
Окончание под названием “Русский мир”-- путь к краху России.”  следует.  .
04.11.14 16:42



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Знавец