Размышления к годовщине правового Чернобыля

В эти ноябрьские, такие же холодные и  промозглые дни 18 лет назад (в 1996г.) А. Лукашенко и люди из его ближайшего окружения осуществили захват всей государственной власти антиконституционным путем.  В Минске  за Домом правительства стояли наготове  бронетранспортеры и другая военная техника.  Центризбирком(нынешнее здание концертного зала «Минск») был блокирован вооруженными людьми из службы охраны президента, а его председателя Виктора Гончара вооруженные люди насильственно, взяв его за руки-ноги , буквально  вынесли из его рабочего кабинета в этом здании прямо на улицу.   Государственный переворот ноября 1996г. отбросил Беларусь-- некогда передовую республику СССР,  в своем развитии на десятки лет назад и загнал в категорию стран-изгоев. События ноября 1996-го,  а также роль России в этих событиях еще  предстоит осмыслить, чтобы дать детальную историко-правовую оценку.  А тогда в то, что топорные и  брутальные действия Лукашенко и его охранки увенчаются успехом – в такое просто не верилось.  Ведь Беларусь-- не Африка, несмотря на обилие бананов. Казалось просто невероятным то, что буквально за считанные дни Лукашенко удалось переломать через колено весь государственный аппарат, всю беларусскую правовую систему и международно-правовые обязательства Беларуси.

Особенно показательно то, что Лукашенко продемонстрировал всему миру,  что  соглашения, подписанные руководителями российского правительства и парламента( Черномырдин, Селезнев, Строев) не стоят той бумаги, на которой они написаны. Брутальный захват  фактически всей власти вкупе с разгоном высшего законодательного органа -- Верховного Совета, а также Конституционного  Суда Республики Беларусь со стороны, так сказать, президентуры Лукашенко – сие действо было совершено при содействии России и признано российским руководством и де-факто, и де-юре. Все последующие годы Россия выступала  адвокатом Лукашенко и его режима, который можно охарактеризовать как авторитарно-деспотический.  Или клептократический, султанистский  и т.п.

С ноября 1996г. закон и всё, что связано с этим  понятием  в Республике Беларусь, попало под власть одного человека – Александра Лукашенко. Именно поэтому  сейчас Беларусь находится на краю пропасти, на грани гибели. Порожденный  Лукашенко и его президентурой правовой Чернобыль ноября 1996г.   мне представляется предвестником большой беды, возможно даже катастрофы для Беларуси и её народа. Ведь этот правовой Чернобыль за истекшие почти 20 лет породил и Чернобыль духовный, нравственный и культурный. Такой  духовной, культурно-языковой и нравственной деградации беларусского народа  не наблюдалось даже в коммунистические времена СССР-БССР.
Если бы Беларусь не находилась в центре Европы – нашу Синеокую республику можно было бы смело причислить к деспотии северокорейского образца. Но развитие информационных технологий и интернета, а также возможность непосредственной коммуникации беларусских граждан, в том числе многочисленной армии  чиновников с Европой, уберегли нас от перспективы ходить строем и прославлять своего колхозно-совхозного вождя, имея при этом гарантированную ежедневную чашку картофельного пюре вместо риса.   А ведь могло бы сложиться всё по-другому. Вспоминаю брифинг министра иностранных дел Беларуси Петра Кравченко в марте 1993г. На нем было объявлено, что Беларусь через 10, максимум 15 лет будет полноправным членом Европейского Союза. Но введение поста президента с широкими полномочиями и избрание на эту должность в 1994г. человека от  «сохи и плуга», популиста  и демагога поставило под угрозу европейские перспективы Беларуси.  А захват  им и его окружением всей власти в Беларуси  под видом «референдума» в ноябре 1996г. и вовсе поставили под угрозу существование самого государства под названием Республика Беларусь. Вспомним мудрое изречение Платона: «Я вижу близкую гибель того государства, где Закон не имеет силы или находится под чьей-либо властью».
Чем  дольше будет Лукашенко находиться у власти, тем более незавидны перспективы Беларуси в плане сохранения ею статуса хотя бы формально независимого государства. Это уже совершенно очевидно.  В Беларуси уже давно нет не то что выборов, но даже некоего их подобия. А сам правитель Беларуси каждые пять лет назначается на  должность президента лично Владимиром Путиным. Причем решение на назначение на свою должность Путин  принимает, и это  уже не секрет, после совещания с лицами из своего близкого круга с учетом мнения пары-тройки кремлевских экспертов.  Такой  фсбэшно-чекистский метод назначения на должность президента Беларуси  стал возможен вследствие неспособности Лукашенко и его  чиновников управлять и мыслить самостоятельно, без прямой указки из Москвы. Проводимые при этом в Беларуси «выборы», являющиеся полнейшей профанацией, естественно,  служат  прикрытием этого позора.    В деликатном беларусском вопросе «о назначении смотрящего на западных рубежах будущей империи»  ФСБ не может действовать открыто. Дабы не вызывать раздражения у западных демократий. Которые, в свою очередь, ничего с этим не делали и фактически одобряли методы правления Лукашенко, признавая право  России на управление Беларусью. Испытав такие методы и подходы на Лукашенко и убедившись в отсутствии противодействия со стороны Запада, Путин решился на их применение в самой России, а затем и за её пределами ( в Грузии и в Украине).      Вся цепочка интеграционных игр с «Сообществом  Беларуси и России», «Союзом  и «союзным государством» и т.д., начиная с 1996г. и до нынешнего «евразийского союза» преследует стратегическую цель – возрождение Российской империи. Поскольку реально  её возродить без Украины проблематично – решено Украину расчленить.  Аннексия Крыма, попытки дестабилизации всего  юго-востока Украины и война  «за Новороссиию» в Донбассе, захват сухопутного коридора в Крым, выход к Приднестровью… Как далеко зайдет осуществление плана по возрождению  «великой России»  – покажет время.
Всё более прихожу к убеждению, что только жесткие санкции в отношении России и падение цен на нефть  на мировом рынке до 50 $  и ниже за баррель способны предотвратить поэтапное воплощение безумного плана Путина и российских политиков-имперцев. И тем самым, уберечь Украину от раздела и сохранить Беларусь как независимое  государство. Пока развитие событий в России, Украине, Европе, на мировом нефте-газовом рынке трудно поддается  прогнозированию. Возможно всё, в том числе и третья мировая… .
23.11.14 3:29



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Знавец